Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация. Согл. ст. 340 п. 1 Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. Но фактически самостоятельно, как выяснилось, я не могу его посчитать, т.к. не знаю конкретных ставок, которые согл. ст. 338 п. 1 устанавливаются местными органами на основании проектов (схем) зонирования земель. В НК по районам мне эти ставки не дают, отсылают в АлматыЖер, а Алматы Жер расчет налога производят на платной основе: 1000 тенге за расчет отдельно за участок. Если учесть, что таких участков 50, то 50000 тенге за умножение двух цифр как-то неохота отдавать. И вот у меня такие вопросы:

1. Такой порядок получения расчета земельного налога общеустановлен? Или я все же как то могу обойтись без Алматы Жер?

2. Налоговые ставки рассчитываются на основании зонирования земель, а это зонирование совпадает с административным делением на районы (напр. Медеуский р-н – одни ставки, др. район – другие ставки) или у них какое-то другое деление?

3. Изменились ли эти ставки по сравнению с 2006 годом?

Буду благодарна, если кто поделится данным опытом.

• 1 month later...
Опубликовано

Вообще то, опыт всегда такой:

узнаем ставки налога на землю в НК, на территории которого владеем землей.

Сообщают ставку налога, и ссылку на постановление местных властей, если применен коэффициент увеличения.

Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация. Согл. ст. 340 п. 1 Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. Но фактически самостоятельно, как выяснилось, я не могу его посчитать, т.к. не знаю конкретных ставок, которые согл. ст. 338 п. 1 устанавливаются местными органами на основании проектов (схем) зонирования земель. В НК по районам мне эти ставки не дают, отсылают в АлматыЖер, а Алматы Жер расчет налога производят на платной основе: 1000 тенге за расчет отдельно за участок. Если учесть, что таких участков 50, то 50000 тенге за умножение двух цифр как-то неохота отдавать. И вот у меня такие вопросы:

1. Такой порядок получения расчета земельного налога общеустановлен? Или я все же как то могу обойтись без Алматы Жер?

2. Налоговые ставки рассчитываются на основании зонирования земель, а это зонирование совпадает с административным делением на районы (напр. Медеуский р-н – одни ставки, др. район – другие ставки) или у них какое-то другое деление?

3. Изменились ли эти ставки по сравнению с 2006 годом?

Буду благодарна, если кто поделится данным опытом.

Коэф.зонирования земель действительно можно узнать в местном налоговом комитете. Но если Вас не удовлетворит устное разъяснение их , можно сделать запрос в Управление по земельным отношениям . У меня есть такая практика (г.Астана), ответ дают и абсолютно бесплатно. И как то уверенность появляется в правильности расчета налога, т.к. постановление местных властей еще нужно верно понять, взяв карту в руки и промотрев все границы, которые они описывают :confused:

Опубликовано

Спасибо за внимание. Я сдала расчеты по земельному налогу, основываясь на прошлогоднем расчете, т.к. постановление не менялось. А в НК у нас сидят партизаны.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования