Гость M_A_X Опубликовано 24 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2007 Здравстуйте! У меня такой вопрос, я зарегестрировался как ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, в феврале 2006 г., получил свидетельство и патент (патент взял на 3 месяца, затем ещё на 1) в июне тогоже года я приостановил бизнес, у патента тоже срок истек. В феврале 2007 года, я узнаю что нужно было закрыть ИП (ну не знаю законов, а на себя работать хочется). Подскажите пожалуйста какие формы надо заполнить, какие заявления надо писать, сколько денег надо заплатить (надо ли их вообще платить), чтобы закрыть ИП? заранее спасибо автор: Рязанов М. В. г. Костанай
Гость Евдокия Опубликовано 24 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2007 (изменено) Здравстуйте! У меня такой вопрос, я зарегестрировался как ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, в феврале 2006 г., получил свидетельство и патент (патент взял на 3 месяца, затем ещё на 1) в июне тогоже года я приостановил бизнес, у патента тоже срок истек. В феврале 2007 года, я узнаю что нужно было закрыть ИП (ну не знаю законов, а на себя работать хочется). Подскажите пожалуйста какие формы надо заполнить, какие заявления надо писать, сколько денег надо заплатить (надо ли их вообще платить), чтобы закрыть ИП? заранее спасибо автор: Рязанов М. В. г. Костанай Если вы приостановили деятельность по окончании действия патента и уведомили об этом НК (писали заявление на приостановление деятельности) и не переходили на общеустановленный режим, то пишите заявление на закрытие ИП и подаете его в канцелярию вашего НК, образцы, как правило, в канцелярии НК есть на стенде. Туда же сдаете сразу патент и свидетельство о регистрации ИП. Ваше заявление рассмотрят, назначат проверку, если нет задолженностей по налогам, ОПВ и СО, то вас просто тихо мирно закроют. Просто через некоторое время сделаете запрос также через канцелярию закрыли вас как ИП или нет. В случае, если вы не уведомили НК о приостановлении деятельности, то вас автоматически перевели на общеустановленный режим. В этом случае вы предоставляете декларации по ИПН, СН, ОПВ за 2, 3, 4 кварталы 2006 года, причем вам придется писать объяснительную, почему вы не предоставили отчетность вовремя, заплатить СН, СО и ОПВ независимо от того, был у вас доход или нет. Далее сдаете ликвидационную отчетность за 1 квартал текущего года. Оплачиваете все штрафы за несвоевременное предоставление отчетности и ждете проверку и закрытие. При закрытии ИП следует учитывать, что любая задолженность по налогам приведет к тому, что ИП не закроют, независимо от того какие это налоги. Желаю удачи. Единственное, что я точно не помню, кажется еще есть заявление на ликвидацию ИП или просто форма 001 заполняется изменение данных. Это надо в НК уточнить. Изменено 24 Февраля 2007 пользователем Евдокия
Reader Опубликовано 1 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2007 Судя по всему срок патента истек и Вы автоматический переведены на общеустановленный порядок налоговой отчетности. Для прекращения предпринимательской деятельности необходимо подать заявление произвольной формы о прекращении предпринимательской деятельности и в течении 5 дней (точно не помню количество дней) подать второе заявление на проведение документальной проверки. В течении 30 дней с момента подачи второго заявления налоговый орган выносит решение о назначении документальной проверки и вручает Вам на подпись. С этого момента Вам необходимо предоставить документы предпринимательской деятельности согласно СБУ 23 (стандарты бух.учета). Накладные, приходные и расходные документы и т.д. По окончании документальной проверки налоговый орган выносит решение. В вашем случае действуют нормы старого кодекса (до 2007г). Лучше всего перед закрытием сдать все документы налоговой отчетности (пусть с нарушением), а потом закрываться. После подачи заявлений налоговая отчетность не принимается. И еще момент, налоговый орган может приостановить документальную проверку на определенный срок и вопрос о закрытии повиснет в воздухе. Штрафы будете платить по новому кодексу.
Рекомендуемые сообщения