Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

ТОО работает по упрощенке. Основной вид деятельности - услуги.

Но сейчас организация хочет продать принтер. Стоит довольно дорого (от 3 млн тг). При покупке нигде не регистрировали как баланс или имущество.

Как будет правильно оформить продажу именно по налоговой части?

Для начала где его надо было зарегистрировать? Может в форме какой? Или можно просто продать его и полученные деньги указать как общий доход?

Спасибо!

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Меня смущает вот эта фраза:

В 15.12.2020 в 12:35, bukh10001 сказал:

При покупке нигде не регистрировали как баланс или имущество.

А документы по приобретению (накладная от продавца) у вас есть? Если оплачивали наличными, то еще должен быть чек ККМ или хотя бы квитанция к ПКО от продавца.
Если все это есть, то обязаны были учитывать в бух. учете и ежемесячно начислять амортизацию по БУ.

В 15.12.2020 в 12:35, bukh10001 сказал:

где его надо было зарегистрировать? Может в форме какой?

В 1С есть для этого 2 документа:
1. Поступления ТМЗ и услуг, Основные средства
2. Принятие к учету ОС.

Тогда при  реализации принтера у вас возникает доход от выбытия фиксированных активов, равный сумме реализации минус балансовая стоимость принтера (сумма приобретения минус накопленная амортизация). Этот доход облагается по ставке 20% и отражается в форме 100.00 ( а не в форме 910.00) и учитывается при определении предельного дохода для применения упрощенного режима и для постановки на учет по НДС.

Если же по документам этот принтер в ТОО никак не проходит, то и продать от ТОО вы его не можете. Тогда надо продавать от физического лица (учредителя) как личное имущество. Но и документы от ТОО покупателю вы тогда никакие дать не можете.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано

Пользуясь случаем хочу спросить:

ТОО на упрощенке на НДС хочет продать коммерческую недвижимость. Покупатель настаивает, чтобы в договоре купли-продажи была отображена реальная стоимость. 

В связи с этим думаем как правильно (выгоднее) поступить. С суммы, указанной в договоре, пока действует освобождение по КПН и СО для упрощенников - можно, я так понимаю, не платить 3%, но придется заплатить 12% НДС? Или "подарить" как-то недвижимость сначала физ.лицу , а он уже продаст по реальной цене покупателю, заплатив 10% ИПН.

Может я что-то не правильно понимаю, но налогообложение коммерческих объектов в случае продажи крайне несправедливо и вынуждает продавца хитрить. 

Опубликовано
10 минут назад, Адал сказал:

я так понимаю, не платить 3%

Во-первых, как я выше писала, при продаже коммерческой недвижимости возникает доход от выбытия ФА, который отражается не в форме 910, а в форме 100 и облагается по ставке 20%. А уменьшение налогов на 100% касается только доходов, отражаемых в форме 910. Так что платить придется 20% КПН + 12% НДС = 32%.

Во-вторых, мы с вами уже это обсуждали https://forum.zakon.kz/topic/204058-продажа-недвижимости/#elControls_1510263

Опубликовано
33 минуты назад, Ирина Локтионова сказал:

мы с вами уже это обсуждали 

Да, я помню. Покупатель на другой объект просто использует кредитные деньги, которые нужно подтвердить и уменьшение сумм для него не вариант.

32%??? Ужас какой-то. Неужели нельзя никак легально оптимизировать эти расходы? Вариант с промежуточным физ. лицом в сделке допустим?

Опубликовано

Спасибо за ваш ответ! 
А что если предположить что принтером не пользовались? Купили год назад и сейчас продаём его. Накладные есть на него. Оплатили через банкинг. 

Опубликовано

ОТбой. Всплыло еще одно противное требование банка - владение имуществом предыдущим хозяином не менее 1 года (т.е. переоформленную не примут).

Вот так государство и выдает "льготные" кредиты под 6%... Сначала сожрет 32%