Гость KZ star Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 Добрый день, уважаемые коллеги! Возникла ситуация пренеприятнейшая. ..дело в том, что работник одного филиала подал заявление в прокуратуру, мотивируя, что его интересы и права ущемлены. Данный работник вот уже несколько месяцев задерживает с авансовым отчетом по командировачным расходам, свой отказ он обосновывает принципом "када-хочу, тада и сдам, и ваще могу и не сдать"...Ну и соответ-но, бухгалтерия этого филиала, удержала из его заработной платы данные расходы. Работник ссылаясь тем, что удержали незаконно, обратился в вышестоящие инстанции... Основываясь постановлением Прав-ва РК от 22.09.2000г. №1428 Правилами о служебных комнад-ках в пределах РК, п.12 - работник обязан в течении пяти дгей представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. А если работник задерживает с отчетом, как быть, ведь удержание из зарплаты работника производится по решению суда или согласно законодательных актов (ст.78 Закона о Труде РК), а можно поступить так как поступила бухгалтерия данного филиала, самостоятельно удержав денежные средства? Интересно, послушать Ваши комменты.... :biggrin:
Андрей Кузнецов Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 К сожалению, нельзя. Как гласит наш замечательный ЗоТ удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Дебиторка по подотчетам не относится к случаям, предусмотренным законом. В этом случае следует подать иск о взыскании, довести дело до конца, а потом пытаться расстаться с таким работником по п. 10 ст. 26.
Туманов Василий Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 Добрый день, уважаемые коллеги! Возникла ситуация пренеприятнейшая. ..дело в том, что работник одного филиала подал заявление в прокуратуру, мотивируя, что его интересы и права ущемлены. Данный работник вот уже несколько месяцев задерживает с авансовым отчетом по командировачным расходам, свой отказ он обосновывает принципом "када-хочу, тада и сдам, и ваще могу и не сдать"...Ну и соответ-но, бухгалтерия этого филиала, удержала из его заработной платы данные расходы. Работник ссылаясь тем, что удержали незаконно, обратился в вышестоящие инстанции... Основываясь постановлением Прав-ва РК от 22.09.2000г. №1428 Правилами о служебных комнад-ках в пределах РК, п.12 - работник обязан в течении пяти дгей представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. А если работник задерживает с отчетом, как быть, ведь удержание из зарплаты работника производится по решению суда или согласно законодательных актов (ст.78 Закона о Труде РК), а можно поступить так как поступила бухгалтерия данного филиала, самостоятельно удержав денежные средства? Интересно, послушать Ваши комменты.... В ст.79 Закона о труде определены 2 основания для удержания из заработной платы: наличие решения суда или наличие соответствующего основания в законодательном акте. Также удержание возможно по заявлению работника. В связи с этим, в данном случае необходимо обратиться в суд. Я бы до этого на него дисциплинарное взыскание наложил (если сроки не прошли) за нарушение требований законодательства в части предоставления авансового отчета и предварительно претензию всучил, может он бы и одумался :biggrin:
Туманов Василий Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 К сожалению, нельзя. Как гласит наш замечательный ЗоТ удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Дебиторка по подотчетам не относится к случаям, предусмотренным законом. В этом случае следует подать иск о взыскании, довести дело до конца, а потом пытаться расстаться с таким работником по п. 10 ст. 26. В целом согласен, НО в части возможности расторжение по пп.10) - не факт. За утрату доверия можно уволить, если порядочность человека вызывает сомнения, в данном случае может ему просто лень. Кроме того, работник должен быть материально ответственным лицом.
Гость KZ star Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 К сожалению, нельзя. Как гласит наш замечательный ЗоТ удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Дебиторка по подотчетам не относится к случаям, предусмотренным законом. В этом случае следует подать иск о взыскании, довести дело до конца, а потом пытаться расстаться с таким работником по п. 10 ст. 26. а если у него все судьи подкупленные, если вышестоящие инстанции филиала - его дядюшки...)))???
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 Предупреждение автору темы- заголовки нельзя писать заглавными буквами, за исключением экстраординарных случаев.
Андрей Кузнецов Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 НО в части возможности расторжение по пп.10) - не факт. За утрату доверия можно уволить, если порядочность человека вызывает сомнения, в данном случае может ему просто лень. Кроме того, работник должен быть материально ответственным лицом. Я и пишу попытаться. Порядочность такого человека, кстати, вызывает сомнения. Пользоваться моими деньгами для решения своих финансовых проблем, а потом писать на меня заявление за желание получить назад собственные деньги не есть ли свинство? На такого орла бы собирал компромат пока не нашел, а под лицо, обслуживающее матценности можно и менеджера подтянуть и экспедитора, хотя трудно. а если у него все судьи подкупленные, если вышестоящие инстанции филиала - его дядюшки...)))??? волков бояться в лес не ходить, подкупать судью за подотчеты никто не станет, невыгодно это, да и железные аргументы и факты за истца. Нервы помотать конечно можно, но против бумаги идти трудно. а если вышестоящие родственники хотят чтобы это все было на законных основаниях, пусть приказ издают, так и так , разрешить этому человеку отчитываться, когда бог на душу положит и да не будет ответственнен за это директор филиала и главный бухгалтер.
Туманов Василий Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 Я и пишу попытаться. Порядочность такого человека, кстати, вызывает сомнения. Пользоваться моими деньгами для решения своих финансовых проблем, а потом писать на меня заявление за желание получить назад собственные деньги не есть ли свинство? На такого орла бы собирал компромат пока не нашел, а под лицо, обслуживающее матценности можно и менеджера подтянуть и экспедитора, хотя трудно. волков бояться в лес не ходить, подкупать судью за подотчеты никто не станет, невыгодно это, да и железные аргументы и факты за истца. Нервы помотать конечно можно, но против бумаги идти трудно. А я тоже пишу что не "нельзя", а "не факт" В целом я с направлением Вашей мысли согласен :biggrin:
Гость филин Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2006 Иногда справедливо и целесообразно поступиться буквой закона и устроить само...защиту, тем более когда никто не страдает. Произвести у разгильдяя удержание из зарплаты. Когда он подаст в суд, заявить встречный иск и о зачете встречного требования (ст.370 ГК). Работник в недоумении - вроде доказал нарушение права, а остался с носом.
Рекомендуемые сообщения