Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Комитент оплачивает наличкой за Комиссионера некоторые услуги (в разных городах они, Комиссионер и Комитент).

Чтобы упростить зачет этих сумм ранее Комиссионер пробивал чеки Комитенту на вышеназванные суммы.

В свете закона О платежах и переводах денег и НПА к нему настаиваю с этого года не бить чеки, а просто ставить зачет вышеназванных сумм. Комитент начал требовать письма от комиссионера, чтото вроде того, что "просим Вас оплатить в счет вашей задолженности за товар тому-то и туда-то".

Господа! Насколько сей ход юридически грамотный (письмо и просто зачет, без чеков) и нет ли где здесь нарушений вышеназванного закона?

А может чего-нить подскажете)))) :biggrin:

P.S. Прекрасно понимаю, что под превышение 4000МРП подпадает всего-лишь Комитент , можно сыграть в "МояХатаС КРаю"))))) Но ведь рано или поздно все приведется к законному знаменателю и хочется иметь хорошую мину при ХОРОШЕЙ игре))))))

Опубликовано

В свете закона О платежах и переводах денег и НПА к нему настаиваю с этого года не бить чеки, а просто ставить зачет вышеназванных сумм.

Что Вы имеете ввиду?

Опубликовано

POLIN!

Добрый день!

Я имею ввиду, что превышение расчетов между юриками на сумму свыше 4000 мрп по сумме договора обязует стороны оплачивать только по безналу, вот. То есть, если пробивать чек, то выходит, что проплатили наличкой за товар по Договору, где явное превышение 4000 МРП. А так комитент оплачивает, допустим, таможенному брокеру, налом, но эти деньги фактически Комиссионер должен проплатить. Пишем письмо и взаимозачетом закрываем.

Опубликовано

:biggrin: Я все равно ничего не поняла......

Если Вы лично с таким платежом не сталкиваетесь, а принимаете от Вашего посредника только подтверждение оплаты - то взаимозечет уместен, и Вам ничего тут не грозит.

Но я не уверена, что Вас именно это интересует..... :biggrin:

Опубликовано

Если Вы лично с таким платежом не сталкиваетесь, а принимаете от Вашего посредника только подтверждение оплаты - то взаимозечет уместен, и Вам ничего тут не грозит.

ДаДа, получаем потдверждение оплаты (брокерам ли, транспортные или таможенного сбора и НДС при растаможке), пишем письмо либо соглашение о взаимозачете,а по регистрам бухучета эта оплата зачтётся Комитенту как оплата за товар/услуги

Ну, грубо и по-старинке пример:

Оплачиваем брокеру комитент за комиссионера, сумма 100

У комитента:

Дт.301 Кт 451/441 = 100 (долг комиссионеру гасится)

У комиссионера

Дт 671 Кт 301 = 100 (засчитывается долг комитенту)

И переписка о взаимозачете)))))

:ahez: Можно?

Опубликовано

Можно, если я правильно поняла суть темы. Запретов нет.

:ahez: Я Ваша навееекиии)))))))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования