Гость Гость Опубликовано 12 Января 2007 Жалоба Опубликовано 12 Января 2007 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто знает, чтобы в Налоговом комитете засчитали суммы переплаченных налогов за прошлые периоды в счет предстоящих платежей, нужно писать заявление в произвольной формет или у них существует какая-то своя стандартная форма? И еще, это касается авансовых платежей по КПН до сдачи декларации. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Предприятие не работает, в позапрошлом году (2005 г.) получен убыток, за 2006 г. тоже соответственно будет убыток. Уменьшение авансовых платежей за 2006 г. мы сделали, однако, естественно, не до "0", т.е. в этом году до сдачи декларации мы все равно должны платить авансовые платежи по платежам прошлого года, но предприятие не имеет такой возможности. В прошлые периоды по данному налогу была переплата. Вот я и хотела бы написать в налоговую, чтобы данные переплаты засчитали в счет авансовых платежей по КПН до сдачи декларации за этот год. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО??? Заранее всем СПАСИБО!!!
POLIN Опубликовано 17 Января 2007 Жалоба Опубликовано 17 Января 2007 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто знает, чтобы в Налоговом комитете засчитали суммы переплаченных налогов за прошлые периоды в счет предстоящих платежей, нужно писать заявление в произвольной формет или у них существует какая-то своя стандартная форма? Суммы переплат по налогам и другим обязательным платежам в бюджет отражены на лицевых счетах налогоплательщиков, и соответственно будут обращены на погашение налогов по предстоящим начислениям безо всяких заявлений налогоплательщика. НК РК ст.39 п.3: 3. Сумма излишне уплаченных налога и платы в бюджет подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности: 1) без заявления налогоплательщика в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога и платы; 2) по заявлению налогоплательщика в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления в следующем порядке: в счет погашения недоимки, пени и штрафов по другим видам налогов и (или) плат; в счет предстоящих платежей по данному и по другим видам налогов и (или) плат. Или возвращается налогоплательщику: НК РК ст.40 п.1,2: 1. Сумма излишне уплаченного налога, платы, пени подлежит перечислению на банковский счет налогоплательщика по его заявлению после проведения зачетов, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса. 2. Возврат суммы излишне уплаченного налога, платы, пени производится по месту уплаты налога, платы, пени в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом. Предприятие не работает, в позапрошлом году (2005 г.) получен убыток, за 2006 г. тоже соответственно будет убыток. Уменьшение авансовых платежей за 2006 г. мы сделали, однако, естественно, не до "0", т.е. в этом году до сдачи декларации мы все равно должны платить авансовые платежи по платежам прошлого года, но предприятие не имеет такой возможности. В прошлые периоды по данному налогу была переплата. Вот я и хотела бы написать в налоговую, чтобы данные переплаты засчитали в счет авансовых платежей по КПН до сдачи декларации за этот год. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО??? Нет. Сумма расчета за месяцы до сдачи СГД будет равна размеру платежа, определенного в расчете после сдачи СГД за прошедший налоговый период, согласно ст.126 п.2: 2. Суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, уплачиваемые в течение налогового периода, исчисляются налогоплательщиком, исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период, но не менее начисленных сумм среднемесячных авансовых платежей в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Далее, Вы сможете предоставить дополнительный расчет сумм авансовых платежей, без письменного обоснования органам НК (данная норма отмененая с 01.01.07 года) НК РК ст.126 п.8: 8. Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить дополнительный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период.
amfel Опубликовано 17 Января 2007 Жалоба Опубликовано 17 Января 2007 Нет. Сумма расчета за месяцы до сдачи СГД будет равна размеру платежа, определенного в расчете после сдачи СГД за прошедший налоговый период, согласно ст.126 п.2: Вообще то я понял вопрос иначе. Не о том вправе ли налогоплательщик сдавать 0 расчет авансовых платежей до сдачи декларации! А о том, вправе ли он использовать имеющуюся переплату для зачета авансовых платежей по расчету, поданному до сдачи декларации, т. к. живых денег нет? Конечно может.
POLIN Опубликовано 17 Января 2007 Жалоба Опубликовано 17 Января 2007 Вообще то я понял вопрос иначе. Не о том вправе ли налогоплательщик сдавать 0 расчет авансовых платежей до сдачи декларации! А о том, вправе ли он использовать имеющуюся переплату для зачета авансовых платежей по расчету, поданному до сдачи декларации, т. к. живых денег нет? Конечно может. На то, что Вы чудесным образом вдруг поняли, я ответила в первой части своего доклада. :ahez:
amfel Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 На то, что Вы чудесным образом вдруг поняли, я ответила в первой части своего доклада. Но при этом в своем ответе цитируйте конкретный вопрос о возможности зачета и говорите нет. Вот я и хотела бы написать в налоговую, чтобы данные переплаты засчитали в счет авансовых платежей по КПН до сдачи декларации за этот год. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО??? А потом переводите дисскусию в другое русло - об обязанности подать расчет авансовых не менее начисленных сумм среднемесячных авансовых платежей в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период. Хотя об этом Вас никто не спрашивал. Более того из вопроса ясно видно, что налогоплательщик и так прекрасно понимает свою обязанность подать расчет не с 0 показателями Цитируем: "Уменьшение авансовых платежей за 2006 г. мы сделали, однако, естественно, не до "0", т.е. в этом году до сдачи декларации мы все равно должны платить авансовые платежи по платежам прошлого года...
POLIN Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Но при этом в своем ответе цитируйте конкретный вопрос о возможности зачета и говорите нет. Неужели? Так вот к Вашему сведению, я говорю ему ДА Суммы переплат по налогам и другим обязательным платежам в бюджет отражены на лицевых счетах налогоплательщиков, и соответственно будут обращены на погашение налогов по предстоящим начислениям безо всяких заявлений налогоплательщика. Цитаты НК рассматривают возможные случаи использования переплаты по налогу. Что для инициатора темы не является лишней информацией. А потом переводите дисскусию в другое русло - об обязанности подать расчет авансовых не менее начисленных сумм среднемесячных авансовых платежей в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период. Да. Я указываю на тот факт, что после сдачи СГД налогоплательщик имеет право откорректировать свой предполагаемый налог без письменного объяснения органам НК (в связи с исключением данного требования с 01.01.2007 года). Следовательно, простоть расчет на минус платежей, без дозаявки лишних, не предполагаемых сумм. Считаю это важным изменением в НК с нового налогового периода. Поэтому информирую об этом устаника темы. Хотя об этом Вас никто не спрашивал. Хамство. Примите это к сведению.
Андрэ Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Хамство. Примите это к сведению. Точно. Приймите. А то хуже будет. Это я Вам говорю как старый специалист по хамству в адрес Полин. :hi:
amfel Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Неужели? Так вот к Вашему сведению, я говорю ему ДА Коллега, а что вы так кипятитесь? Специально процитирую вопрос и ваш ответ? Предприятие не работает, в позапрошлом году (2005 г.) получен убыток, за 2006 г. тоже соответственно будет убыток. Уменьшение авансовых платежей за 2006 г. мы сделали, однако, естественно, не до "0", т.е. в этом году до сдачи декларации мы все равно должны платить авансовые платежи по платежам прошлого года, но предприятие не имеет такой возможности. В прошлые периоды по данному налогу была переплата. Вот я и хотела бы написать в налоговую, чтобы данные переплаты засчитали в счет авансовых платежей по КПН до сдачи декларации за этот год. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО??? Это и был конкретный вопрос налогоплательщика, выделенные крупным шрифтом. Теперь смотрим Ваш ответ, размещенный сразу после вопроса: [b]Нет. Сумма расчета за месяцы до сдачи СГД будет равна размеру платежа, определенного в расчете после сдачи СГД за прошедший налоговый период, согласно ст.126 п.2: Как любой здравомыслящий человек я понимаю, что ваше слово "нет" относиться к конкретному заданному вопросу, а далее следуюет цитата из НК. В чем же хамство? В том, что я обратил Ваше внимание и внимание форумчан на непоследовательную логику при ответах? Форум для того и служит, чтобы в споре рождалась истина, а не беспочвенные обиды.
POLIN Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 name='amfel' date='18.1.2007, 15:34' post='171260'] Коллега, а что вы так кипятитесь? Форум для того и служит, чтобы в споре рождалась истина, а не беспочвенные обиды. Да я чайник.... вот и кипячусь.... То ли дело вы.... разумный, достойный участник форума. Без устали рожающий истину жаждущим и страждущим. Специально процитирую вопрос и ваш ответ? Как любой здравомыслящий человек я понимаю, что ваше слово "нет" относиться к конкретному заданному вопросу, а далее следуюет цитата из НК. В чем же хамство? В том, что я обратил Ваше внимание и внимание форумчан на непоследовательную логику при ответах? А раньше вы писали про ДА..... Я исключительно последовательна и логична. Уже все по-моему поняли, что не нужно товарищу писать письма, его сумма переплаты и так будет идти на погашение налогового обязательства. Я Вам ранее лично пыталась это растолковать. Попутно, я обращаю внимание на тот факт, что мои объяснения относительно подачи расчетов по КПН непосредственно являются основанием для полного уменьшения платежа после сдачи СГД, НО не касается первых трех месяцев. Считаю это не лишней информацией, и в ваших правках не нуждаюсь. Вам не нравятся мои ответы? Ну так и пусть это будет вашим личным горем. Уж кому кому, но не вам поучать меня на предмет логики и последовательности.
POLIN Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Точно. Приймите. А то хуже будет. Это я Вам говорю как старый специалист по хамству в адрес Полин. Не смотря ни на что, Вы всегда были мне симпатичны.
Андрэ Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Не смотря ни на что, Вы всегда были мне симпатичны.«Какое благородное сердце!» - сказал бы в этом случае М.С. Паниковский. Ребята, не ссорьтесь, пожалуйста, Вы же не на работе. Непонятно из-за чего возник весь сыр-бор. Чесс слово, неудобно читать, сошлись, понимаешь, два холерика... Меня вот интересует несколько офтопный вопрос. Почему в НК установлено право налогоплательщика, корректировать расчет авансов по КПН только за 9 месяцев? В чем смысл запрета на 1 квартал? Например, ТОО имеет хорошую прибыль и, соответственно, КПН в 1-ом году. Дальше во 2,3 –ем году не заладилось (коньюктура рынка) и имеем убытки. Но 126-ая статья заставляет (считаю внаглую) платить КПН во 2 –ом году в размере ¼ от первого, а в 3-ем – ¼ от второго года. Где справедливость и какой криминал законодатель имел желание пресечь, прописывая ограничениеСтатья 126. Исчисление суммы авансовых платежей ... 8. Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить дополнительный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период. ? Или я в чем то не прав? Убедительно прошу высказать свои соображения уважаемых POLIN и amfel.
amfel Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Меня вот интересует несколько офтопный вопрос. Почему в НК установлено право налогоплательщика, корректировать расчет авансов по КПН только за 9 месяцев? В чем смысл запрета на 1 квартал? Похоже на вопрос: в чем смысл жизни, брат. А серьезно, представитель налогового органа как то заявил мне, что цель данной нормы в том, чтобы государство имело гарантированные поступления в бюджет, как минимум 1 квартал начинающегося года, в независимости от перепадов, влияющих на бизнес.
amfel Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Не смотря ни на что, Вы всегда были мне симпатичны. Ну чтож спасибо. Как говориться в известном мультике "Ребята, давайте жить дружно!!! :hi:
POLIN Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Меня опять терзают смутные сомнения, что вы на свой счет приняли фразу о симпатии... Объясняю: это я написала в адрес Андрэ. Вы и правда не поняли? Впрочем, это совсем не удивительно......
Рекомендуемые сообщения