Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Шторм_*
Опубликовано

Не уплачен налог на автотранспорт за 3 последних года. Имею льготы но езжу по доверенностям на продажу и вождение. Тут вдруг оказывается что если по доверенности то нужно платить.

Что грозит? как подготовиться к разговору с налоговой.

Какой срок давности налоговых преступлений.

ЗА КАКОЙ срок они вправе требовать квитанцию об уплате.

Порядок расчета пени и штрафа. Как выйти из этого с мин. потерями денег и нервов.

Опубликовано

Не уплачен налог на автотранспорт за 3 последних года. Имею льготы но езжу по доверенностям на продажу и вождение. Тут вдруг оказывается что если по доверенности то нужно платить.

Что грозит? как подготовиться к разговору с налоговой.

Какой срок давности налоговых преступлений.

ЗА КАКОЙ срок они вправе требовать квитанцию об уплате.

Порядок расчета пени и штрафа. Как выйти из этого с мин. потерями денег и нервов.

Обязанность уплаты налога лежит на собственнике ТС.

Налоговых правонарушений срок давности - 5 годов.

Максимальный срок доверенности - 3 года.

Выйти просто: оплатить налог на текущий год, обязательно на РНН собственника ТС, в РКО банка, расположенного возле РЭО, обычно не проверяют налоговых задолженностей из-за очереди и приличной комиссии. С этой квитанцией в РЭО, сунуть денюжку офицеру, снять - поставить ТС на учет на другого собственника.

Опубликовано

Вместе с тем, сотрудники НК по г.Алматы и рай подразделений проверяют сведения об уплате налога на ТС.

Более того, выставляют пеню.

Один из «бескровных» способов – переоформить ТС в УДП.

А если Вы законопослушный гражданин, то оплатите налог + штраф и спите спокойно.

Опубликовано

Вместе с тем, сотрудники НК по г.Алматы и рай подразделений проверяют сведения об уплате налога на ТС.

Более того, выставляют пеню.

Один из «бескровных» способов – переоформить ТС в УДП.

А если Вы законопослушный гражданин, то оплатите налог + штраф и спите спокойно.

А как считается пеня и штраф. Ведь если сумма не очень велика можно заплатить и спать спокойно

Опубликовано

А как считается пеня и штраф. Ведь если сумма не очень велика можно заплатить и спать спокойно

За штраф можете не переживать, штраф наложат на собственника. А что бы спать совсем спокойно - надо машину все-таки переоформить на себя...

Опубликовано

За штраф можете не переживать, штраф наложат на собственника. А что бы спать совсем спокойно - надо машину все-таки переоформить на себя...

Самое обидное, что собственник моя жена

Опубликовано (изменено)

Самое обидное, что собственник моя жена

Тады проще! Коль хлеб - пополам, то и соль - пополам!

А если серьезно, на штраф не нарывайтесь, быстренько переоформляйте ТС, пусть потом фискалы искають Вашу супружницу, оформляют адмдело, если захотят.

allaman Дата Сегодня, 16:55

возможно ли оформление на себя транспортного средства, по доверенности выданной собственником?

Да делают гайцы...

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Спасибо за помошь.

Если будут еще мысли (советы) пишите, буду смотреть

Опубликовано

Обязанность уплаты налога лежит на собственнике ТС.

Налоговых правонарушений срок давности - 5 годов

А вот тут уважаемый коллега вы не правы. :hi: Срок давности по налоговым администативным правонарушениям физиков - 1 год со дня совершения.

См.п. 2 ст. 69 КоАПРК "Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения..."

А вот срок исковой давности для взыскания суммы налога на ТС - 5 лет. (ст. 38 НК РК).

Опубликовано

А вот тут уважаемый коллега вы не правы. :bow: Срок давности по налоговым администативным правонарушениям физиков - 1 год со дня совершения.

:hi: Благодарю за уточнение. :hi:

Однако, позволю себе заметить, что комментировал конкретную ситуацию. :lol::hi:

З.Ы. Не люблю споры проигрывать! :ahez: :hi:

Опубликовано

Еще такой вопрос: Что я должен ждать от налоговых органов? в смысле уведомление или что

Дело в том, что при прохождении ТО в предыдущие годы показывал льготное удостоверение и налоговая соглашалась что платить не должен, а сейчас другой инспектор говорит, что должен?

Опубликовано

:hi: Благодарю за уточнение. :hi:

Однако, позволю себе заметить, что комментировал конкретную ситуацию. :bow::hi:

З.Ы. Не люблю споры проигрывать! :ahez::lol:

Хоть ситуация и конкретная, но правильное определение срока давности имеет непосредственное отношение к поставленным вопросам. :hi: Более того в рассматриваемом случае истечения срока позволит избежать адм. штрафа по крайней мере за 2 предыдущих года. :hi:

Опубликовано

Еще такой вопрос: Что я должен ждать от налоговых органов? в смысле уведомление или что

Дело в том, что при прохождении ТО в предыдущие годы показывал льготное удостоверение и налоговая соглашалась что платить не должен, а сейчас другой инспектор говорит, что должен?

Проше всего не ждать действий от налоговиков, а пойти в соответствующую районную налоговую и попросить подготовить расчет налога и пени за прошедшие годы. Потом оплатить недоимку и спать спокойно.

А насчет перерегистрации ТС на вас сделайте это сейчас и получите льготу. Правда она не будет распространяться на старые периоды по которым у Вас задолженность.

Опубликовано

Хоть ситуация и конкретная, но правильное определение срока давности имеет непосредственное отношение к поставленным вопросам. :ahez: Более того в рассматриваемом случае истечения срока позволит избежать адм. штрафа по крайней мере за 2 предыдущих года. :hi:

Коллега, я очень уважаю и ценю Ваше мнение, однако, позвольте с Вами не согласиться, и вот почему:

Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

3. При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

6. Течение срока наложения взыскания за административное правонарушение прерывается, если до истечения сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, лицо совершит новое административное правонарушение. Исчисление срока в этих случаях начинается с момента обнаружения нового административного правонарушения.

Таким образом, в данной ситуации, я не вижу оснований для применения срока давности.

Во-первых, неуплата налога, ИМХО, длящееся правонарушение.

Во-вторых, так как собственником не производилось отчуждение собственности де-юре, его обязательства по уплате налога не прекращались. ИМХО, в таком случае фискалы просто применят часть 6-ю.

Конечно, есть еще такое основание, как амнистия....

Опубликовано

Вот я например, налог на транспорт не оплачиваю уже 3 - 4 года.

Где вообще это может проявиться?

Кто за этим следит?

Я имущество свое не скрываю, просто забыл и не плачу.

Опубликовано

Вот я например, налог на транспорт не оплачиваю уже 3 - 4 года.

Где вообще это может проявиться?

Кто за этим следит?

Я имущество свое не скрываю, просто забыл и не плачу.

Проявится в кармане, в виде дырки, после уплаты всех налогов, пени и штрафов :bow:

Следят за этим очень внимательные дяденьки и тетеньки, вооруженные до зубов компьютерной сетью! :hi:

Забыл? ЗабИл? :ahez:

Опубликовано

Коллега, я очень уважаю и ценю Ваше мнение, однако, позвольте с Вами не согласиться, и вот почему:

Таким образом, в данной ситуации, я не вижу оснований для применения срока давности.

Во-первых, неуплата налога, ИМХО, длящееся правонарушение.

Во-вторых, так как собственником не производилось отчуждение собственности де-юре, его обязательства по уплате налога не прекращались. ИМХО, в таком случае фискалы просто применят часть 6-ю.

Конечно, есть еще такое основание, как амнистия....

:bow: А вот здесь коллеги я с вами не соглашусь и вот почему.

Согласно ст. 349 НК РК, налоговый период по налогу на ТС - 1 год.

статью 348-1. Сроки уплаты налога

1. Уплата налога производится в бюджет по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей по транспортным средствам, находящимся на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления до 1 июля.

Таким образом, налог на ТС должен быть уплачен до 5 июля текущего календарного года. И, следовательно, если Вы не оплатили налог, то 6 июля вы будете считаться формально совершившим адм. правонарушение.

Теперь о дляющимся правонарушении. См. примечание к процитированной Вами ст. 69 КоАП РК

Длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения.

Возникает вопрос, а является ли неуплата налога на ТС длящимся. :hi: Для того чтобы ответить на данный вопрос надо найти соответствующий состав адм. правонарушения, который может быть вменен физику, не уплатившему налог на ТС. Просмотрел Главу 16 КоАП РК и не нашел подходящего состава. Ст. 209 не подходит, так как физик не подает декларацию по налогу на ТС. Ст .207 КоАП тоже не подходит, т.к. объект обложения - само ТС физик не скрывает. Тогда какую норму может применить НК за такое нарушение. Напрашивается ответ - никакую. Следовательно, зря мы ломаем копьи об адм. штрафе, начислят только налог и пеню. :ahez:

Опубликовано

:hi: А вот здесь коллеги я с вами не соглашусь и вот почему.

Согласно ст. 349 НК РК, налоговый период по налогу на ТС - 1 год.

Таким образом, налог на ТС должен быть уплачен до 5 июля текущего календарного года. И, следовательно, если Вы не оплатили налог, то 6 июля вы будете считаться формально совершившим адм. правонарушение.

И, соответственно, 6-го июля следующего года возникает часть 6-ая. Повторность.

Опубликовано

И, соответственно, 6-го июля следующего года возникает часть 6-ая. Повторность.

Это, уважаемый коллега, если было бы что вменить. А состава такого адм. правонарушения как не уплата налога физиком у нас в КоАП нет. Аналогичная ситуация и по налогу на имущество и на землю физиков. Так что диспут о повторности или длящимся правонарушении теряют свой смысл. :hi:

Опубликовано

Это, уважаемый коллега, если было бы что вменить. А состава такого адм. правонарушения как не уплата налога физиком у нас в КоАП нет. Аналогичная ситуация и по налогу на имущество и на землю физиков. Так что диспут о повторности или длящимся правонарушении теряют свой смысл. :hi:

:bow::ahez:

З.Ы. "Был бы человек, статья найдется!" (с). Современный девиз фискалов. Разве что только когда такие специалисты, как Вы, за них берутся...

Опубликовано

Проявится в кармане, в виде дырки, после уплаты всех налогов, пени и штрафов :hi:

Следят за этим очень внимательные дяденьки и тетеньки, вооруженные до зубов компьютерной сетью! :ahez:

Забыл? ЗабИл? :bow:

Чем же занимаются эти дяденьки и тетеньки вот уже 4 года?

Я не говорю о том что это будет длиться бесконечно, но, кроме шуток, кто призван за этим бдить?

Опубликовано

Чем же занимаются эти дяденьки и тетеньки вот уже 4 года?

Я не говорю о том что это будет длиться бесконечно, но, кроме шуток, кто призван за этим бдить?

Откуда Вы звоните? Оставайтесь там! Сейчас за Вами придут! :hi:

Опубликовано

:bow::hi:

З.Ы. "Был бы человек, статья найдется!" (с). Современный девиз фискалов. Разве что только когда такие специалисты, как Вы, за них берутся...

Cпасибо за комплиемент, коллега. Из интереса решил разобраться до конца, позвонил в ЮУ НК МФ. Там ответили, что к физикам (за исключением ИП у которых есть свои составы) штрафы за неуплату налога на ТС, имущество и землю не применяются, т.к. нет соответствующего состава и вводить его не собираются, поскольку, во-первых, не реально администрировать, во-вторых, в большинстве случаев сумма адм. штрафа (санкция) превышала бы сумму налога, то есть подпадало бы под действие ст. 68 КоАП РК, а это очередной геморой. Сказали, как только вышеназванные налоги будут соизмеримы по суммам с евпропейскими показателями, тогда и введем. :ahez:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования