Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Госдеп готовится к прыжку, или Что стоит за увеличением финансирования молодежного движения в Центральной Азии?


Рекомендуемые сообщения

Когда на Украине в 2013 году началось движение против власти президента Януковича, действующей силой Майдана стала молодежь. Легкая на подъем, активно использующая социальные сети, она быстро собиралась в нужном месте и, как по мановению невидимой палочки невидимого дирижера разбивала палатки на площадях и скверах, шла на приступ заслонов милиции, штурмовала правительственные здания. Итогом стала "революция достоинства", которая полностью переформатировала политическую и экономическую ситуацию в стране. По похожему сценарию осенью прошлого года начались выступления в Кыргызстане. А ещё раньше горячими точками на политической карте бывшего Советского Союза стали страны Кавказского региона.
Большого секрета о тех, кто стоял в тени политического спектакля цветных революций не было. И понятно, что сценарий он писал задолго до первых выступлений "недовольной" молодежи.
Агентство США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии уже несколько лет активно работает с молодежными программами. Направление очертили привлекательно - подготовка и адаптация молодежи к современному рынку труда и повышение ее способности вносить вклад в экономику страны. Дополнительно ремаркой отметили, что проекты способствуют активному вовлечению молодежи в гражданское общество. Говорили о будущих парламентариях, борцах за демократию и развитие гармоничной личности. Множество красивых фраз призваны усыпить бдительность властей с тем, чтобы в нужный момент иметь боевой отряд молодых людей, способных решить любые задачи, поставленные кураторами молодежных проектов.
Как водится, в ход идут гранты, социальные сети, создание НКО и прочие инструменты борьбы за неокрепшие умы. Прискорбно, что все это ложится на благодатную почву, к тому же поддерживается местными властями, для которых молодежная проблема сегодня остаётся одной из самых злободневных. Экономический кризис, прописавшийся в странах Центральной Азии вместе с самостоятельностью после распада единого государства, не оставляет властям времени и средств на работу с будущим нации. Оно само ищет себе применение, становясь дешевой рабочей силой в соседних более или менее благополучных странах. Приток мигрантских денежных переводов в страны Центральной Азии даже на руку правителям и давно стал весомой прибавкой к местным бюджетам. Не отказываются в азиатских странах и от неожиданно щедрой помощи из-за океана, которая декларирует решение молодежной проблемы. Если даже бегло пробежать по страницам USAID в социальных сетях, может сложиться впечатление, что светлое будущее уже близко. Улыбающиеся лица молодых людей, по утверждению Агентства, добивающихся с помощью американских программ самостоятельности в жизни, успеха и благосостояния лишь небольшая видимая часть айсберга, показное благополучие на фоне истинных целей спонсоров и благотворителей.
Но стоит внимательно присмотреться и проанализировать внезапную активность Госдепа США в Центральной Азии в середине прошлого года, когда прошло очередное совещание стран группы "С5+1", как многое встанет на свои места. Американцы объявили, что намерены и дальше финансировать работу с молодёжью из стран Центральной Азии и Афганистана. Суть программы в продвижении инициатив по решению молодежных проблем Центральной Азии, работа по развитию лидерских навыков у молодёжи. Гранты, как уточняют американцы, будут выделять на год с возможностью продления на два дополнительных года. Здесь следует интересная аналитика. Дело в том, что за период в пять лет до объявления новых программ, американцы потратили на развитие молодежных инициатив в регионе около 40 миллионов долларов. Теперь эта сумма планируется уже на год. И дело не в учете инфляции и внезапной щедрости Госдепа США. Американцы не случайно решили активно вкладываться в развитие человеческого капитала путем предоставления разного рода образовательных и исследовательских программ в центрально-азиатском регионе. Политика поощрения и продвижения демократических ценностей и прав человека - это ключевая установка внешнеполитической стратегии Вашингтона на протяжении последних десятилетий, но она внезапно активизировалась именно в последний год.
Госдеп периодически выделяет гранты иностранным НКО для привлечения в основном к политическим интригам. За высокопарными словами, такими как "проведение работы по развитию лидерских навыков у молодежи", госдеповцы призвали иностранные молодежные НКО участвовать в конкурсе лидеров. Центральная Азия и Афганистан, это территориальный и экономический пояс перед Китаем, который в последнее время активно сближается с Россией. "Молодежный совет С5+1" путем вербовки молодежи призван держать под контролем страны, так или иначе связанные именно с Китаем.
Значит, следует ожидать в самое ближайшее время активизации попыток дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Горячие точки, в которых американцы традиционно выступают в роли миротворцев выгодны здесь Вашингтону именно сейчас. Мир стремительно раскалывается на два противостоящих друг другу мира, и оторвать потенциальных союзников у Китая основная задача Госдепа США, который не жалеет бумаги для печати долларов. Готовится новая ситуация, и бывшие союзники внезапно становятся противниками. Уже сегодня в странах Центральной Азии планомерно борются с русским языком, переписывают историю, повышают значимость молодых государств. Таким образом пятерка центрально-азиатских стран дистанцируется и от России, партнера Китая, разрываются территориальные и экономические связи государств, создается буферная зона между союзниками.
Прискорбно, что правители центрально-азиатских стран собственными руками роют себе могилу, отдавая самое ценное, что есть в любом государстве - молодежь на воспитание тех, кому глубоко безразлично её будущее. Молодежь в руках Госдепа США послушный материал, который в нужный момент выполнит любую поставленную перед ней задачу, а потом о нем забудут, как происходит сегодня на Украине, Молдавии, Армении и Грузии. На очереди Центральная Азия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования