SAT Опубликовано 13 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2006 Прошу помощи! Ситуация такая: 1) наша компания имеет огромные суммы зачетов по НДС, переносимые из предыдущих периодов, 2) сумма НДС, подлежащего уплате за налоговый период (стр. 300.00.022) превышает среднемесячный лимит в 1000 МРП 3) Сумма НДС, подлежащего уплате с учетом перенесенных зачетов (стр 300.00.025) равна нулю вот уже три года, зачеты еще не кончились. 4) все эти годы мы сдавали НДС поквартально, прошли несколько проверок - никаких претензий со стороны налоговых органов. 5) в прошлом году мы ознакомились с письмом Налогового Комитета г.Алматы № 4.3-07/17110 от 18 ноября 2005г., где прямо указывается, что среднемесячная сумма НДС, подлежащего уплате, рассчитывается с учетом сумм зачетов, переносимых из предыдущих периодов (т.е. стр. 300.00.025). А теперь налоговый комитет выставляет штраф за некорректно определенный период, они настаивают, что мы должны сдавать отчеты по НДС помесячно. О,к если они так настаивают, я готова сдавать помесячно, и уже даже начала с октября, но я категорически против штрафа! Когда я ссылаюсь на вышеуказанное письмо Алматинского городского НК, мне заявляют, что оно отозвано не говоря когда и как, я пока нигде не нашла данную информацию. Господа, насколько правомерны действия налоговых органов по выставлению штрафа, если бюджет не понес никаких убытков, и мы полагались на официальное письмо НК г.Алматы. и что мне теперь делать???
POLIN Опубликовано 13 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2006 Господа, насколько правомерны действия налоговых органов по выставлению штрафа, если бюджет не понес никаких убытков..... Этот вопрос должен решать суд. Налоговики имеют право выставить штраф за нарушения, которые предсумотрены КОАП. В Вашем случае - это статья 206. ..... мы полагались на официальное письмо НК г.Алматы. Мне иногда кажется, что они специально дурные письма пишут, чтобы потом с поборами по налогоплательщикам пройтись..... Это стало их самой удачной практикой налогообложения. К сожалению, согласно Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 23 июня 2006 года № 5 «О судебной практике применения налогового законодательства»: В соответствии со статьей 9 Налогового кодекса нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях. Суды при рассмотрении налоговых споров не вправе применять нормативные правовые акты, не соответствующие указанным условиям. Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства. Почитайте ЭТУ ТЕМУ.... о практике судебного производства по данному вопросу. И удачи Вам..... :biggrin:
SAT Опубликовано 14 Ноября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2006 POLIN , спасибо! видимо тоже придется в суд обращаться...
Инвестор Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 Здравствуйте! Абстрагировавшись от практики применения законодательства, почему мы считаем, что у налоговиков вообще есть право заставлять вас переходить на помесячный НДС? Чем они вообще обосновывают свою позицию? Разве НДС, подлежащий к уплате за предыдущий квартал не включает в себя зачеты, переносимые с предыдущих периодов? Или они штрафуют вас только за самый первый квартал?
POLIN Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2006 Абстрагировавшись от практики применения законодательства, почему мы считаем, что у налоговиков вообще есть право заставлять вас переходить на помесячный НДС? Почему нет? Если налоговый период определен в соответствии со ст.246? Чем они вообще обосновывают свою позицию? Разве НДС, подлежащий к уплате за предыдущий квартал не включает в себя зачеты, переносимые с предыдущих периодов? Вы хотите сказать, что нужно при расчете НДС принимать во внимание оборот к начислению за определенный квартал, а зачеты со всех предыдущих периодов? Надеюсь, что я Вас не правильно поняла. Или они штрафуют вас только за самый первый квартал? Ну, это вряд ли.... принимая во внимание тот факт, что: 4) все эти годы мы сдавали НДС поквартально, прошли несколько проверок - никаких претензий со стороны налоговых органов. 5) в прошлом году мы ознакомились с письмом Налогового Комитета г.Алматы № 4.3-07/17110 от 18 ноября 2005г., где прямо указывается, что среднемесячная сумма НДС, подлежащего уплате, рассчитывается с учетом сумм зачетов, переносимых из предыдущих периодов (т.е. стр. 300.00.025).....
Рекомендуемые сообщения