Гость Гость_Наталья_* Опубликовано 18 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2006 Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне разрешить данную ситуацию: Наша организация оказывает услуги. В 2004 году клиенту была сразу выставлена счет-фактура на полную стоимость услуг (вместо счета на оплату) сразу был оплачен НДС. В договоре было указано что оплата производится на 70%. В итоге наши услуги не были приняты, были акты не выполненных работ и 30% остались не оплачены. Теперь в 2006 году клиенты решили закрыть данные услуги (без оплаты 30%), сейчас я делаю дополнительную счет-фактуру с минусом на 30%. Клиенты просят сделать сначала с минусом на 100%, а потом выписывается новая сегодняшним числом на 70%. т.к. 2004 год у них уже проверен и они не могут делать изменения. Пожалуйста, подскажите что делать в такой ситуации.
POLIN Опубликовано 21 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2006 Наша организация оказывает услуги. В 2004 году клиенту была сразу выставлена счет-фактура на полную стоимость услуг (вместо счета на оплату) сразу был оплачен НДС. Делаю вывод, что клиент провел этот счет в учете? Если счет в учете проведен, не вижу смысла ломать бухгалтерию, корректируя весь счет.... Корректируйте 30%, и по рукам. Если же они счет не провели в своем учете, и должны Вам денег, на все 70%- то Вам ничего не останется, как пойти на их требования, чтобы получить свою оплату. Как вариант, подписывайте акт на выполненные работы, заверяйте печатями двух сторон- а потом уже корректируйте им счет на 30%. При наличии подписанного акта деньги с них заберете по суду.
Гость Гость_Наталья_* Опубликовано 23 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2006 Спасибо, что ответили. Мы пришли к общему согласию, что в дополнительном соглашении к договору укажем сумму в размере 70%. Меня еще интересут вопрос: я в 2004 году должна убрать сумму НДС из 300 формы и начислить НДС в настоящем периоде?
POLIN Опубликовано 23 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2006 За 2004 год - откорректируете. НК РК ст.71: 2. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию и (или) расчет производится налогоплательщиком путем составления дополнительной налоговой декларации и (или) расчета за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения. 3. В дополнительных налоговой декларации и (или) расчете по соответствующим строкам указывается только сумма выявленной разницы по сравнению с ранее представленными налоговой декларацией и (или) расчетом. Заявите данный оборот по факту в том налоговом периоде, когда он свершился. Только я не совсем поняла, Вы выполнили или нет эти 70%? В 2004 году? Или просто ошибочно заявили оборот от суммы авансового платежа?
Гость Гость_Наталья_* Опубликовано 24 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2006 Клиент был не доволен нашей работой, были акты не выполненных работ. А в бухучете изменений ни каких не делали, сразу после выставления счета-фактуры был начислен и оплачен НДС на 100% и всю сумму сразу отнесли в доход.
POLIN Опубликовано 24 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2006 ... были акты не выполненных работ. Интересно трактуете... Впервые слышу такое выражение...
Гость Gusya Опубликовано 24 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2006 Клиент был не доволен нашей работой, были акты не выполненных работ. А в бухучете изменений ни каких не делали, сразу после выставления счета-фактуры был начислен и оплачен НДС на 100% и всю сумму сразу отнесли в доход. Так они 100% Ваших работ не приняли или приняли только 70%. Я так поняла, что 70% они оплатили уже и Вы им деньги не возвращали.
POLIN Опубликовано 24 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2006 Я так поняла, что для клиента данная сумма является авансовым платежом, и выполненные работы они не принимали, соответственно и в учете не проводили. Исполнитель - отчитался по авансу как по факту исполнения работы, в связи с чем сейчас делает корректировки.
Гость Gusya Опубликовано 24 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2006 Я так поняла, что для клиента данная сумма является авансовым платежом, и выполненные работы они не принимали, соответственно и в учете не проводили. Исполнитель - отчитался по авансу как по факту исполнения работы, в связи с чем сейчас делает корректировки. Работы может не принимали, но НДС по счет-фактуре, выписанной исполнителем, в зачет поставили, поэтому и просят сейчас дополнительную корректирующую счет-фактуру. Только я не понимаю зачем им такие заморочки выписать счет-фактуру на минус 100%, а потом выписать новую на 70%. Это значит, что 70% работ они все-таки приняли. Они мотивируют такую постановку тем, что прошлый период у них уже проверен и они не могут вносить корректировки, но при таком раскладе им все равно придется корректировать.
Рекомендуемые сообщения