Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос в следующем,

ТОО-резидент, плательщик НДС оказывает нам услуги, для совершения этих услуг мы должны отправить их сотрудника в командировку в страны СНГ-это билеты, проживание и питанин-оговорено в Договоре. Какое налогообложение будет в данном случае? ИПН и соц/налог? Как тогда ИПН посчитать - от обратного, сверху накрутить? Сразу принимаем как факт, что эти командировочные не входят в стоимость услуг, а идут отдельной строкой.

С уважением,

Опубликовано

Пожалуй, как факт прежде всего надо принять, что выплаты не вашим работникам- командировочными быть никак не могут.

В рамках договора возмездного оказания услуг есть правоотношения между вашей организацией и ТОО, но никак не между вашей организацией и их работниками.

Опубликовано

Вопрос в следующем,

ТОО-резидент, плательщик НДС оказывает нам услуги, для совершения этих услуг мы должны отправить их сотрудника в командировку в страны СНГ-это билеты, проживание и питанин-оговорено в Договоре. Какое налогообложение будет в данном случае? ИПН и соц/налог? Как тогда ИПН посчитать - от обратного, сверху накрутить? Сразу принимаем как факт, что эти командировочные не входят в стоимость услуг, а идут отдельной строкой.

С уважением,

Необходимо в договоре оговорить, что Заказчик возмещает Исполнителю понесенные им расходы в целях исполнения договора. К данным расходам можно будет отнести расходы по командировочным работника. При оплате услуг, исполнитель отразит такие расходы в счете-фактуре.

Что касается ИПН и прочих налогов, то обязанность по их уплате лежит на исполнителе, как работодателе сотрудника, отправляемого в командировку.

Опубликовано

Необходимо в договоре оговорить, что Заказчик возмещает Исполнителю понесенные им расходы в целях исполнения договора. К данным расходам можно будет отнести расходы по командировочным работника. При оплате услуг, исполнитель отразит такие расходы в счете-фактуре.

Это не ИП.

В Договоре отдельной строкой сумма договора, И отдельным пунктом:

"Командировочные расходы-стоимость проезда, проживания и питания оплачивается Заказчиком" (т.е нами).

Мы им ничего не возмещаем, а напрямую оплачиваем билеты Иванову (работнику ТОО-исполнителя), проживание,питание-т.е. суточные.

Опубликовано

Это не ИП.

В Договоре отдельной строкой сумма договора, И отдельным пунктом:

"Командировочные расходы-стоимость проезда, проживания и питания оплачивается Заказчиком" (т.е нами).

Мы им ничего не возмещаем, а напрямую оплачиваем билеты Иванову (работнику ТОО-исполнителя), проживание,питание-т.е. суточные.

В любом случае Вы не должны оплачивать вышеупомянутые налоги. Что касается командировочных, то обязанность по их оплате лежит на работодателе, а не на заказчиках. А Испольнитель, в свою очередь, вправе требовать их возмещения от Заказчика.

В связи с этим, в договоре необъходимо указать не "оплата командировочных", а "возмещение". При этом нет никакой разницы как вы будете их возмещать авансом или "по факту". Если авансом, то необходимо указать эту сумму денег в Договоре и при необходимости скорректировать по факту оказания услуг..

Опубликовано

В любом случае Вы не должны оплачивать вышеупомянутые налоги.

Почему- в любом случае?

У них, имхо, если они действительно уже напрямую оплачивают билеты Иванову (работнику ТОО-исполнителя), проживание, питание - образовался доход от разовых выплат, облагаемый у источника выплаты.

Взять который на вычеты они не могут.

Опубликовано (изменено)

Почему- в любом случае?

У них, имхо, если они действительно уже напрямую оплачивают билеты Иванову (работнику ТОО-исполнителя), проживание, питание - образовался доход от разовых выплат, облагаемый у источника выплаты.

Взять который на вычеты они не могут.

Вот именно об этом я и говорю!

Идет именно не "возмещение", а напрямую командировочные расходы, оплачиваемые Заказчиком.

Если бы было "возмещение" тогда Исполнитель выставил бы счет на возмещение и мы бы его оплатили.

А так мы сами заказываем билеты Иванову, сами со своего счета их оплачиваем, сами из своей кассы Иванову выдаем суточные и пр.

Или я не правильно понимаю?

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Для таких ситуаций может быть полезно принимать на работу сотрудников компании-исполнителя в качестве временных работников компании-заказчика (на время исполнения работ). Похоже на то, что у буржуинов называется secondment.

Опубликовано

Да правильно - договор-то надеюсь не вы составляли, бухгалтерию видимо известили уже по факту.

Это ошибка тех, кто составлял договор- с них и спрос.

Тут только все бумаги переделывать.

Опубликовано

Нет никаких вариантов. Договор мне вообще ни разу не показали, руководство подписало, посчитав, что никаких проблем, мне только сейчас принесли и поставили перед фактом, что уже заказывают билеты.

Исполнитель настаивает только на своем варианте. Получается у меня только один выход - облагаю ИПН и не беру на вычеты ни сумму понесенных расходов, ни сумму ИПН, т.к. они не наши работники?

С уважением,

Опубликовано

Вот именно об этом я и говорю!

Идет именно не "возмещение", а напрямую командировочные расходы, оплачиваемые Заказчиком.

Если бы было "возмещение" тогда Исполнитель выставил бы счет на возмещение и мы бы его оплатили.

А так мы сами заказываем билеты Иванову, сами со своего счета их оплачиваем, сами из своей кассы Иванову выдаем суточные и пр.

Или я не правильно понимаю?

ТОгда при Вашей схеме будет следующее:

1. все Ваши расходы по оплате командировочных не пойдут на вычеты

2. работодатель работника, отправляемого в командировку, может быть наказан за невыплату командировочных

3. работник, которому оплачиваются командировочные, также может быть привлечен к ответственности за нерегистрацию в качестве индивидуального предпринимательства в случае превышения его дохода (суммы командировочных)12 МРП (хотя наверное возможно провести как «доход от разовых выплат»).

Лучше внести изменения в договор и командировочные расходы включить в общие расходы, подлежащие возмещению исполнителем.

Опубликовано (изменено)

Лучше внести изменения в договор и командировочные расходы включить в общие расходы, подлежащие возмещению исполнителем.

Я предлагала, Исполнитель никак не хочет, не пойму почему. :biggrin: В любом случае эти доходы у них перекроются командировочними расходами. Мы же не просим их включать в стоимость услуг, тогда кончно у них лишний НДС в бюджет появится.

А сейчас у меня получается никакой выгоды- ИПН обложить и ВСЕ не на вычеты?

Или все-таки, учитывая тот факт, что все эти расходы в рамках договора, и в договоре есть пункт об оплате командировочных расходов Заказчиком я могу не облагать ИПН и взять на вычеты? Вндь этот Иванов едет в командировку в рамках договора для исполнения Исполнителем (получилась тофтология?) работ, без которых не будеет оказано договорных услуг?

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано (изменено)

Мне кажется здесь нужно исходить из двух пунктов:

- входят ли понесенные вами расходы на траспортировку, проживание, питание сотрудников Заказчика в сумму договора? Если да, и если эти действия предусмотрены договором, то Вы можете отнести их на вычеты.

- второй вопрос: обложение ИПН, для этого надо знать с какой целью сотрудники Заказчика осуществляют поездку? Eсли поездка связана с деятельностью компании, то эти суммы не облагаются ИПН. Если это поездка связана с целями личного характера сотрудников Заказчика и если соблюдается пункт один, то есть Заказчик Вам эти расходы возмещает по договору, то ИПН оплачивает Заказчик.

Изменено пользователем Gusya
Опубликовано

Мне кажется здесь нужно исходить из двух пунктов:

- входят ли понесенные вами расходы на траспортировку, проживание, питание сотрудников Заказчика в сумму договора? Если да, и если эти действия предусмотрены договором, то Вы можете отнести их на вычеты.

- второй вопрос: обложение ИПН, для этого надо знать с какой целью сотрудники Заказчика осуществляют поездку? Eсли поездка связана с деятельностью компании, то эти суммы не облагаются ИПН. Если это поездка связана с целями личного характера сотрудников Заказчика и если соблюдается пункт один, то есть Заказчик Вам эти расходы возмещает по договору, то ИПН оплачивает Заказчик.

Вы меня извините, но тут нет двух пунктов.

Эти суммы идут не в сумме за работы по договору. Сумма оговаривается отдельно Стоимость услуг 100000, и отдельным пунктом " Командировочные расходы оплачивает Заказчик" - это отдельная сумма.

Командировку осуществляют не сотрудники закзчика, а сотрудники ИСПОЛНИТЕЛЯ в целях исполнения услуг по Договору! И никто нам ничего не возмещает! Исполнитель говорит эти услуги нужны вам, вот и выплачиваете помимо суммы договора еще и командировочные их сотрудников.

Опубликовано

Исполнитель настаивает только на своем варианте. Получается у меня только один выход - облагаю ИПН и не беру на вычеты ни сумму понесенных расходов, ни сумму ИПН, т.к. они не наши работники?

С уважением,

При таком раскладе- думаю, что только так.

Опубликовано (изменено)

Получается у меня только один выход - облагаю ИПН и не беру на вычеты ни сумму понесенных расходов, ни сумму ИПН, т.к. они не наши работники?

Так.

Рекомендую накатать представление начальству, мол, в результате грамотно составленного договора пр-тие понесло налоговые потери в ввиде: КПН - столько-то, ИПН - столько-то, которых элементарно можно было избежать, включив сумму командировочных в общую сумму контракта, в связи с чем, убедительно прошу премировать составителя.

Изменено пользователем Андрэ
Опубликовано

Получается у меня только один выход - облагаю ИПН и не беру на вычеты ни сумму понесенных расходов, ни сумму ИПН, т.к. они не наши работники.

При таком раскладе ситуции - только так.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования