Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет! Всем! спасибо заранее, классный форум, спасибо всем кто помогает в ответе, решении, вопросов которые я задаю и на которые получаю ответы, вот и на этот раз созрел очень нужный вопрос.

НАЛОГ НА ТРАНСПОРТ.

машина 2004 года объем 4,7 м3

купил у физ лица в июле 2006г , переоформил, налог не был уплачен,

Вопрос, могу ли, Я, тоесть хозяин машины по факту на данное время , уплачивать налог на транспорт,

из расчета с июля 2006года ?

в налоговом комитете отвечают (по хамски) что я должен уплатить налог с начала 2006года,

Опубликовано

Привет! Всем! спасибо заранее, классный форум, спасибо всем кто помогает в ответе, решении, вопросов которые я задаю и на которые получаю ответы, вот и на этот раз созрел очень нужный вопрос.

НАЛОГ НА ТРАНСПОРТ.

Вопрос, могу ли, Я, тоесть хозяин машины по факту на данное время , уплачивать налог на транспорт,

в налоговом комитете отвечают (по хамски) что я должен уплатить налог с начала 2006года,

###

Опубликовано

Привет!

если посмотреть на этот вопрос со стороны налоговиков, то получается, что за имущество, которое имелось в наличии и использовалось в РК с января по июль никто платить не будет. взыскивать в принудительном порядке с продавца за "его" период никто не будет, поэтому должны платить Вы.

Когда Вы покупали машину, то оплату/неоплату налога Вы, скорее всего, обговаривали ...

В принципе, разница небольшая, имхо - надо заплатить с января 2006 г. ...

(может, у специалистов по налоговому другие мнения - сразу замолчу и спорить не буду!)

Опубликовано

загвоздка та как раз в том и есть чту сумма мягко сказать , не много ни мало почти 60000 тенге неохото ни зачто отдавать такую сумму

Опубликовано

загвоздка та как раз в том и есть чту сумма мягко сказать , не много ни мало почти 60000 тенге неохото ни зачто отдавать такую сумму

То есть бабло, чтобы купить жипа 2004 года, который стоит как минимум 30 штук зеленых, у Вас есть, а 500 долларов, чтобы исполнить конституционную обязанность платить налоги у Вас нет? Смешно получается.

Опубликовано

НАЛОГ НА ТРАНСПОРТ.

Если Вы просто физическое лицо, которое приобрело транспортное средство у другого физического лица - то налог на транспорт за налоговый период (календарный год), платится по согласованию сторон.

Если продавец не платил налог до момента продажи Вам автотранспортного средства - то выгодного для вас согласования скорее всего не получится, и платить транспортный налог в полном объеме будете Вы:

НК РК ст.348 п.3 пп.1:

3. При передаче физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, права собственности на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке:

1) при передаче права собственности на транспортное средство физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, годовая сумма налога исчисляется и вносится в бюджет одной из сторон (по согласованию);

Опубликовано

POLIN, а как Вы прокомментируете в сложившейся у автора темы ситуации следующее:

Статья 348. Порядок исчисления налога

1. Налогоплательщики исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки и поправочных коэффициентов по каждому транспортному средству.

В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления посредством деления годовой суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

:druzja:

Опубликовано

Эдуард, я конечно не ПОЛИН. Но с похожей ситуацией сталкивался.

Мнение налоговых органов было следующее. Данная норма носит общий характер и применятся к случаям, когда лицо по состоянию на 1 января 2006 года имело ТС, а потом продало его, например 1 июля 2006 года , то есть право собственности находилось у него менее налогового периода (1 го календарного года), то лицо по общему правилу вносит сумму налога только за 6 месяцев 2006 года. Но при покупке физиком данного ТС к нему применятся частная норма п. 3 ст. 348 НК РК, которая фактически возлагает обеих сторон (продавца и покупателя ТС) некую обязанность по согласованию вопроса об уплате годовой суммы налога на ТС одной из сторон.

Тогда мы задали налоговикам вопросы:

1.) Если стороны не согласуют вопрос об уплате налога при заключении сделки, с кого они будут взыскивать налог? Был получен следующий ответ, что они вправе предъявить требования к обеим сторонам, а там пусть они сами согласовывают кто будет платить. :druzja:

2.) Если в целях предпродажной подготовки продавец уплатил налог за 6 месяцев, как гласит приведенная норма ст. 348 НК, то почему по п. 3 этой же статьи, кто -то из них по согласованию должен платить годовую сумму налога, что де-факто приводит к двойному налогообложению? Был получен ответ, что это несостыковка норм НК и по логике, если кто-то оплатили часть годовой суммы налога, то стороны должны иметь право согласовать уплату оставшейся части, а не годовой суммы, как гласит ныне п. 3 ст. 348 НК РК.

Воощем очередной пример нестыковки норм НК.

Опубликовано

POLIN, а как Вы прокомментируете в сложившейся у автора темы ситуации следующее:

Статья 348. Порядок исчисления налога

1. Налогоплательщики исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки и поправочных коэффициентов по каждому транспортному средству.

В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления посредством деления годовой суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Пункт 1 статьи 348 - прописывает принцип расчета транспортного налога в зависимости от сроков владения.

Пункт 2 статьи 348 - определяет ситуации с налогоплательщиками - предпринимателями, прошедшими регистрацию в НК, и сдающие расчеты и декларации.

Пункт 3 статьи 348 рассматривает ситуацию с простыми гражданами, причем:

пп.1 - если гражданин продает гражданину - и принцип налогообложения по согласованию одной из сторон

пп.2 - если гражданин продает зарегистрированному предпринимателю. Тогда принцип налогообложения в соответствии со сроком владения, и как следствие - применением технологии подсчета пункта 1 ст.348.

Это условия НК, которые к применению в зависимости от ситуации.

Ну и уж как мы часто обращаемся к статье 1 НК РК:

Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением налоговых обязательств.

Властные отношения налицо....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования