Гость Ренат_Т Опубликовано 1 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2007 Добрый день Всем! Просмотрел почти все темы в архиве, которые касаются особенностей налогооблажения нерезидентов, но не нашел там некоторых нюансов. Ситуация такая: ФЛ резидент РК заключает гражданско-правовой договор с гражданином РФ. Предмет договора – ФЛ россиянин организует приезд 3 человек в РК для участия в шоу, за что ФЛ казахстанец выплачивает определенную сумму в тенге. Место заключения и исполнения договора – РК. Вопрос: какие налоги уплачивает казахстанец и какие декларации подает? В НК мне ответить на этот вопрос затруднились. Я считаю, что: 1) ФЛ не является налоговым агентом на основании ст. 10, но опять же таки возникает вопрос как быть с п.4 ст. 187? Там любое лицо может быть признано налоговым агентом? Или я ошибаюсь? Или это касается только подоходного налога? А мне надо удержать только 20% как с нерезидента в соответствии со ст. 180? Запутался, если честно. 2) В 2006 г. п.14 ст. 178 заканчивался словами « … и по иным договорам гражданско-правового характера.» В 2007 г. эта фраза была упразднена. Соответственно какой пункт теперь использовать: 21 или 23 ст. 178? 3) Все таки использовать ст. 190 и все? 4) А декларацию подать надо или просто пойти в сберкассу и заплатить? Подскажите, пожалуйста кто сталкивался или хотя бы размаячьте, а то уже надоело блуждать в трех соснах. Да еще и в НК ничего толком сказать не могут. Вернее могут, но только по максимуму, сваливают все до кучи. Лишь бы денег побольше взыскать. Заранее благодарю. Ренат.
POLIN Опубликовано 3 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2007 1. Является ли физическое лицо - резидент Казахстана зарегистрированным налогоплательщиком, и какой налоговый режим использует? 2. Есть ли у Российских граждан документ, подтверждающий их резидентство?
Гость Ренат_Т Опубликовано 4 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2007 Добрый день Polin! Очень рад, что обратила внимание на мой вопрос. По порядку: 1) Физическое лицо являеется гражданином РК (соответственно резидентом). Зарегистрирован в качестве налогоплательщика как обычный гражданин (т.е. любой, который имеет обыкновенный РНН). Я не знаю, какой налоговый режим используется. Он ведь не является ИП. Какой налоговый режим использует "обычный рядовой гражданин"? Вот такой же и он. 2) У россиян нет документа, подтверждающего их резиденство в РК. Да он им и не нужен. Они приехали на один день и потом уехали. Все. Я вот думаю, что удержать 20% с суммы выплаты росиянину надо. А подоходный в размере 10% надо удержать или нет? Да еще и с декларацией непонятки. Заранее спасибо за ответ. С Уважением, Ренат.
POLIN Опубликовано 4 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2007 1) Физическое лицо являеется гражданином РК (соответственно резидентом). Зарегистрирован в качестве налогоплательщика как обычный гражданин (т.е. любой, который имеет обыкновенный РНН). Я не знаю, какой налоговый режим используется. Он ведь не является ИП. Какой налоговый режим использует "обычный рядовой гражданин"? Вот такой же и он. 2) У россиян нет документа, подтверждающего их резиденство в РК. Да он им и не нужен. Они приехали на один день и потом уехали. Все. Как собирается просто физическое лицр, не вставшее на учет в налоговый орган как индивидуальный предприниматель вести уплату налогов? И где его доход официально засветится, ровно как и выплаты россиянам? Если нет ни бухгалтерии ни статуса налогоплательщика? Как Вы организауете данную деятельность? Не на рыночной же площади с канатоходцами и стаканом для мелочи? Опишите подробно весь процесс Вашего артистического мероприятия. Где вы выступаете... кто вам деньги за это платит..... с которых вы потом россиянам гонорары выдаете? Складывается такое впечатление, что по условиям вашей информации к вам на вечеринку приехали на один день артисты, и вы решили их налогообложить, заплатив им из собственного кармана. :biggrin:
Гость Ренат_Т Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2007 Как собирается просто физическое лицр, не вставшее на учет в налоговый орган как индивидуальный предприниматель вести уплату налогов? И где его доход официально засветится, ровно как и выплаты россиянам? Если нет ни бухгалтерии ни статуса налогоплательщика? Как Вы организауете данную деятельность? Не на рыночной же площади с канатоходцами и стаканом для мелочи? Опишите подробно весь процесс Вашего артистического мероприятия. Где вы выступаете... кто вам деньги за это платит..... с которых вы потом россиянам гонорары выдаете? Складывается такое впечатление, что по условиям вашей информации к вам на вечеринку приехали на один день артисты, и вы решили их налогообложить, заплатив им из собственного кармана. Вот-вот. Все это было бы не так печально, если бы не было на самом деле. Вы сейчас в точности повторили фразу налоговиков. Они мне кстати заявили знаете что? Что я НЕ ИМЕЛ ПРАВА заключать с росиянином такой договор. На мою фразу о том, что в РК согласно ГК имеет место быть СВОБОДА ДОГОВОРА (если он не противоречит нормам законодательства) они сделали удивленной лицо!!! Как так, сказали они, вы, молодой человек, не будучи ИП заключаете договор? А ну-ка быстро становитесь на учет как ИП. Я им соответственно сообщил, что не собираюсь вставать на учет из-за одной сделки (разовой выплаты). Идем дальше. Мой доход "официально высветиться" только тогда, когда я его САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларирую. Далее, как я уже писал, я плачу не артистам, а только организатору, физическому лицу не резиденту гражданину РФ за приезд артистов. Кстати я уже отнес копию договора в НК. Может быть зря? Но даже если и так, я ведь не собираюсь в данном случае уклониться отуплаты налога с нерезидента по ставке 20%, наоборот, я спрашиваю в НК - сколько мне заплатить и какой подать отчет??? Они не знают!!! Далее по тексту: а если мне за это вообще денег не платят и мои потуги носят бескорыстный характер? Кстати так оно и есть. Ваше впечателние о том, что артисты приехали на один день - абсолютно верны. Только я не собираюсь их налогооблагать. Для этого есть фискальные органы. Я только хочу заплатить налог по договору с нерезидентом и все. Может быть даже и из своеего кармана. Может быть я немного сумбурно объясняю, но повторюсь еще раз: есть договор между физиком резидентом гражданином РК и физиком нерезидентом гражданином РФ. Место исполнения договора - РК. Согласно условиям договора физик РК платит физику РФ некоторе количество тенге за то, что физик нерезидент гражданин РФ привозит в РК на один день трех артистов. И все. Договор максимально упрощен, чтобы налоговикам не до чего было докопаться. Артисты приехали, выступили, уехали. Я пришел "сдаваться" в НК, а они там решили максимально опустошить мои карманы,с чем я решительно не согласен. Что по закону положено - я заплачу. По договору я билетов не продаю, артистам не плачу, и т.д. Заранее спасибо за Ваше видение данной проблемы с точки зрения НК. С Уважением, Ренат.
Гость Гость Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2007 Очень Интересная Тема Честно говоря сам помочь не могу - не получается. Буду следить за развитием темы! Удачи в разгадке =) С уважением, Armando
POLIN Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2007 (изменено) Они мне кстати заявили знаете что? Что я НЕ ИМЕЛ ПРАВА заключать с росиянином такой договор. На мою фразу о том, что в РК согласно ГК имеет место быть СВОБОДА ДОГОВОРА (если он не противоречит нормам законодательства) они сделали удивленной лицо!!! Как так, сказали они, вы, молодой человек, не будучи ИП заключаете договор? А ну-ка быстро становитесь на учет как ИП. Я им соответственно сообщил, что не собираюсь вставать на учет из-за одной сделки (разовой выплаты). Вы имеете право заключать договора, согласно своему желанию. Но при этом следует учесть, что доход по такому договору может быть основанием для регистрации в качестве ИП. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть) Статья 19: 1. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. 2. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя. 4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан. Пределом дохода, который является основанием для регистрации в качестве ИП является сумма 117.024 тенге )9.752 МРЗ * 12 месяцев налогового периода). Если Ваш договор на эту сумму - то обязательств по уплате налогов и регистрации в качестве ИП Вы не имеете. Если сумма более выше указанного предела - Вам следует встать на учет в качестве ИП, избрать себе налоговый режим и начать платить налоги, подавая формы налоговой отчетности. Мой доход "официально высветиться" только тогда, когда я его САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларирую. Кстати я уже отнес копию договора в НК. Может быть зря? Зря... если Ваш доход не возможно отследить. ... есть договор между физиком резидентом гражданином РК и физиком нерезидентом гражданином РФ. Место исполнения договора - РК. Согласно условиям договора физик РК платит физику РФ некоторе количество тенге за то, что физик нерезидент гражданин РФ привозит в РК на один день трех артистов. И все. Договор максимально упрощен, чтобы налоговикам не до чего было докопаться. Здесь есть к чему докопаться.... Это настоящая сделка. Если она еще и обозначена конкретными цифрами - то можно говорить том, что сделка доходная.... не безвозмездная. Я пришел "сдаваться" в НК, а они там решили максимально опустошить мои карманы,с чем я решительно не согласен. Что по закону положено - я заплачу. Если принять во внимание лишь чистое условие Вашей ситуации, то суть налогообложения такова: 1. Вы являетесь налоговым агентом лица, которое не стоит на учете по налогам в РК, и все обязательства по налогообложению нерезидента возложены на резидента РК, который является налогоплательщиком (НК РК ст.110 п.1 пп.20): 2. Если граждане РФ имеют подтверждение резидентства - то они имеют право заплатить налоги в РФ, в зависимости от деятельности и условий, оговоренных Конвенцией об избежании двойного налогообложения 3. Игнорирование требований НК влечет за собой преследования административного характера, согласно КОАП РК, в части осуществления предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации. Или всю свою сделку документально "убейте", если это возможно - или начинайте пополнять дружные ряды индивидуальных предпринимателей.... :biggrin: Изменено 6 Февраля 2007 пользователем POLIN
Рекомендуемые сообщения