Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Я гражданин Республики Казахстан, на данный момент нахожусь в России, так же имею документы на выезд ПМЖ (листок убытия, разрешение на выезд) и соответственно сдал удостоверение личности. В России работаю, официально оформят в следующем месяце. Вычитал, что гражданам РК необходимо сдавать декларацию по форме 240.  Помогите, пожалуйста, прояснить некоторые моменты.

1. Это является обязанностью?

2. Просмотрел форму заявления, нужно ли мне будет потом платить какие-то налоги с моих доходов (трудовой договор, договор ГПХ)?

3. В форме заявления необходимо указать много данных, обязательно ли ее заполнять так подробно? Будут ли какие-то последствия пропуска каких то пунктов? Могут ли ее не принять?

4.  Предоставлять эти данные необходимо независимо от суммы дохода или суммы на счете в банке?

Изменено пользователем Amok
Опубликовано

Форму 240 должны сдавать резиденты РК, получающие доходы из источников за пределами РК, и нерезиденты, получающие доходы в РК.
Вам сначала надо разобраться, являетесь ли вы резидентом РК.

Цитата

Статья 217 НК:

1. Резидентом Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признается:
1) физическое лицо:
постоянно пребывающее в Республики Казахстан; 
непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан;

3. Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Если вы живете в РФ больше 183 дней в году, то не считаетесь постоянно пребывающим в РК. Тогда надо смотреть, выполняются ли одновременно все три подпункта пункта 3. Если хотя бы один пункт не выполняется, то вы считаетесь нерезидентом РК.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Вам сначала надо разобраться, являетесь ли вы резидентом РК.

Насколько я понял после оформления документов на выезд ПМЖ в РФ я являюсь не постоянно проживающим в РК, а мой иин условно утрачен. Смотрел в личном кабинете налогоплательщика, я вроде как снят с налогового учета. На март 2022 года я точно буду жить в РФ больше, чем 183 дня.

Не уверен насчёт п.п.3, у меня в РК родители у них в собственности квартира, в нее я могу без проблем придти и жить. Если это подходит, то  подхожу по всем трём п.п. 

Значит я резидент?

В случае, если я не являюсь резидентом, но ланирую платить взносы в ОСМС, то я буду считаться резидентом? Не хотелось бы терять страховку. На данный момент не застрахован.

Изменено пользователем Amok
Опубликовано

Честно говоря, не знаю, какой у вас сейчас статус: являетесь ли вы гражданином РК или лицом без гражданства, если удостоверение личности у вас забрали.

Наверное лучше всего вам проконсультироваться в УГД или, если ваша ЭЦП действует, то можно задать вопрос в блоге Председателя КГД https://dialog.egov.kz/

Опубликовано
5 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Честно говоря, не знаю, какой у вас сейчас статус: являетесь ли вы гражданином РК или лицом без гражданства, если удостоверение личности у вас забрали.

Я точно являюсь гражданином РК))
Выезд на ПМЖ не ведет к утере гражданства.

Спасибо за совет написать письмо. Наверное, действительно, так будет точнее.