Гость Кульшат Опубликовано 19 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2006 Добрый вечер, меня очень волнует вопрос по налогам на имущество и на землю, у меня в собственности есть три помещения: 1. Я купила 24 мая 2006 года встроенное офисное помещение в жилом доме на первом этаже 201,5 кв.м., и сдала его в аренду банку, до 20 августа я оплатила на него налог на имущество и на землю, но исчисление сделали по оценочной стоимости недвижимости имущества от 07 февраля 2005 года, который был написан в договоре купли продажи, теперь Я хотела его доплатить т.к. это акт оченочной стоимоти за 2005 год, но мой бухгалтер насчитал мне сейчас налог на имущество от суммы за которую Я купила и еще я сдала первый раз налог на имущество заполнила Форму 701.02, сейчас мне бухгалтер говорит, что Я должна была заполнить форму 702.03 т.к. это был вновь приобретенный объект и на начало года его у тебя не было, но в налоговой мне сказали что я заполнила форму 701.02 прошу Вас дайте мне пожалуйста правильный ответ, какую форму мне нужно было заполнять форму 701.02 или форму 701.03 ? и как исчисляется налог на имущество и на землю у индивидуального предпринимателя? 2. 7 сентября я купила отдельно стоящий кафе-ресторан 180.3 кв.м., но досих пор я его не использовала, он стоит закрытый, так же мной было приобретено 12 октября встроеное офисное помещение, я сходила в налоговую и спросила у них как я его должна платить как индивидульный предприниматель или как физическое лицо, ведь я их не использую, я их купила не на И.П. а как физическое лицо, в налоговой мне сказали, что я должна платить как И.П., и заполнить форму 701.02,но мой бухгалтер говорит, что я должна заполнить форму 701.03 и вообще, что я могу заплатить за него налоги как физ., лицо т.к. они не используются мной и не приносят мне доход. помогите мне пожалуста и ответьте мне на мои вопросы: налоги платить мне как И.П. или как физ., лицо? какие формы заполнять? как исчисляеь налог на имущество от оценочной стоимости или от стоимости за которую ты купила?
POLIN Опубликовано 21 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2006 (изменено) Добрый вечер, меня очень волнует вопрос по налогам на имущество и на землю, у меня в собственности есть три помещения: 1. Я купила 24 мая 2006 года встроенное офисное помещение в жилом доме на первом этаже 201,5 кв.м., и сдала его в аренду банку, до 20 августа я оплатила на него налог на имущество и на землю, но исчисление сделали по оценочной стоимости недвижимости имущества от 07 февраля 2005 года, который был написан в договоре купли продажи, теперь Я хотела его доплатить т.к. это акт оченочной стоимоти за 2005 год, но мой бухгалтер насчитал мне сейчас налог на имущество от суммы за которую Я купила и еще я сдала первый раз налог на имущество заполнила Форму 701.02, сейчас мне бухгалтер говорит, что Я должна была заполнить форму 702.03 т.к. это был вновь приобретенный объект и на начало года его у тебя не было, но в налоговой мне сказали что я заполнила форму 701.02 прошу Вас дайте мне пожалуйста правильный ответ, какую форму мне нужно было заполнять форму 701.02 или форму 701.03 ? и как исчисляется налог на имущество и на землю у индивидуального предпринимателя? Вам нужно было сдать форму 701.03, которая предназначена для исчисления и своевременной уплаты налогоплательщиками текущих платежей при изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода. Форма 701.02 предназначена для исчисления и своевременной уплаты налога на имущество, по объектам обложения, имеющимся на начало налогового периода Сумма налога от выбора той или иной формы не меняется, но НК может вменить штраф, за непредоставление отчетности (701.03). Поэтому советую Вам сдать дополнительный расчет за данный налоговый период, согласно НК РК ст.71. И корректировочный расчет по форме 701.02. как исчисляется налог на имущество и на землю у индивидуального предпринимателя НК РК ст.357: По помещениям, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой. Указанная глава предсуматривает ставку налога: НК РК ст.355 п.1-1: 1-1. Индивидуальные предприниматели исчисляют налог на имущество по ставке 0,5 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения. Налог на землю рассчитывается в соответствии с главой 54 НК РК, в зависимости от квалификации земельного участка, балла бонитета, района. 2. 7 сентября я купила отдельно стоящий кафе-ресторан 180.3 кв.м., но досих пор я его не использовала, он стоит закрытый, так же мной было приобретено 12 октября встроеное офисное помещение, я сходила в налоговую и спросила у них как я его должна платить как индивидульный предприниматель или как физическое лицо, ведь я их не использую, я их купила не на И.П. а как физическое лицо, в налоговой мне сказали, что я должна платить как И.П., и заполнить форму 701.02,но мой бухгалтер говорит, что я должна заполнить форму 701.03 и вообще, что я могу заплатить за него налоги как физ., лицо т.к. они не используются мной и не приносят мне доход. Как уже отмечалось выше - сдаете форму 701.03, как на вновь приобретенное имущество. Налог на имущество, при условии, что оно не используется в предпринимательской деятельности - заплатите как физическое лицо. НК РК ст.363: Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности и не используемые в предпринимательской деятельности следующие объекты: 1) жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан; Поздравляю Вас с хорошим бухгалтером. :biggrin: Изменено 21 Ноября 2006 пользователем POLIN
Рекомендуемые сообщения