Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_subjag_*
Опубликовано

Подскажите пожалуйста порядок налогообложения импорта автомобилей? Суть вопроса такова: допустим я как физ лицо завезу , растаможу и продам несколько авто, какую сумму я должен уплатить в виде налогов? Есть ли разница если оформить на ИП по упрощенке? А то у меня получается такой расклад - допустим цена 30 000 $ ( +20% таможня и +14% НДС) = 41 000 $ , продам н-р за 45 000 $ . Налоги Подох. - 3% = 1350 и НДС 14% - 6 300$ = 7650 $ Это по упрощенке если превысится 15 000 МРП и придется платить НДС. Или я в чем то не прав?

Опубликовано

На учет по НДС вы встанете в том случае, если Ваш оборот от реализации превысит 15 000-кратную величину месячного расчетного показателя,со дня окончания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации (НК РК ст.208)

МРП (месячный расчетный показатель) с 1 января 2007 года - 1 092 тенге.

Следовательно, для того, чтобы стать плательщиком НДС, Ваш оборот за выше указанный период должен превысить 16.380.000 тенге, вне зависимости от выбора налогового режима (упрощенка или общеустановленный).

Опубликовано

Значит в остальном все правильно?

Тогда еще вопросик. продав н-р 3-4 машины я превышаю 15 000 МРП и попадаю на НДС. В таком случае получается двойная оплата НДС! Или указав оборот 45 000 и насчитав себе в отчетах НДС = 6300 , я могу показать платеж по НДС при растаможке = 5040 и доплатить оставшиеся 1260?

Опубликовано

Да, это так.

Если Вы становитесь плательщиком НДС - то суммы, уплаченные при таможенном оформлении будут у Вас основанием для зачета.

НК РК ст.235 п.1 пп.3, п.2 пп.2:

1. Если иное не предусмотрено настоящей главой при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:

3) в случае импорта товаров - налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;

2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является:

2) сумма налога, указанная в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, и уплаченная в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, и не подлежащая возврату в соответствии с условиями таможенного режима;

Гость Гость_subjag_*
Опубликовано

Еще вопрос.

Верно ли, что если завезенную машину, растаможенную и поставленную на учет ( на ИП например ) , продать, как это сейчас распространено, путем оформления у нотариуса ген.доверенности, то если покупатель переоформит машину на себя не ранее чем через год после покупки, то такая продажа налогами не облагается?

Опубликовано

Продажа автотранспорта физическим лицом, владеющим им на законных основаниях, является продажей его личного имущества.

Налоговым кодексом предсумотрен так называемый итмущественный налог.

НК РК ст.166:

1. К имущественному доходу налогоплательщиков относится:

1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

г) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации и находящихся менее одного года на праве собственности или полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения;

Если ваш автотранспорт будет у вас на праве собственности более года,и Вы выдаете доверенность лицу не в рамках получения дохода, то его продажа после года владения не повлечет за собой налогов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования