Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:bum:

Господа!

Глава 33 ст208, п.5 НК РК:

"5. Лица, указанные в подпункте 1) (юрики))))) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость. " и далее "В случае подачи юридическим лицом, за исключением государственных учреждений, а также нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной (учетной) регистрации данные лица становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня их государственной регистрации в качестве налогоплательщиков. "

Теперь вопрос))))

Если ЮрРегистрация - 17 января, по НДС постановка - с 22 января. нужно ли сдавать первоначальный отчет до 20 февраля?

Опубликовано (изменено)

Обратите внимание на статью 246. Налоговый период - либо месяц, либо квартал, по усмотрению налогоплательщика, за исключением того момента, что если если среднемесячная сумма НДС к уплате за квартал более 1000 МРП - без вариантов ежемесячно.

Таким образом - принимая во внимание, что это будет отчетность первональная, то можно отчитаться и за квартал, т.е. за январь-март, в вне зависимоста от того, какие сложились фактические обороты. В то же время, если пожелаете и Вы весьма пунктуальны в учете, можете вести и ежемесячную отчетность - допускатеся.

Или ждите комментариев специалистов.

С уваженеием.

Изменено пользователем Aries
Опубликовано

Не надо первый месяцы и квартал только помесячно,если только не зачет в первый месяц налоговая свирепствует в этом году на эту тему

Опубликовано

Не надо первый месяцы и квартал только помесячно,

Я в курсе, что начинать сдавать надо ежемесячно))))

Вопрос был - мне за январь сдавать или с февраля начинать?

Опубликовано

Нижеприведенная памятка висит на стенде в Департаменте юстиции

Памятка для вновь созданных налогоплательщиков

Налоговый комитет по г.Алматы сообщает, что вновь созданные налогоплательщики в течение 20-ти рабочих дней с момента регистрации (со дня создания), на основании п.7 ст.126 НК РК обязаны представить в налоговые органы «расчет сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу» (Форма 101.04)

Кроме этого при наличии объектов налогообложения, в том числе земли или имущества, используемых в предпринимательской деятельности следует представить Расчеты сумм текущих платежей по

- земельному налогу (Форма 701.00) не позднее 15 числа месяца следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика (п.3 ст.344 НК РК)

- налогу на имущество (Форма 701.02) не позднее 20 числа месяца следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет (п.2 ст.359 НК РК)

Для налогоплательщиков вставших на учет по НДС налоговым периодом является календарный месяц. По истечении квартала в котором налогоплательщик встал на учет ему предоставляется право самостоятельно определять налоговый период. В том случае если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость подлежащего уплате в бюджет за предыдущий квартал составляет менее 1000 МРП, то следующим налоговым периодом будет являться квартал. При этом декларации по НДС (Форма 300.00) представляется плательщиком НДС за каждый налоговый период не позднее 15 часа месяца следующего за отчетным периодом. Одновременно с декларацией должен быть представлен реестр счетов-фактур (Форма 307.00)

При несоблюдении сроков сдачи налоговой отчетности к лицам, допустившим данное нарушение, применяются административные меры предусмотренные ст. 206 КоАП.

Опубликовано (изменено)

Свой ответ я готовил в соответствии со статьей госпожи Аскаровой Э., начальника отдела ФНО ЭЛ НК Бостандыкского района Алматы, ББ №7 2007, стр. 13.

В числе прочего там говорится, что статья №246 НК действительно прежде была противоречивой и неоднозначной, но ее поправили, удалив один пункт, по моему 3-й, поэтому, по ее мнению, налогоплательщики, ставшие на учет в этом году, имею право представлять первоначальную отчетсность не помесячно, а поквартально.

В завершенение добавлю, что, разумеется, вряд ли ББ является изданием наделенным правом официального толкования нормативных актов, поэтому было бы недурно, если бы кто-нибудь из экспертов форума высказал свое мнение.

С уважением.

Изменено пользователем Aries
Опубликовано

А у меня вот какая проблема: зарегистрировал ТОО, СМП, отдал все документы в бухгалтерию вчера, сегодня они мне заявляют, что вчера был последний день для постановки на учет по НДС и теперь будут штрафы.

Изначально при регистрации платить за скорость никто не хотел и документы мне выдали позавчера вечером, хотя зарегистрировали их на 9 дней раньше. Вобщем один день просрочки при постановке на учет - является ли существенным нарушением, как можно утрясти? Буду признателен за помощь.

Опубликовано

Ст.205 КоАП

3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы облагаемого оборота за каждый месяц непостановки на учет.

Ох и тяжела бухгалтерская доля. У нас один день непостановки на учёт, а статья предусматривает "за каждый месяц", так получаетс ответственность наступает по истечении месячного срока и сейчас можно регистрироваться или как?

Опубликовано

А у меня вот какая проблема: зарегистрировал ТОО, СМП, отдал все документы в бухгалтерию вчера, сегодня они мне заявляют, что вчера был последний день для постановки на учет по НДС и теперь будут штрафы.

Изначально при регистрации платить за скорость никто не хотел и документы мне выдали позавчера вечером, хотя зарегистрировали их на 9 дней раньше. Вобщем один день просрочки при постановке на учет - является ли существенным нарушением, как можно утрясти? Буду признателен за помощь.

Сколько дней у Вас шла государственная регистрация, я не поняла?

Вам в соответствии со ст.208 п.5 дается время в общей совокупности с государственной регистрацией 20 дней.

Но плательщиком НДС Вы будете признаны со дня государственной регистрации в качестве налогоплательщика, при таком сроке регистрации. В форы - 20 дней....

Опубликовано

:sarcasm:

Господа!

Глава 33 ст208, п.5 НК РК:

"5. Лица, указанные в подпункте 1) (юрики))))) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость. " и далее "В случае подачи юридическим лицом, за исключением государственных учреждений, а также нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной (учетной) регистрации данные лица становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня их государственной регистрации в качестве налогоплательщиков. "

Теперь вопрос))))

Если ЮрРегистрация - 17 января, по НДС постановка - с 22 января. нужно ли сдавать первоначальный отчет до 20 февраля?

Вы становитесь плательщиком со дня государственной регистрации.

Это гордое звание у вас с 17 января.

Вас нарекли плательщиком. И НК РК в ст.247 указывает, что:

1. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан представить декларацию по налогу на добавленную стоимость за каждый налоговый период не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Нужно подавать за январь, до 20 февраля.

Даже и по логике вещей, с января у Вас возникает обязанность и право выставлять счета-фактуры, и формировать зачетную и оборотную стороны по НДС. Соответственно, и отчетность формируется с этого момента (по НДС).

Опубликовано

Но плательщиком НДС Вы будете признаны со дня государственной регистрации в качестве налогоплательщика, при таком сроке регистрации. В форы - 20 дней....

POLIN!!!!! :sarcasm:

Плзззз!!!!!! :druzja:

СпасайтеПомогите!!!!!

Юрист принес ВЧЕРА мне регистрацию по НДС, где ТОО с 22 января признано плательщиком....ООой...

Убила бы его!!!!!

Мне сказали, что есть письмо МинФина о продлении срока сдачи по НДС на 40 дней. Подскажите, где его можно найти, так как на "Законе" никак не получается.И вообще, подскажите, можно ли вырулить эту ситуацию С наименьшими потерями((((( налоговые инспектора не хотят помочь.

Опубликовано (изменено)

POLIN!!!!! :sarcasm:

Плзззз!!!!!! :druzja:

СпасайтеПомогите!!!!!

Юрист принес ВЧЕРА мне регистрацию по НДС, где ТОО с 22 января признано плательщиком....ООой...

Убила бы его!!!!!

Мне сказали, что есть письмо МинФина о продлении срока сдачи по НДС на 40 дней. Подскажите, где его можно найти, так как на "Законе" никак не получается.И вообще, подскажите, можно ли вырулить эту ситуацию С наименьшими потерями((((( налоговые инспектора не хотят помочь.

Есть такие приказы:

приказ № 107 МГД РК от 21.02.07г. "О продлении сроков предоставления документации, предоставляемой налогоплательщиками" (это по МОР),

и приказ № 102 от 15.02.07г. на сорок дней, считая от 20-го февраля (это по НДС)

Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 21 февраля 2007 года № 107 «О продлении срока представления документации, представляемой налогоплательщиками, подлежащими электронному мониторингу»

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года «Об административных процедурах» и Положением о Налоговом комитете Министерства финансов Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2004 года № 1127, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Продлить срок представления документации, представляемой налогоплательщиками, подлежащими электронному мониторингу, за январь 2007 года до 25 марта 2007 года.

2. Управлению организационно-финансового обеспечения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан довести настоящий приказ до сведения налоговых органов.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

Председатель

Н. Рахметов

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Есть такие приказы:

:sarcasm:

ОгромноеПреОгромное!!!!!ВсеобъемлющеЧеловеческое!!!!

А если я сейчас "продлёнку" попрошу - пройдёт?

Опубликовано

Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15 февраля 2007 года № 102 «О внесении изменений в приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2006 года № 663»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2006 года № 663 «По вопросам продления срока представления налоговой декларации» следующие изменения:

в абзацах третьем и четвертом пункта 1 слова «пятнадцати» и «десяти» заменить словом «сорока».

2. Управлению организационно-финансового обеспечения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (Юсупов Р.Ю.) довести настоящий приказ до сведения налоговых органов.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

Приказ Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2006 года № 663 «По вопросам продления срока представления налоговой декларации»

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года «Об административных процедурах» и Положением о Налоговом комитете Министерства финансов Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2004 года № 1127, ПРИКАЗЫВАЮ:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с приказом Председателя НК МФ РК от 15.02.07 г. № 102 (см. стар. ред.)

1. Налоговым органам при получении от налогоплательщиков до срока представления налоговой декларации, указанной в настоящем пункте, письменного заявления о продлении срока представления налоговой декларации продлевать срок при условии представления ее в электронном виде.

Декларации по корпоративному подоходному налогу, а также по индивидуальному подоходному налогу (форма 220.00), представляемые в 2007 году, продлевать на период не более тридцати календарных дней.

Декларации по налогу на добавленную стоимость (в том числе реестры счетов-фактур), представляемые в 2007 году, продлевать на период не более сорока календарных дней.

Декларации по иным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, представляемые в 2007 году, продлевать на период не более сорока календарных дней.

2. Первым руководителям налоговых органов:

1) обеспечить проведение работы по информированию налогоплательщиков о возможности продления в налоговых органах срока представления деклараций, указанных в пункте 1 настоящего приказа, в электронном виде;

2) ежемесячно к 20 числу месяца, следующего за отчетным, представлять в Управление налогового администрирования Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (Кипшаков A.M.) информацию об исполнении настоящего приказа.

3. Управлению организационно-финансового обеспечения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (Смагулова Г.А.) довести настоящий приказ до сведения налоговых органов.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

Председатель

Н. Рахметов

Опубликовано

ЗдОрово)))))

Но ведь если я напишу письмо о продлении Декларации по НДС за январь сейчас....Мне могут и не дать, так как просить продление теоретически нужно до срока сдачит, т.е. до 20.02...Остается уповать на невнимательность налоговой бюрократической машины, которая сочтёт моё письмо повторным))))))

Опубликовано

ЗдОрово)))))

Но ведь если я напишу письмо о продлении Декларации по НДС за январь сейчас....Мне могут и не дать, так как просить продление теоретически нужно до срока сдачит, т.е. до 20.02...Остается уповать на невнимательность налоговой бюрократической машины, которая сочтёт моё письмо повторным))))))

:sarcasm: Продлят... бланки по НДС еще не разработаны....... Только реестр поставщиков из всего пакета формы 300.00..... Лоханулось министерство..... :druzja:

Опубликовано (изменено)

:sarcasm: Продлят... ..... Лоханулось министерство..... :druzja:

Вот и славно)))))

:ahez: не всё КОТУ масленица)))))) :ahez: :ahez:

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Господа!

Читаю ББ № 7 стр 13 Разъяснение г-жи Аскаровой Э. в котором говорится, что: "...Таким образом, плательщики, вставшие на учет по НДС, имеют право представлять первоначальнеую отчетность не помесячно, а ПОКВАРТАЛЬНО"

Где истина, БРАТ)))))))

Опубликовано (изменено)

Господа!

Читаю ББ № 7 стр 13 Разъяснение г-жи Аскаровой Э. в котором говорится, что: "...Таким образом, плательщики, вставшие на учет по НДС, имеют право представлять первоначальнеую отчетность не помесячно, а ПОКВАРТАЛЬНО"

Где истина, БРАТ)))))))

В вине.... :sarcasm: истина...

В новую редакцию ст.246 добавили: либо месяц либо квартал, тем самым конкретизировав право налогоплательщика с самого начала постановки на учет по НДС определить налоговый период по НДС в части сдачи декларации.

Считаю, что смысл статьи от этого не изменился (по сравнению с ранее действовавшей редакцией) , просто убрал некоторые разногласия в чтении, но не смысл происходящего.

Так же как и ранее,ставший на учет налогоплательщик самостоятельно определяет ежемесячный размер НДС, подлежащий уплате в бюджет, и в зависимости от этого сдает отчетность по НДС:

- либо месяц - если данная сумма более 1000 МПР;

- либо квартал - если среднемесячная сумма НДС в бюджет менее 1000 МРП

Смысл происходящего не меняется. Остается обязанность отслеживать сумму НДС в бюджет ежемесячно, так как если будет перебор по данному показателю за квартал - это не освобождает налогоплательщика от последствий налогового администрирования.

Если знаете, что уложитесь за квартал в допустимую сумму по НК - планинруете отчетность (даже первоначальную) - за квартал.

НК РК ст.246 пункт 1:

1. Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц либо квартал по выбору плательщика налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, установленных в пункте 2 настоящей статьи.

Изменено пользователем POLIN
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования