Гость Жаник Опубликовано 12 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2006 Учредитель внес деньги к в кассу для покупки товара.Есть договор о том что он вносит деньги под ТМЗ без процентно и мы обязуемся с ним расчитаться до конца года.Я их оформила по буху как АВАНСЫ под ТМЗ(661счёт). Вопрос:Правельно ли я сделала?И возвращать я ему буду так же с кассы через 661 счёт? Заранее спасибо!
Laimа Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Я понимаю, что времени нет смотреть старые темы, но ЭТА уже навязла)))) Выбросьте вы этот договор. Оформите авансовый отчет на директора и пусть у вас висит кредиторка по 333-му...И спите себе спокойно))))
Laimа Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Я понимаю, что времени нет смотреть старые темы, но ЭТА уже навязла)))) Выбросьте вы этот договор. Оформите авансовый отчет на директора и пусть у вас висит кредиторка по 333-му...И спите себе спокойно))))
POLIN Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 В данном случае, 333 не пойдет. Это не возмещение работнику предприятия. Это самостоятельный договор на поставку чего либо любым иным субъектом права и расчетов. Верным будет использование счета "авансы внесенные", с последующим возвратом. Laim@! Что это у Вас за тараканчик на аватаре бегает? :shocked:
Laimа Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 Эт тараканы у меня в голове уже разбегаться начали))))
Алма Сулейменова Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 сумма, полученная от учредителя - это не аванс , а займ. Здесь на форуме было сказано, что на основании того, что ГК запрещает займы , налоговики будут рассматривать сумму займа , как доход для ТОО. На мой взгяд, это всегда можно оспорить. Так как даже если принять, что сделка по займу недействительна, то последствия недействительности - это возвращение на исходные позиции. И на практике - это почти в каждой компании. Главное, думаю, следить за тем, чтобы за использование займа не было вознаграждения. Polin рекомендовала оформлять в виде предоплат по каким либо сделкам .. но не всегда это получается. Особенно, если суммы значительные.
POLIN Опубликовано 15 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2006 На мой взгяд, это всегда можно оспорить. Так как даже если принять, что сделка по займу недействительна, то последствия недействительности - это возвращение на исходные позиции. И на практике - это почти в каждой компании. Главное, думаю, следить за тем, чтобы за использование займа не было вознаграждения. Вы проиграете эту битву. Так как возвратиться к исходным позициям Вам во время проведения проверки не дадут. Нарушение будет зафиксировано. Сделка признана недействительной. Вменят безвозмездно полученный доход. Доначислят налог на прибыль, штрафы, пени и прочие прелести налогообложения. Хорошо, если сумма взноса будет не такой великой, и компания впишется авансовые платежи по проверяемому периоду. В противному случае- штрафные санкции по КОАП в части недозаявленных авансовых платежей, с 50% штрафными поборами.
Алма Сулейменова Опубликовано 15 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2006 Вы проиграете эту битву. Так как возвратиться к исходным позициям Вам во время проведения проверки не дадут. Нарушение будет зафиксировано. Сделка признана недействительной. Вменят безвозмездно полученный доход. Вы сталкивались с такой ситуацией сами или нет? На основании чего вменят доход? Разве доходом не станет после того, как пройдут сроки , т.е. по аналогии признания доходом кредиторской задолженности? ( То что вменяют налоговики не всегда бывает правильно..) Как это обосновано с юридической позиции? Если представить что будет спор в суде.
Гость Любава Опубликовано 16 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2006 Вы сталкивались с такой ситуацией сами или нет? На основании чего вменят доход? Разве доходом не станет после того, как пройдут сроки , т.е. по аналогии признания доходом кредиторской задолженности? ( То что вменяют налоговики не всегда бывает правильно..) Как это обосновано с юридической позиции? Если представить что будет спор в суде. Я правильно поняла , у нас такая ситуация , мы приобрели основные средства по договору с организацией ,оплаты наличными 3.5 млн тенге учредитель и 1.2 из кассы по договору с организацией , мы деньги оплатили поставщику По вашему совету я 3.5 оформила как аванс от учредителя на нашу продукцию для ее личных целей (у нас производство) и от ИП заключили договор поставки ? Или сделать как аванс от ИП на приобретение ОС предоплату на договор мы потихоньку рассчитываемся ,все то же беспроцентное
POLIN Опубликовано 16 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2006 Я правильно поняла , у нас такая ситуация , мы приобрели основные средства по договору с организацией ,оплаты наличными 3.5 млн тенге учредитель и 1.2 из кассы по договору с организацией , мы деньги оплатили поставщику По вашему совету я 3.5 оформила как аванс от учредителя на нашу продукцию для ее личных целей (у нас производство) ..... Правильно. ... и от ИП заключили договор поставки ? Или сделать как аванс от ИП на приобретение ОС предоплату на договор мы потихоньку рассчитываемся ,все то же беспроцентное про это не поняла. Кто тут ИП? На основании чего вменят доход? Разве доходом не станет после того, как пройдут сроки , т.е. по аналогии признания доходом кредиторской задолженности? Достаточно окончания налогового периода по КПН, чтобы Вам вменили доход. Проверяют. Сделка на заем по ГК не действительно. Следовательно, деньги компанией получены не в качестве займа. Не будут в этой связи вообще рассматриваться условия договора займа, и не примут во внимание условия возвратности, в связи с его (договора) недействительностью. Иных документов, подтверждающих, например, авансы внесенные подо что либо- нет. Как следствие: вменяют доход как безвозмездно полученное имущество (НК РК ст. 80 п.2 пп.14, ст.90 п.1), не нашедшее отражение по СГД за налоговый период по КПН.
Гость Любава Опубликовано 18 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2006 Правильно. про это не поняла. Кто тут ИП? Достаточно окончания налогового периода по КПН, чтобы Вам вменили доход. Проверяют. Сделка на заем по ГК не действительно. Следовательно, деньги компанией получены не в качестве займа. Не будут в этой связи вообще рассматриваться условия договора займа, и не примут во внимание условия возвратности, в связи с его (договора) недействительностью. Иных документов, подтверждающих, например, авансы внесенные подо что либо- нет. Как следствие: вменяют доход как безвозмездно полученное имущество (НК РК ст. 80 п.2 пп.14, ст.90 п.1), не нашедшее отражение по СГД за налоговый период по КПН. Ип и учпедитель - одно лицо и производство - частная собственность
Julija Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2006 Печально. Подняла вновь ГК РК, покрутила предложение, побаловалась с запятыми - никак не пойму, почему привлечение денег в качестве беспроцентного , возвратного займа от учредителя, при наличии договора - незаконная сделка, приводящая к увеличению СГД .... Неужели ни у кого из форумчан нет !позитивного! опыта при проверках подобных сделок ? Я поддерживаю позицию, говорящую о незаконнсти привлечение денег в виде займов от граждан, когда речь идет о выплате взаимен этого гражданам процента . Частный бизнес, у учредителя нет желания увеличивать уставный капитал, почему я должна "рисовать" сделку купли-продажи чего-то с получение аванса под поставку товара? обидно. Их моей практики - налоговики любят включать в СГД все авансы полученные и неторговые поступления денег , если нет договора , предусматривающего такую предоплату. Опыт Полин настораживает, будем аккуратнее....
POLIN Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2006 Ип и учпедитель - одно лицо и производство - частная собственность Мы говорим об учредительских деньгах, имея ввиду ТОО, в котором само ТОО и учредители - разные субъекты правоотношений. Если речь идет о ИП, у которого форма организации иная, чем у ТОО - то его вклады к нормам ГК не пришьешь. Он может вкладывать от собственного имени. Тут ограничений я (лично) - не вижу. Статья 715 п.3 ГК РК: 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. В данном случае ИП ни у кого не взял, вложил свои. Сам себе гражданин и сам себе вкладчик.... Принимая во внимание тот факт, что с 2005 года отменили обязательное декларирование доходов при крупных приобретениях - не вижу тут опасностей. По крайней мере в свете сегодняшнего законодательства. :duel:
Гость Зозуля Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2006 (изменено) Мы говорим об учредительских деньгах, имея ввиду ТОО, в котором само ТОО и учредители - разные субъекты правоотношений. Если речь идет о ИП, у которого форма организации иная, чем у ТОО - то его вклады к нормам ГК не пришьешь. Он может вкладывать от собственного имени. Тут ограничений я (лично) - не вижу. Статья 715 п.3 ГК РК: 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. В данном случае ИП ни у кого не взял, вложил свои. Сам себе гражданин и сам себе вкладчик.... Принимая во внимание тот факт, что с 2005 года отменили обязательное декларирование доходов при крупных приобретениях - не вижу тут опасностей. По крайней мере в свете сегодняшнего законодательства. Тогда и не надо делать договоры займа ,взял из кассы -сколько нужно и все ,так ? Я имею ввиду возврат денег ,вложенных в приобретение ОС, понятия уставной фонд то же неn у ИП ,просто свободно вращаются его личные деньги,мы на общеустановленном порядке - это правильно ? Изменено 19 Декабря 2006 пользователем Зозуля
Julija Опубликовано 20 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2006 ИП и общеустановленный режим налогообложения - отдельная тема для разговора есть тут неувязочки.. Кратко, кругооборот денег в природе: гражданин РК открывает ТОО, первым делом делает вклад в УК . Что такое УК = стартовый (авансированный капитал), личное имущество гражданина, которое он отдает на нужды своего бизнеса. Например, это - деньги. Далее деньги трансформируются в товар, товар - в деньги и прибыль, деньги - в потребляемые услуги (расходы), товар; товар - обратно в деньги и прибыль. Прибыль = НД, с которого считаем КПН. ТО есть как ни крути, уставнй капитал(деньги учредителя, авансированные в бизнес) под налогообложение не попадает. При закрытии фирмы он просто возвращается вкладчику. Если вносятся не деньги, а ОС, у субъекта есть право относить на вычеты амортизационые отчисления, хотя ОС приобретены не за счет высвободившейся прибыли и не получены безвозмездно . ТО есть в пределах данного предприятия есть вычеты, нет дохода. По аналогии взносы в предпринимательскую деятельность индивид.пред-ля самим ИП так как по определению ИП не может имет УК, "при вкладе денег в кассу " на балансе образуется прочая кредиторка. Тут возникает вопрос, который на форуме , по-моему обсуждался: может ли ИП сам себе начислять з/пл, ведь в принципе весь НД после налогообложения и есть его доход ! Но , чтобы его (доход) забрать, по принципу двойной записи (а бух.учет в соответствии с законом ИП вести должен) Кредит "Деньги" Дебет? Варианты: прочая кредиторка, ранее возникшая ; дебиторка; нераспределенная прибыль прошлых лет. То есть нет денег = нет прибыли Так что наврят ли здесь уместен договор займа.... Как сказала Полин, ИП= сам себе учредитель, сам себе начальник. А интересно, можно ли ИП Петрова и гр.Петрова рассматривать как отдельные субъекты права. ИП регистрируется по месту жительства гражданина, имее его РНН, отвечает всем ЕГО имуществом (учредитель же ТОО, например, только внесенным в УК и приобретенным в поцессе деят-ти) ... ?
POLIN Опубликовано 20 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2006 Тогда и не надо делать договоры займа ,взял из кассы -сколько нужно и все ,так ? Сначало их положил в кассу, отразив по счетам бухгалтерского учета. А потом взял из кассы (сколько нужно),и заплатив налоги, если получил доход. Если вносятся не деньги, а ОС, у субъекта есть право относить на вычеты амортизационые отчисления, хотя ОС приобретены не за счет высвободившейся прибыли и не получены безвозмездно . ТО есть в пределах данного предприятия есть вычеты, нет дохода. С равнозначным успехом можно обратить в вычет и взносы в денежном выражении: - если купить на эти средства товар, оплатить услуги, работы и прочее - то посредством себестоимости. УК, в данном случае, потраченный на нужды предпринимательства - всегда обретет форму вычета.
Алма Сулейменова Опубликовано 23 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2006 ]Статья 715 п.3 ГК РК: 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Заметьте, Полин, что данная норма запрещает привлечение денег от граждан в качестве именно предпринимательской деятельности, т.е. с целью извлечения дохода от такого займа (разве нет так?) И как показывает лично моя практика общения с налоговиками, они относят в СГД займы при отсутствии договоров , где указано условие их возвратности. Кто мне может запретить использовать мое имущесвто (деньги) так как мне нужно. - дать кому либо на время и т.п. Ведь занимают деньги люди друг другу и нотариусы это оформляют , просто нельзя за эти услуги брать вознаграждение - именно на это запрет. честно говоря , я еще не встречала в своей практике кого -либо кого наказали за такое привлечение , если все оформлено было (т.е. договор о фин помощи и т.п.
Гость Гость Опубликовано 24 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2006 У ИП нет понятия уставной капитал и следовательно нет планки по которой можно определить ,сколько он хочет вложить в свое развитие
Рекомендуемые сообщения