Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Всех с наступающим Новым годом! :umnik:

Предприятие является заказчиком строительства жилого дома. Был получен кредит, цель финансирования – приобретение земельных участков, финансирование проектных работ. Согласно ст. 106 п. 3 Налогового кодекса Вознаграждение за кредиты (займы), полученные на строительство, выплачиваемое (подлежащее уплате) в период строительства, включается в стоимость объекта строительства. То есть проценты по этому кредиту идут не на расходы периода, а на незавершенное производство, правильно? Строительство жилого дома так и не было осуществлено, но планируется в дальнейшем. Далее, через некоторое время предприятие берет опять кредит, для того, чтобы погасить первый кредит. Проценты по этому кредиту будут идти на вычеты уже как расходы периода, согласно ст. 94, верно?

И еще. Возник спор по начислению процентов по кредитам в бухгалтерии. Я считаю, что проценты по кредитам нужно начислять ежемесячно, независимо графика погашения банка. Но оказывается, есть люди которые не делают так, а начисляют вообще раз в год. А как делаете вы?

Спасибо.

Опубликовано

То есть проценты по этому кредиту идут не на расходы периода, а на незавершенное производство, правильно?

Проценты по целевому кредиту на строительство, связанные с покупкой земли, идут в стоимость земли. Остальные (в случае, если компания использует альтернативный порядок учета МСФО 23 «Затраты по займам») - в незавершенное производство или незавершенное строительство, в зависимости, что Вы создаете: товар или объекты ОС для использования в своей коммерческой деятельности.

Далее, через некоторое время предприятие берет опять кредит, для того, чтобы погасить первый кредит. Проценты по этому кредиту будут идти на вычеты уже как расходы периода, согласно ст. 94, верно?

Насколько знаю, Нацбанк не разрешает банкам второго уровня официально выполнять перекредитовку. Когда брали последующий кредит – какую цель указывали?

Я считаю, что проценты по кредитам нужно начислять ежемесячно, независимо графика погашения банка. Но оказывается, есть люди которые не делают так, а начисляют вообще раз в год.

Бывает раз в месяц, а бывает и раз в год.

IAS 23

Начало капитализации

20. Капитализация затрат по использованию заемных средств как части первоначальной стоимости квалифицируемого актива должна начинаться когда:

(a) возникли расходы по данному активу;

(b) возникли затраты по займам; и

(с) началась работа, необходимая для подготовки актива для использования по назначению или к продаже.

Опубликовано

Андрэ, спасибо за ответ!

Насколько знаю, Нацбанк не разрешает банкам второго уровня официально выполнять перекредитовку. Когда брали последующий кредит – какую цель указывали?

Но все же это было так! Так и написано: "кредит предоставляется на рефинансирование ссудной задолженности ТОО в Банке". Значит затраты по по этим процентам не капитализируются и в налоговом учете можно ли их взять сразу на вычеты? Более того, после этого еще одна перекредитовка произошла, не могу же я бесконечно включать эти проценты в стоимость объекта строительства?

Бывает раз в месяц, а бывает и раз в год.

А как же:

7. Затраты по займам должны признаваться в качестве расходов того периода, в

котором они произведены. И метод начисления?

И есть ли различие между учетом займов в КСБУ и МСБУ?

Опубликовано

А как же:

7. Затраты по займам должны признаваться в качестве расходов того периода, в

котором они произведены. И метод начисления?

Метод начисления тут ни при чем. Процитированный Вами параграф 7 говорит об основном методе учета затрат по займам. Я же говорил о допустимом альтернативном и, похоже, ушел несколько в сторону, свалившись в бухучет. В бухучете Вы имеете право выбрать любой, прописав его в своей учетной политике.

Для исчисления КПН надо руководствоваться только положениями НК. А это статьи 106 и 94.

Поскольку статья 106 прямо говорит о налоговой капитализации затрат по займам на строительство, то выхода нет, придется относить на вычеты только через амортизацию стоимостных балансов в будущем, несмотря на метод выбранный в бухучете. Это касается процентов, как по первоначальному, так и по последующим займам, учитывая формулировку цели кредитов. К сожалению, по последующими - получилось неудобно и невыгодно. «Пополнение оборотных средств», как цель кредита, была бы куда как привлекательнее.

Опубликовано

По поводу начисления процентов:

Когда предприятие берет кредит, то автоматически в банке открывается внутренний банковский счет отдельно по основному долгу и по процентам. Мы запрашиваем в банке выписки по этим счетам. Если в выписке произведено начисление (то есть банком признается доход), я с чистой совестью отношу на расходы той же датой начисленное вознаграждение банку по % независимо от факта оплаты.В отличие от коммерческих организаций в банках ежедневно формируется финансовая отчетность-баланс и как правило начисление % по всем кредитам производится последним днем месяца .:umnik:

• 2 weeks later...
Опубликовано

С Новым годом!

Это касается процентов, как по первоначальному, так и по последующим займам, учитывая формулировку цели кредитов. К сожалению, по последующими - получилось неудобно и невыгодно. «Пополнение оборотных средств», как цель кредита, была бы куда как привлекательнее.

Андрэ, как Вы думаете, каким образом на это будет влиять тот факт, что к моменту выдачи второго кредита, фактически никакого строительства не велось?

Опубликовано

Андрэ, как Вы думаете, каким образом на это будет влиять тот факт, что к моменту выдачи второго кредита, фактически никакого строительства не велось?

Думаю, никаким. Вы же пИшите, что строительство еще планируется в дальнейшем. Вот, если бы к моменту получения второго оно было завершено, тогда проценты можно было отнести сразу на вычеты, а у налоговой, при случае, помахать перед носом актами ввода или продажи. Нецелевое использование кредитных ресурсов не их зона внимания. А так увидят цель заема – строительство и Вам крыть нечем.

Опубликовано

Андрэ, спасибо Вам за внимание к моей теме!

Можно, я поделюсь еще некоторыми размышлениями? :biggrin: Я все насчет момента начисления процентов в бухучете и момента начала капитализации. Значит, согласно стандарта 23: 20. Капитализация затрат по использованию заемных средств как части первоначальной стоимости актива, удовлетворяющего определенным требованиям, должна начинаться

когда:

(a) возникли расходы по данному активу;

Кредит был взят в 2004 году и сразу использован на покупку земли и пр, т.е. можно считать, что выполняется условие (а), верно? Значит начисление процентов в бухучете начинаем именно с 2004 года? Но фактически ситуация такова, что начисление процентов и последующая капитализация в бухучете проведена в 2005 году. Разве это допустимо? Дело в том, что т.к. кредит в долларах, то получается значительная разница в капитализируемых затратах: например, если начислить проценты в 2004 г - 10000 долл. по курсу 130 тн = 1300000 тн, или в 2005 году - 10000 по курсу 135 тн = 1350000 тн. Как видим, себестоимость незавершенки завышена. Так что теперь делать: исправлять, т.к это несомненная ошибка, или все же допустим такой учет?

Спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования