Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Единственный учредитель при регистрации ТОО заключил договор аренды со своей супругой (владелицей кв.) на аренду 1 комнаты под офис. Размер арендной платы 6000 тг в месяц. ТОО удерживает ежемесячно 5% ИПН с выплачиваемой суммы

Вопрос: Возникают ли у арендодателя какие либо обязательства как у налогоплательщика?

Опубликовано

ГК РК ст.19:

4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Необлагаемый совокупный годовой доход равен МРП 1030 * 12 месяцев= 12.360 тенге

Опубликовано

POLIN, спасибо за ответ!

А предположим, что сумма арендной платы за комнату в 23 кв. м будет составлять 1000 тенге в месяц, как бы это не выглядело смешно, но ведь эта договоренность между арендодателем и арендатором, они супруги и получается, что они умышленно занижают арендную плату, чтобы не платить налоги и не регистрироваться как ИП. К такому договору аренды могут быть претензии со стороны налоговиков?

Опубликовано

А предположим, что сумма арендной платы за комнату в 23 кв. м будет составлять 1000 тенге в месяц, как бы это не выглядело смешно, но ведь эта договоренность между арендодателем и арендатором, они супруги и получается, что они умышленно занижают арендную плату, чтобы не платить налоги и не регистрироваться как ИП. К такому договору аренды могут быть претензии со стороны налоговиков?

:shocked: формально- есть объективные предпосылки для претензий, но такую стоимость можно обосновать, приняв во внимание разного рода условия договора, вплоть до учета количества посещений рабочего места.

Встречный вопрос: а муж к квартире отношения не имеет?

Опубликовано (изменено)

Да, муж проживает в квартире вместе с женой и двумя совершеннолетними детьми.

Так как вид деятельности ТОО - архитектурные проекты, а ед. учредитель и директор является в одном лице еще и исполнителем заказов, то он решил не нести расходов по аренде офиса, а воспользоваться для этого комнатой в в своей квартире. Он заключил договор со своей супругой, т.к. она является владелицей данной недвижимости. От "фонаря", простите за жаргон, установил сумму арендной платы 6000 тенге с мая 2006 г., ИПН 5% удерживается и он решил, что на этом его обязательства исполнены.

За весь период существования ТОО (с 21.04. 06г) пока был только один договор на оказание услуг, который еще в работе.

Так как у директора ТОО есть основное место работы, то в "арендуемом офисе" он проводит макс. 1-2 часа в сутки и то скорее всего по выходным дням. Большую часть работы делают по разовым договорам наемные люди

Изменено пользователем Элен
Опубликовано

Вопрос в тему: А если бы за аренду ТОО ничего не платило? Т.е. вообще не было бы договора аренды. Ведь юридический адрес - это место нахождения органа управления ТОО, т.е. директора ( т.е. не место его деятельности , а просто нахождения) ?

Опубликовано

Дело в том, что при регистрации ТОО в НК сказали, чтобы был предоставлен договор аренды офиса. А ед.учредитель, как человек не знающий налогового кодекса составил договор со своей супругой и вписал сумму "с потолка"6000 тенге. Теперь получается, что по закону надо регистрироваться супруге как ИП да еще и имущественный налог платить, так налог будет во сколько больше дохода от аренды комнаты.

А если перезаключить договор и установить сумму в 1000 тенге, оговорив в условиях, что офис будет арендоваться, например, 1 день в неделю.

Что по этому поводу думают форумчане? Были ли у кого то аналогичные ситуации?

POLIN, хотелось бы узнать и Ваше мнение

Опубликовано (изменено)

В данном случае,исходя из практического опыта настоящей проблемы, могу Вам посоветовать не заключать договора аренды с супругой, так как нет такого Закона, который обязывал бы предпринимателя обязательно снять угол для ведения дел, а не воспользоваться собственной квартирой.

Самый неприятный момент при таком раскладе - коммунальные службы, которые, в настоящий момент, начинают предъявлять жилищам, в которых зарегистрировано и расположено ТОО - плату за услуги (свет, вода, газ)- по тарифам для юридических лиц.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Мне тоже кажется, что Договор аренды в этом случае необходим только для регистрации ТОО. В дальнейшем - не обязательно. (имхо, Договор аренды может быть и безвозмездным).

Опубликовано

Мне тоже кажется, что Договор аренды в этом случае необходим только для регистрации ТОО. В дальнейшем - не обязательно. (имхо, Договор аренды может быть и безвозмездным).

Все дело в том, что аренда - услуга, и безвозмездность в ст.90 НК РК признана доходом. Учет ТМЗ, в соответствии со ст.65 п.3- производится по бухгалтерскому учету.

МСФО 2 "Запасы"- описывает процедуру определения себестоимости товара, работы, услуги. В связи с чем, НК может определить себестоимость 1 кв. метра площади, для вменения дохода.

Безусловной себестоимостью в данном случае можно считать плату коммунальных услуг в расчете за 1 кв. метр, с учетом налога на имущество.

Опубликовано (изменено)

Что аренда - услуга, будет налог повешен на доход в связи с безвозмездностью уже неоднократно обсуждалось на форуме ... согласен полностью ...

Изменено пользователем Легендарный Пупсик™
  • 2 weeks later...
Гость Гость_Дмитрий_*
Опубликовано

Мною, как ФЛ было приобретено офисное помещение (офисное, не жилфонд). 1) я являюсь ИП могу ли я владеть данным помещение как ФЛ т.е. не декларировать наличие данного имущество как ИП? 2) Я сразу придумал сдать за 1000 тг\мес "арендной платы" данное помещение своей же супруге (ИП), таким образом теоретически ни одно из ИП не должно платить налог на имущество за данное помещение ( налог на имущество как гражданин ФЛ буду платить я без декларации так же как за, к примеру, жил.фонд?). Где зарыта страшная собака? Как быстро она будет отрыта при проверке?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования