Julija Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 Декабря 2006 Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить продажу незавершенного строительством объекта? 1. Соглашение о приостановлении подрядных работ с подрядчиком. 2. Акты сверки, справки об остутсвии задолженности по СМР. 3. Справка о % готовности незвершенки и пр. ? Как правильно определить совокупность материалов, из которых состоит объект? Нужен ли оценщик ? Попадает ли данная сделка под Закон о гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антикиллер Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 Декабря 2006 п.4 ст.236 ГК РК До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях его государственной регистрации, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается. Полагаю, что участие оценщика не помешает, также необходимо выяснить нет ли каких-либо других обременений связанных с этим объектом, наличие субподрядных организаций, законность предоставления земучастка и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julija Опубликовано 19 Декабря 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Декабря 2006 п.4 ст.236 ГК РК До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях его государственной регистрации, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается. Полагаю, что участие оценщика не помешает, также необходимо выяснить нет ли каких-либо других обременений связанных с этим объектом, наличие субподрядных организаций, законность предоставления земучастка и т.п. Головная боль - зем.участок. Дело в том, что строительство объекта ведется совместно с ФЛ, которому выделена земля на цели стр-ва (совместная деятельность гл.12 ГК РК) ТО есть есть два участника: один - вносит разрешительную документацию, в том числе отвод земли (земля в аренде у государства), второй - финансирует, действует от лица простого товарищества, заключает договор подряда. Как мне кажеться, сделана ошибка: в качестве застройщика по договору должен был выступить физик, так как по определению наше ТОО не м ожет им быть (земля выделена не нам), а ТОО - инвестор. ТО есть логичнее было бы заключить трехсторонний договор подряда. Но сложилось так, что незавершенное строительство (его стоимость) сформировалась на балансе ТОО. Акт ввода в эксплуатацию построенного объекта выдается в адрес физика. Никак не могу добиться ответа на свой вопрос: совместная деятельность предусмотрена ГК РК, результатом совместной деятельности является долевая собственность. почему это не учитывается при вводе в эксплуатацию объекта и регистрации права собственности на него? Или меня ввели в заблуждение..? То есть на баласнве сформирована стоимость незавершенки, но на основании акта ввода в эксплуатацию ТОО не может признать объект недвижимости, так как упоминания о ТОО в нем нет! Требуется время для того, чобы физик оформил право собственности на себя (в том числе на землю), а потом передал (договор передачи) недвижимость нам....(долю, причитающуюся нам). Как мне учитывать незавершенку в этот отрезок времени, если фактически ее уже нет ? У физика тоже поблема: оформив сделку фактически купли-продажи доли в построенном объекте он не имеет документов, подтверждающих понесенные затраты при возведении, тем самым получает имущественный доход по ст.166 НК РК Вот и вертиться в голове мысль - "продать" незавершенку физику до подписания акта ввода в эксплуатацию построенного объекта ... Но что то ту не то... Надеюсь на комментарии юристов . Понимаю, что изложить всю проблему на форуме нереально, но теплиться мечта, что кого-нибудь заинтересует эта тема :bow: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антикиллер Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 Декабря 2006 Не зная досконально вашей ситуации, могу посоветовать: 1. Заключить договор с каждым по отдельности, с одним на приобретение земучастка (предварительный договор), а со вторым на приобретение имущества т.е. объекта 2. Заключение трехстороннего договора, с условием того что вы оплатите только лишь после регистрации прав на земучасток. а то что на балансе находится пусть подтвердят аудиторской оценкой (ваших аудиторов) Если что пишите в личку, опишите детали и я постараюсь помочь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алма Сулейменова Опубликовано 23 Декабря 2006 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2006 У физика тоже поблема: оформив сделку фактически купли-продажи доли в построенном объекте он не имеет документов, подтверждающих понесенные затраты при возведении, тем самым получает имущественный доход по ст.166 НК РК Доход от перепродажи незавершенки , на мой взгляд, не подпадает под определение имущественного дохода ст 166 НК Скорее это доход (если он не ИП) будет трактоваться как доход от разовых операций с обложением у источника выплаты. Тем более он сам не строит , а лишь имеет права на долю в том активе, который числится в ТОО на балансе. По правилам , он (физик) д.б ИП , так как деятельность в товариществе - это предпринимательская деятельность (если только он не является заказчиком дома для себя , как для проживания..) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения