Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С новым годом, дамы и господа!

Ситуация очень интересная и в наши дни все более и более актуальная.

Компанией планируется выход на IPO. Соответственно производятся определенные расходы: due dilligence, юридическая поддержка и самое главное - коммиссии инвестбанков. На данный момент расходы учитываются в расходах будущих периодов. Рано или поздно перед предприятием встанет вопрос вычета таких расходов.

Так как ст. 92 налогового кодекса привязывает вычет расходов с получением совокупного годового дохода, для вычета таких расходов Компании необходимо подтвердить, что такие доходы были получены. Насколько известно, полученные средства предполагается использовать на:

1) приобретение активов в Казахстане и за рубежом;

2) финансирование деятельности Компании в целом.

По первому пункту, можно предположить, что инвестиции в новые предприятия наверняка принесут доход, иначе они просто не имеют экономического смысла и Компания как акционерное общество целью, которого является получение дохода и повышение стоимости акций, просто не стало бы их осуществлять.

По второму пункту, финансирование полученное по выпуску акций сходно по своей цели кредитному финансированию. То есть в обоих случаях отсутствует получение дохода непосредственно от финансирования, однако так как полученные средства позволяют Компании улучшить свою финансово-хозяйственную деятельность и в конечном итого получить больший доход, расходы по такому финансированию (в случае с кредитом это расходы по вознаграждению, расходы по аудиту и т.д., а в случае с IPO все расходы по выходу на биржу) должны относиться на вычет.

Ситуацию осложняет тот факт, что согласно МСФО расходы на выпуск акций не учитываются в отчете о прибылях и убытках, а зачитаются против дополнительного оплаченного капиала.

Тем не менее, в связи с тем, что расходы по IPO учитывались на сч.343, т.е. признавались Компанией расходами, считаю, что основания для вычета таких расходов есть. Для подкрепления позиции Компании можно скорректировать проводки в 1С таким образом чтобы расходы со счета 343 списывались сначала на счет 821 и лишь потом на капитал. Так, налоговым органам будет четко видно, что Компания признала расходы по IPO расходами и только лишь для целей презентации в финансовой отчетности зачла их против капитала.

Данный комментарий также распространяется и на зачет по НДС по услугам резидентов, связанным с IPO. Важно понимание того, что зачет по НДС и облагаемый оборот могут быть значительно удалены друг от друга по времени. Однако, данное обстоятельство не должно препятствовать отнесению НДС в зачет в текущем периоде.

Даже в случае, использования средств от IPO для необлагаемых оборотов, зачет будет скорректирован использованием пропорционального метода.

Это мои предварительные мысли. Пожалуйста, поделитесь своими теоретическими, а может быть и практическими знаниями по данному вопросу.

С уважением,

Опубликовано

Ст. 92 НК РК в целом привязывает вычеты с СГД. Я думаю, что у компании все есть СГД ;)

MCФО вероятно правильно рекомендует не относить выпуск акций на прибыль, так как выпуск акций и размещение (продажа) совершенно другие понятия. Конечно, официальный перевод МФСО, который я смотрел, был не вполной мере адеквато выполнен россиянами, поэтому желательно пользоваться англоязычным. Даже если под "выпуском акций" имелось ввиду "размещение акций", то для налоговых целей, размещение может означать продажу долю предприятия или долю участия, а это однозначно коммерческая деятельность, связанная с СГД. IPO бывают разными, но в целом это не первичное размещение.

Опубликовано

Благодарю, коллега.

Я понимаю, что IPO никоим образом не означает получение дохода от продажи акций. Я имел ввиду, что МСФО предписывает расходы, связанные с IPO зачитать прямо против доп.капитала, т.е. уменгьшать последний, минуя Форму №2.

Опубликовано

Благодарю, коллега.

Я понимаю, что IPO никоим образом не означает получение дохода от продажи акций. Я имел ввиду, что МСФО предписывает расходы, связанные с IPO зачитать прямо против доп.капитала, т.е. уменгьшать последний, минуя Форму №2.

МСФО нужно для отражения финансовой документаци, поэтому правильным было бы все-таки руководствоваться нормами НК РК, в частности ст. 104, хотя отклонение от МСФО влечет риск нарушения бухгалтерских стандартов (IAS). Если зачитывают расходы по IPO против доп.капатала это для вас не выгодно?

Опубликовано

Уважаемые эксперты!

Неужели эта тема недостаточно интересна, сложна и актуальна для ваших комментариев? Где ваши длинные руки помощи?

Пока точно сказать не могу, но при первичном размещении все расходы вычитываются с капитала, если учредители не оговорят иное, при IPO компания уже давно существует и действует, поэтому все расходы должны вычитываться с деятельности АО (или ТОО)! :biggrin:

• 2 weeks later...
Опубликовано

IPO бывают разными, но в целом это не первичное размещение.

А какое это размещение?

Initial public offering (IPO)

Первоначальная публичная эмиссия - первое публичное размещение акций компании.

Инвестор! В пишите о МСФО:

Я имел ввиду, что МСФО предписывает расходы, связанные с IPO зачитать прямо против доп.капитала, т.е. уменгьшать последний, минуя Форму №2.

Приведите ссылки на статьи МСФО, которыми Вы конкретно руководствуетесь.

Стандарты так по разному трактуют ситуацию, что хотелось бы конкретнее рассмотреть Ваши доводы, так сказать в непосредственной отсылке для руководства к действию.

Опубликовано

Polin,

Спасибо, что откликнулись. У меня сейчас возник другой более срочный вопрос (по которому я бы тоже хотел получить от Вас помощь). Чуть позже я посмотрю точно стандарты и напишу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования