Гость Александр Ягодкин Опубликовано 25 Января 2007 Жалоба Опубликовано 25 Января 2007 Приветствую, уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сказать существуют ли в Казахстане, и в частности в Алматы, монтессори-школы? И насколько они действительно превосходят обычное детское образование?
Гость baltacara Опубликовано 25 Января 2007 Жалоба Опубликовано 25 Января 2007 Добрый день, Мой ребенок год ходил в Монтессори школу для маленьких. Телефон 250-23-00. Вначале все было замечательно. Интересный материал, методика. Потом начались странности: - постоянно менялись преподаватели; - материал перестал обновляться; - директор школы (в которой детей и родителей учили уважать других) стала появляться со своим сыном, причем, не приветствуя ни детей, ни родителей, громко разговоривать с преподавателем и своим сыном, сесть и начать болтать по телефону (все в одной комнате). Мы ходили дольше всех детей, подружились только с одним малышом, потому что остальные долго не задерживались. Как объяснил преподаватель, причина невнимания к этой школе (оплата 8 500 в месяц, занятия по 1,5 часа 3 раза в неделю), связана с тем, что директор открывает другую школу в Самале, она дороже, и материал лучше. Нам предложили увеличить время занятий до 3 часов, дополнительно включив английский язык, который собиралась вести директор (на том основании, что она говорит по английски), и увеличить плату до 14 000 тенге. Вместе с нами ушел и друг моей дочери. Группа на это время закрылась. Остались малыши 1,5 -2 лет. Видимо, из соображений, что они и их родители будут не такими требовательными. Узнайте, возможно, и есть такая школа в Самале. Я прошу прощения за вопрос - Ваш вопрос связан с тем, что вы в поисках общеобразовательной школы для ребенка? Моей дочери 4 года, в какую школу идти через 2 года, не знаем. Может модератор разрешит разместить эту тему? Она так актуальна. У нашей няни, учительница в школе может написать ребенку на лбу - Дурак, порвать тетрадь ребенка и выбросить его ранец. Сейчас у мальчика проблемы со здоровьем. Нужна помощь психолога. Мне становится страшно. С уважением,
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 26 Января 2007 Жалоба Опубликовано 26 Января 2007 Я прошу прощения за вопрос - Ваш вопрос связан с тем, что вы в поисках общеобразовательной школы для ребенка? Моей дочери 4 года, в какую школу идти через 2 года, не знаем. Может модератор разрешит разместить эту тему? Она так актуальна. У нашей няни, учительница в школе может написать ребенку на лбу - Дурак, порвать тетрадь ребенка и выбросить его ранец. Сейчас у мальчика проблемы со здоровьем. Нужна помощь психолога. Мне становится страшно. С уважением, Спасибо за Ваш ответ. Я случайно узнал о существовании подобных школ по всему миру и мне понравилась методика обучения, поэтому и заинтересовался есть ли в Казахстане. Сын пока маленький, поэтому о школе еще не задумывался.
Madam Tani Опубликовано 26 Января 2007 Жалоба Опубликовано 26 Января 2007 Спасибо за Ваш ответ. Я случайно узнал о существовании подобных школ по всему миру и мне понравилась методика обучения, поэтому и заинтересовался есть ли в Казахстане. Сын пока маленький, поэтому о школе еще не задумывался. Методика Монтесори может применяться и в обычном детском саду, были бы специалисты. Действительно, по всему миру существуют детские сады и, порой, на их базе школы с этим образовательным направлением. Подобная разновидность развивающего обучения чревата лишь одним - сложной адаптацией детей к общей программе при переходе после дет. сада в обычную школу, а после школы в вуз. Хорош, по-моему, первичный этап занятий по методике, который проводят, начиная с 1 года при присутствии мамы (или папы). При желании родители сами могут ее использовать дома, что также даст прекрасные результаты.
Гость Зозуля Опубликовано 26 Января 2007 Жалоба Опубликовано 26 Января 2007 (изменено) Методика Монтесори может применяться и в обычном детском саду, были бы специалисты. Действительно, по всему миру существуют детские сады и, порой, на их базе школы с этим образовательным направлением. Подобная разновидность развивающего обучения чревата лишь одним - сложной адаптацией детей к общей программе при переходе после дет. сада в обычную школу, а после школы в вуз. Хорош, по-моему, первичный этап занятий по методике, который проводят, начиная с 1 года при присутствии мамы (или папы). При желании родители сами могут ее использовать дома, что также даст прекрасные результаты. Наверное беда в том ,что родители не могут уделять должного внимания детям и надеются на разные типы обучений .. как бы или или, дети - карьера-деньги ,выбор не богатый ,да и гарантий никаких от школ Изменено 26 Января 2007 пользователем Зозуля
В.К. Опубликовано 26 Января 2007 Жалоба Опубликовано 26 Января 2007 Наверное беда в том ,что родители не могут уделять должного внимания детям и надеются на разные типы обучений .. как бы или или, дети - карьера-деньги ,выбор не богатый ,да и гарантий никаких от школ Именно так...Это проблема.
Bagira Опубликовано 2 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2007 Приветствую, уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сказать существуют ли в Казахстане, и в частности в Алматы, монтессори-школы? И насколько они действительно превосходят обычное детское образование? Натоящих Монтессори, по-моему, нет, но есть какие-то школы раннего развития, которые применяют эту методику. Зайдите на Центр Тяжести - bb.ct.kz, там в ветке "Детки и Предки" эта тема подробно обсуждалась.
Фаталист Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2007 Кажется в прошедшие выходные на одном из российских каналов как раз обсуждались методики преподавания в том числе Монтессори-школы, к сожалению смотрел не сначала, но было высказано мнение, что данная методика не развивает воображение детей и еще что-то не развивает , при этом на родине методики в Италии от нее отошли, как от неоправдавшей надежды… Не навязываю свою точку зрения, но мне кажется лучше старой советской школы ничего нет... И чем больше/дальше от нее отходят, тем хуже уровень образования становится...
Bagira Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2007 Кажется в прошедшие выходные на одном из российских каналов как раз обсуждались методики преподавания в том числе Монтессори-школы, к сожалению смотрел не сначала, но было высказано мнение, что данная методика не развивает воображение детей и еще что-то не развивает , при этом на родине методики в Италии от нее отошли, как от неоправдавшей надежды… Не навязываю свою точку зрения, но мне кажется лучше старой советской школы ничего нет... И чем больше/дальше от нее отходят, тем хуже уровень образования становится... А что вы имеете в виду под старой советской школой? Монтессори - это не общеобразовательная школа. Это просто методика, которая используется для совсем маленьких детей, для их развития. У нас были старые советские школы раннего развития??? И образование тут ни при чем. Мы говорим о 2-годовалых детях, а вообще, по-моему, там даже и младше берут. Так что, по-моему, вы не совсем внимательно смотрели эту передачу, если осталось впечатление на уровне "чего-то там не развивает, и вообще советская лучше". Хотя, может, конечно, и передача была была такая, всякое бывает... :) Без обид. Просто это разные вещи.
Фаталист Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2007 А что вы имеете в виду под старой советской школой? Монтессори - это не общеобразовательная школа. Это просто методика, которая используется для совсем маленьких детей, для их развития. У нас были старые советские школы раннего развития??? И образование тут ни при чем. Мы говорим о 2-годовалых детях, а вообще, по-моему, там даже и младше берут. Так что, по-моему, вы не совсем внимательно смотрели эту передачу, если осталось впечатление на уровне "чего-то там не развивает, и вообще советская лучше". Хотя, может, конечно, и передача была была такая, всякое бывает... :) Без обид. Просто это разные вещи. Согласен, давайте выведем за скобки "советскую школу", тем более, что все равно остается "советский детский сад", где дети находились с ясельного возраста и получали, на мой взгляд вполне приличное развитие, ну может быть за исключением иностранных языков, впрочем и сейчас не много мест, где дается должная языковая подготовка... Ну и напоследок, мне кажется, что качество обучения зависит не столько/не только от методики сколько от уровня учителей/воспитателей и отсутствие последних никакими методиками не заменишь...
Гость SSh Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2007 Согласен, давайте выведем за скобки "советскую школу", тем более, что все равно остается "советский детский сад", где дети находились с ясельного возраста и получали, на мой взгляд вполне приличное развитие, ну может быть за исключением иностранных языков, впрочем и сейчас не много мест, где дается должная языковая подготовка... Ну и напоследок, мне кажется, что качество обучения зависит не столько/не только от методики сколько от уровня учителей/воспитателей и отсутствие последних никакими методиками не заменишь... Обучение в дет. саду педполагает всегда: 1. физ. безопасность 2. нахождение в стабильной среде в психолог. плане 3. нормальное питание. и только потом воспитание и развитие. жутко, но и государственных, и в коммерчесих д/садах данное не наблюдала. Лучший способ - это лично каждый день заниматься с ребенком, отслеживая какждые его мальнький шаг, т.к. инстутут нянек, воспитателей и учителей новой формации у нас в стране явно не развит. В школе те еще приколы: есть магазинчик, где продают всякую дребедень, а адети туда бегают смотреть и покупать все это. В столовой внутри все страшно, имеется скудный ассортимент, т.к. не все родители дают ежедневно на руки детям 100-150 тг на дополнительное питание. Есть чипсы, но нет молока, соков. Поучились первую четверть, стали собирать даньги на линолеум. Еще. Уже в первом классе пишут изложения на опр. тему или небольшое сочинение по картинке. Мо личное мнение - это наличие нормального учителя в начальной школе, с которым у ребенка сложится контакт. Я отслеживаю какждый день занятия, уроки и т.д.; захожу к медсестре, в столовую, спрашиваю как мое дите, прошу, чтобы не стояла в очереди. Лучше со всеми быть в хор. отношениях, чем ... Но при этом и у меня был конфликт с учительницей: говорила, что мое дите ходит по классу (остальные тоже бродили), только мое дите полеживает на парте. Дошла до директора, потом все устаканилось. Я забила ее небольшими подарками, вечным участием в школе, и и и постоянным обсуждением учебы. Так учительница не плохая, но пришлось ее развернуть лицом к ребенку. Меня удивляют некоторые родители: спрашивают в первую очередь ск-ко стало стоить питание в субботу (в субботу первоклашек не кормят бесплатно), но не интересуются статусом ребенка в классе и т.д. В любой школе работают в первую очередь люди, будет субъективное отношение. Это как в фигурном катании: нравится и не нравится. С.Ш.
Bagira Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2007 Согласен, давайте выведем за скобки "советскую школу", тем более, что все равно остается "советский детский сад", где дети находились с ясельного возраста и получали, на мой взгляд вполне приличное развитие, ну может быть за исключением иностранных языков, впрочем и сейчас не много мест, где дается должная языковая подготовка... Ну и напоследок, мне кажется, что качество обучения зависит не столько/не только от методики сколько от уровня учителей/воспитателей и отсутствие последних никакими методиками не заменишь... Ну, я считаю, что образованность и широкий кругозор воспитателей и их желание испробовать новые интересные методики и подходы тоже говорит об их уровне. То есть, я не вижу ничего взаимоисключающего между детским садом/яслями и методикой Монтессори.
Фаталист Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2007 Ну, я считаю, что образованность и широкий кругозор воспитателей и их желание испробовать новые интересные методики и подходы тоже говорит об их уровне. То есть, я не вижу ничего взаимоисключающего между детским садом/яслями и методикой Монтессори. С Вами трудно не согласиться, да я и не против новых методик вообще и Монтессори в частности, просто есть ощущение, что новые методики используются больше как маркетинговые ходы для увеличения продаж...
Bagira Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2007 С Вами трудно не согласиться, да я и не против новых методик вообще и Монтессори в частности, просто есть ощущение, что новые методики используются больше как маркетинговые ходы для увеличения продаж... С Вами тоже трудно не согласиться. Но без этого (маркетинговых ходов, в смысле) в наше время никуда... :biggrin:
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 О монтессори-школах узнал из рассылки Subscribe.Ru "Тайны и открытия" Выпуск № 5 "О Монтессори" Этот своеобразный детский сад был открыт ровно сто лет назад на первом этаже многоквартирного дома в простом квартале города. Туда сразу пришли 60 детей из близлежащих домов, и мамы облегченно отправились на работу. Дети были от трех до шести лет, разного темперамента и разных знаний. Правда, похоже на нашу с вами жизнь? У нас тоже детсад во дворе, и мамы сдают малышей в эту "камеру хранения". Но чем тот садик (точнее, Cаsa dei bambini, дом ребенка) отличался от прочих детских учреждений? Тем, что возглавила его в 1907 году удивительная женщина -- Мария Монтессори. Мария была единственным ребенком амбициозных образованных родителей. Наверное, оттого, что у них не было мальчика, отец и мать воспитывали дочь не так, как положено было растить девиц. Умная, самостоятельная Монтессори пробилась в медицинский институт, куда девушек не брали в принципе, став первой итальянкой с докторским дипломом. Ее всю жизнь тянуло к детям, и она отправилась работать в госпиталь для слабоумных ребятишек, где их лечили только от физических хворей. Наблюдая за жуткими условиями жизни этих малышей, Мария Монтессори подумала: "А может быть, их можно чему-то обучить, чтобы они не напоминали бессловесных зверенышей?" Она разрабатывала методики для пальцев, которые помогали детям научиться говорить. Она создавала игры, которые учили детей читать и писать. А потом она поняла, что и обычные, совершенно нормальные дети тоже могут с помощью этих методик учиться. Как раз тогда ее и пригласили возглавить дом ребенка в бедном квартале. Судьба Марии не была простой. Она пробивалась сквозь насмешки, недоверие, запреты. Она не смогла выйти замуж за любимого человека, а родившегося от тайного романа ребенка ей пришлось тайно отдать в интернат: строго католическая итальянская общественность отвернулась бы от незаконнорожденного и преступной матери. Ирония судьбы: Монтессори имела ребенка и скрывала это, но всю свою жизнь отдавала чужим детям. Только когда Марио исполнилось 17 лет, она смогла встретиться с ним, не опасаясь быть изгнанной из общества. Они с тех пор не разлучались. А ее идеи гуманистической педагогики завоевывали мир. Книги издавались даже на русском, не говоря уже о всех европейских языках. Италия рукоплескала Марии, указом короля в 1929-м было создано монтессори-общество, а лучшими архитекторами Италии выстроен изумительный колледж. Но когда пришедший к власти Муссолини приказал закрыть ВСЕ центры Монтессори в Италии (а их к тому времени были уже сотни), Мария уехала в Индию читать лекции о своем методе воспитания. Много лет она с сыном прожила в Азии. Вернувшись в Европу только после войны, она продолжила работу с детьми и взрослыми. Мария умерла в 1952 году. Она стала единственной женщиной, чей портрет украшал итальянскую купюру, 1000 лир (теперь в Италии евро). Она стала гордостью страны. А для тех, кто занимается образованием, ее имя навсегда останется в ряду знаменитых педагогов. Так что же смогла эта маленькая женщина дать детям -- сотням тысяч детей, -- которые воспитывались по ее методикам? Умный, свободный, уверенный в себе. Удивительно ли, что к Марии относились с ненавистью все тоталитарные режимы. (Сталин запретил монтессори-школы, едва придя к власти, Гитлер отправлял в концлагеря монтессори-педагогов, от Муссолини она бежала.) Ключевым в ее воспитании стоит понятие "свобода". Мария Монтессори полагала, что главная задача воспитателя -- это создать для КАЖДОГО ребенка среду, в которой он мог бы развиваться САМ. Конечно, в специально оборудованном пространстве. В правильной группе Монтессори находятся СОТНИ предметов. Это ящички, горшочки с фасолью и горохом, мешочки с пуговицами, кувшины и лейки, коробочки с бусинами, тряпочки, предметы со шнуровкой, кастрюльки разных размеров, мячики. И такие странные на первый взгляд вещи, как молоток и гвозди, гуталин и щетка для обуви, тазик и мыло, цветочный горшок и лейка. А еще обязательно губка, совок и веник. Ведь если малыш рассыплет рис или прольет воду, он должен будет прибрать за собой, чтобы другому ребенку было удобно и чисто играть. Но ребенок в группе как бы один. Понимаете? Эти дети совершенно свободны: к ним не подбегает воспитатель, не требует водить сей же час хоровод или играть в лошадки. Ребенок сам выбирает, перелистывать ли книжку или сосредоточенно пыхтеть над паззлом. В лучшем случае воспитатель научит малыша пользоваться рамками и вкладышами, покажет, как правильно поливать цветок, чтобы его не сломать. Но настаивать не будет ни на чем. Единственное условие этой свободы таково: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Не правда ли, очень правильный девиз для современного общества? Потому даже двух-, трехлетние малыши в монтессори-садике отлично знают: нельзя шуметь и баловаться, когда другие дети погружены в размышления. А поиграв, нужно обязательно убрать игры и материалы на полку, тщательно вытереть за собой грязь и лужи. В Англии из всех базовых школ для детей 4-12 лет 20% составляют монтессори-школы. В Голландии -- 40%. В США -- 10 тысяч школ и лицеев. В России монтессори-педагоги считают, что именно эта система способна воспитать людей новой экономической формации -- ответственных, независимых, уверенных в себе. Как выглядит центр Монтессори. 1. Организованная среда. Группа не похожа на обычную детсадовскую комнату с игрушками. Помещение поделено на зоны: практическую, учебную, зону сенсорного развития. Пока младшие учатся стирать, гладить, готовить еду в практической, старшие дети в учебной зоне постигают основы мироздания, математику, русский и английский языки. В группу ходят дети от 2 до 6 лет. 2. Пособия. Детей часто интересуют не игрушки, а обыденные предметы: кастрюльки, бусины, палочки. На основе этого наблюдения Марией Монтессори были созданы ее знаменитые "Розовая башня", "Золотой математический материал", "Вкусовые банки", "Биологический комод". Знаменитые рамки и вкладыши Монтессори на протяжении многих лет остаются хитом продаж в магазинах развивающих игр. 3. Подготовленные педагоги. В системе Монтессори воспитатель не есть центр учебного процесса, как в традиционной школе. В его задачи входит лишь научить ребенка работать с материалами, уметь ответить на вопросы и следить за развитием каждого ребенка. Основная ставка центров Монтессори делается на индивидуальность и неповторимость личности каждого ребенка. Умение делать выбор и принимать решения, умение быть ответственным за эти решения, умение быть автономным -- вот результаты воспитания по этой системе. Монтессори на дому. Полный комплект материалов Монтессори требует много места, больших денег. Но наши советы помогут вам обустроить развивающее пространство у вас дома. Прежде всего, у ребенка должен быть свой угол для развивающих игр -- коврик и полки. Обязательны маленькие губка, тряпка для вытирания пыли, веник и совок. Во время показа новой игры меньше говорите: пусть малыш изучит его сам. Ведь основным девизом методики Монтессори является фраза "Помоги мне сделать это самому!". Пересыпание риса (фасоли) из специальных баночек, переливание воды из кружки в кувшинчик, раскладывание бусин и пуговиц по коробкам, чистка обуви, подбор крышечек для банок и бутылок, специальный ящичек с лоскутками разных на ощупь тканей -- все это вы можете сами устроить дома. Главное -- создать для каждого упражнения свои формочки (ящички, кружечки) и хранить их на специальных полках, предназначенных только для хранения обучающих игр. Вот типичное упражнение школы Монтессори -- "Волшебный мешочек": спрячьте в мешочек знакомые малышу предметы (свисток, гвоздик, шнурок). Ребенок с закрытыми глазами вытаскивает вещички и определяет их на ощупь. Вещи в мешочке постепенно меняйте, повышая уровень сложности. А когда изучите алфавит, то пусть он достает оттуда только предметы, начинающиеся на одну букву (ложку, лист, ластик и т.п.). Не бойтесь доверять ребенку даже воду и сыпучие материалы, однако требуйте настойчиво, но спокойно прибрать за собой. Ведь иначе приняться за новую игру он не сможет. Просто сказать, но трудно настоять. Не сдавайтесь на слезы и истерики. Настаивайте на правилах -- и ваша настойчивость будет вознаграждена. Двухлетние дети учатся поддерживать порядок (в этом возрасте они ужасные консерваторы), и это так поможет вам в будущем! Плюсы. * Развитие логики, аналитического мышления, навыков письма, чтения и счета. * Приучение к порядку, который, по мнению автора, органичен для ребенка. * Умение самостоятельно изучать материал. * Способность к принятию решений, самостоятельность и ответственность. * Правильное поведение -- любовь к порядку, умение обслужить себя: шнуровать ботинки, застегивать пуговицы, чистить обувь, гладить одежду и чистить картошку. Минусы. * Методика уделяет мало внимания творческому развитию ребенка. В результате ребенок при всем своем уме рискует вырасти эмоционально неразвитым -- сухарем-знайкой. * Дети почти не играют в классические игры -- прятки, дочки-матери, солдатики и пр. * Категорически не подходит для непоседливых и чрезмерно активных детей (один из главных принципов монтессори-школы: "Не мешай другим!"). * Детей, склонных к аутизму, занятия в монтессори-клубе могут провоцировать на замкнутость и нелюбовь к общению с другими детьми. * Система разделяет возрасты, в которые у ребенка формируются те или иные качества (например, с 2,5 до 6 лет -- коммуникация и социальные навыки). И если пропустить момент, подходящий для развития, уроки могут оказаться бесполезными. * Заниматься надо с опытным монтессори-педагогом, по-настоящему бездеятельным (который не вмешивается в игру ребенка, а лишь наблюдает и координирует ее). Елена КАРЕВА
Фаталист Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 Не так давно прочитал статью, где был дан сравнительный анализ западной и советской системы образования, причем последняя оценивалась именно как самостоятельная, принципиально отличающаяся система образования. Речь шла главным образом о школьном образовании. Главные выводы удивительно совпадают с приведенными минусами и плюсами методики Монтессори, так главным отличием советской школы от западной в том, что она давала очень широкое и разностороннее образование, при этом развивался творческий подход, в статье такое образование называлось университетского типа. В результате получался широкообразованный и самостоятельномыслящий человек… Западная же школа (за исключением элитных/для элиты) готовит будущих исполнителей/работников, как говорит М.Задорнов – людей без «соображалки»…
Татьяна А.Р. Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 Я бы все таки не увлекалась так рекламными лозунгами, на самом деле в любом саду даже "советском " применяют многие элементы этой системы, там в основном упражнения на развитие мелкой моторике, а еще с таким возрастом (2 ГОДА) именно в Монтесори центрах занятия проводят с родственниками, я например не вижу тогда смысла вообще платить за них, я и дома с ней леплю, сортируем крупы, играем с водой и прочее (есть диски по методике Монтессори) вы оч удивитесь когда узнаете что наши мамы и бабушки все тоже самое делали.. мне кажется то что сейчас наоткрывались именно сады Монтессори - не более чем рекламный ход, потому что все сады сейчас работают по смешанным методикам и Домана и Монтессори и советских педагогов. Мне кажется выбирать садик надо прежде всего по людям которые там работают - насколько внимательны, любящие детей, педагоги и прочее.
Гость пингвин Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 К вопросу о школах/садиках, проводящих эксперименты - мне как-то не улыбается, чтобы на моем ребенке проводились эксперименты. Сама несколько раз попадала в разные эксперименты с нашей системой образования, и впечатления остались не самые лучшие.
Bagira Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 я например не вижу тогда смысла вообще платить за них, я и дома с ней леплю, сортируем крупы, играем с водой и прочее (есть диски по методике Монтессори) Просто не у всех есть возможность этим заниматься дома с детьми. Я, например, работаю с утра до вечера и достаточно мало времени провожу с ребенком, к сожалению. А вот с последним утверждением согласна полностью! Но вопрос - как это узнать?
Гость Mishanya Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 Чушь, чушь и ещё раз - чушь все эти монтессори-садики и школы! Один из способов двинуть на рынок продукт "для родителей" и выудить с них лишнюю копеечку. Садик и школа - подготовка к реальной суровой действительности. И никак нельзя растить ребёнка в некоем инкубаторе мысли и здравия, чтобы выпустить его затем в мир, прямо противоположный накопленному опыту ребёнка. Я не педагог, но твёрдо придерживаюсь стороны здравого смысла и стараюсь не покупаться на различную ерунду, имеющую под собой цель обогащения очередного предприимчивого "педагога-гения", в какую бы форму это ни было обличено. Ребёнок должен "зарабатывать шишки" сам. И на этом, соответственно, учиться. А когда ему это надоест, он - хочешь-не хочешь, поймёт что учитиься можно и на чужих ошибках тоже. А монтессори предполагает за ребёнка всё "заранее", что и как. А про заканчивающуюся свободу свою и начинающуюся свободу другого ребёнок итак прекрасно узнает. Да только жизнь заставляет нас действовать часто вопреки расхожему философскому слогану. А неучёт этого - путь к провалу! :smile:
Гость LAURKIN Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 Именно так...Это проблема. То, что родители не могут уделять больше внимания детям - это вполне оправданно и объяснимо. Не нужно по этому поводу испытывать угрызения совести, потому что надо выбирать - или зарабатывать деньги, или сидеть дома и уделять время ребенку. Но не факт, что сидя дома Вы сможете обучить ребенка лучше, чем педагог. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом - педагог учить детей, а Вы - работать по своей специальности и обеспечитвать то, чтобы педагог учил Ваших детей. У меня, например, тоже были угрызения совести по поводу того, что я не могу (а не хочу) уделять своим детям столько времени, сколько хочу, хотя я честно старалась это делать. Потом я поняла, что чтобы все успевать - работать, заниматься детьми, уютом, чистотой, готовкой, общением с родными, самообразованием, следить за внешностью и здоровьем, общаться с друзьями, обеспечитвать обещие детей с другими детьми нужно намного больше, чем 24 часа в сутки и неиссякаемый заряд энергии, как от аккумуряторной батареи. Но на деле оказывается, что через некоторое время такой жизни Вы просто выдохнетесь настолько, что будет хотеться только неподвижно лежать в полной тишине очень долгое время. А возможности такой не будет. Поэтому я пришла к следующему: есть люди, для которых заниматься с детьми - это работа, и можно просто это им доверить, и отслеживать, чтобы это было качественно. А про шклколы раннего и не раннего развития могу сказать, что через все это я прошла, и поняла, что не надо ждать чуда, и в Голубом парусе так же орут на детей, как и в простой школе, и в школах раннего развития могут быть такие же раздолбайские восп итатели, как и в наших совковых детсадах, как впрочем, наоборот - хороших педагогов хватает и там, и там. Вывод: нет ничего совершенного, но стремиться к нему нужно.
Bagira Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 (изменено) Садик и школа - подготовка к реальной суровой действительности. И никак нельзя растить ребёнка в некоем инкубаторе мысли и здравия, чтобы выпустить его затем в мир, прямо противоположный накопленному опыту ребёнка. А как, простите, надо растить ребенка? В инкубаторе бессмысленности? Я, если честно, вообще не поняла, что вы имели в виду под этим. Я не педагог, но твёрдо придерживаюсь стороны здравого смысла и стараюсь не покупаться на различную ерунду, имеющую под собой цель обогащения очередного предприимчивого "педагога-гения", в какую бы форму это ни было обличено. Почему вам кажется, что все только и занимаются тем, что пытаются вытянуть с вас деньги? Ну бывает, согласна, но не до паранои же... Изменено 8 Февраля 2007 пользователем Bagira
Гость Mishanya Опубликовано 8 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2007 Почему вам кажется, что все только и занимаются тем, что пытаются вытянуть с вас деньги? Ну бывает, согласна, но не до паранои же... Какая, чертям, паранойя?!! Ничего мне не кажется. Когда "кажется", люди крестятся, но мне и этот идиотизм также далёк, ибо я атеист. И деньги были мною упомянуты, чтобы кое-кто спустился с образовательных новоидейных небес на нашу грешную землю. А "Монтессори" меня раздражает своей деланной замысловатостью и "крутостью" идеи, хотя в ней нет ничего ни оригинального, ни особенного. Как говорится, всё новое - хорошо забытое старое. А здесь - ля-ля, да и только. И ассоциируется у меня эта ахинея с Хаббардом и его "Дианетикой". На первый взгляд, ничего общего, а при ближайшем рассмотрении - близнецы-братья. Ах, как у нас любит народ словечки красивые-то! Времена ублюдочные пришли, всеобщее отупение налицо, вот и увлекаются люди всякой xреновиной. А раньше как-то обходились безо всяких Монтессори и ничего, советская - лучшая в мире система образования была, в том числе и дошкольная. Красиво и революционно. И что вы предлагаете? Ничего я не предлагаю. Я высказал мнение, которое моё, и соглашаться с ним никого не заставляю. :ahez:
Bagira Опубликовано 9 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2007 А раньше как-то обходились безо всяких Монтессори и ничего Да раньше без многого обходились... Вообще попахивает максимализмом. Вы не пробовали быть объективным? Просто истина всегда где-то посредине...
Фаталист Опубликовано 9 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2007 Ничего я не предлагаю. Я высказал мнение, которое моё, и соглашаться с ним никого не заставляю. А я предлагаю оставить в покое советскую систему образования, пока ее еще не окончательно зареформировали, как гласит одна армейская поговорка: «Механик не трогай технику, и она тебя никогда не подведет».
Рекомендуемые сообщения