Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мучаюсь уже не первый год, помогите нарыть информацию или подскажите, может кто сталкивался. Суть в следующем. Каждый из вас пользуется сотовым телефоном. Денежный баланс пополняется разными способами. Один из способов – мгновенные карты пополнения счета за услуги сотовой связи (далее – «карты»). Пришли, купили карточку, стерли защитный слой, ввели код и баланс пополнился. Владельцем данных «карт» является оператор сотовой связи (Картел, Кесель, Далаком). Карты распространяются через дилеров и строго по договорам. Договор обязывает продавать дилера данные карты по фиксированной цене. Отпускная цена дилеру (Картел) «карта» номиналом в 500 тенге – отпускается дилеру по цене 495 тенге. Т.е. прибыль составляет всего 5 тенге. Неоднократно задавал вопрос и налоговикам и представителям фирмы, как с такой суммы можно платить честно налоги (как обувать налоговиков учить не стоит). В последнее время в связи с введением СБУ23 были какие то разъяснения по данному вопросу.

Налоговый комитет по Северо-Казахстанской области обратился с письмом в Министерство финансов (письмо от 25.01.2006 года № УНА-05-I-/1171)

Речь шла о ТОО «Север-Телеком», которое является региональным агентом ТОО «Картел» (далее Фирма). «Региональный агент» реализует телефонные карты оплаты «Фирмы». На данное письмо было дано разъяснение.

К сожалению у меня есть только часть этого ответа очень плохо читаемое (получено по факсу и мелкий шрифт). Ответ содержит примерно следующее, что агент оказывает услуги «Картел» по продаже «карт» и получает вознаграждение согласно договора. Оплачивает налоги с суммы облагаемого оборота. Далее содержимое письма утеряно.

Вопрос в следующем, являясь индивидуальным предпринимателем и имея договор с оператором связи, как можно оплачивать налоги не с дохода, а с прибыли (с суммы вознаграждения за оказание услуги по продаже карт). Хитрость и непонятки возникают с кассовым аппаратом. Пробиваются одни суммы, а налоги оплачиваются другие. Во как.

Если что будет непонятно, постараюсь дополнить.

Опубликовано (изменено)

Мы рассматривали интересующий Вас вопрос в теме "Прием платежей"

ЖМИ СЮДА

Ничего нового в Законодательстве со дня обсуждения темы пока не вырисовывается.

Все для Вас будет иметь значения в части налогообложения по такому роду деятельности:

- и используемый режим налогообложения;

- и форма заключенного договора при осуществлении такого рода деятельности;

- и факт регистрации в качестве плательщика НДС

Много условий, меняющих манеру учета и способы налогообложения.

Читайте.... :mir:

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Уважаемая Polin, спасибо за ссылку. Тема действительно горячая. Все, что касается ИП по данной теме полностью поддерживаю. Сам неоднократно от корки до корки перелистывал НК с целью найти лазейку, так и не нашел. Примерно с пол года назад на меня наехали налоговики и приперли к стенке, мягко, вежливо. Пришлось отбрыкиваться. Привел пример конкурента, что человек перелапачивает по несколько десятков миллионов в месяц, а налоги не платит, т.е. имеет место недобросовестной конкуренции. Проще говоря застучал, но это в его понимании, а в моем – плати налоги честно и спи спокойно. Раз он использует незаконные методы в своей предпринимательской деятельности, следовательно о добросовестной конкуренции и речи не может быть. Мало того, используя незаконные методы и оставаясь при этом безнаказанным, он провоцирует на аналогичные поступки других предпринимателей. Примерно так.

Не последний человек в налоговом комитете (руководитель первого звена, неплохой человек, отзывчивый и т.д.) пояснил мне, что по этому вопросу были разъяснения Минфином и все зависит от содержания договора. Если он правильно составлен, то ИП будет платить налог со своей прибыли. Пообещал помочь. Недавно мы снова встретились и мне передали два письма об одном из которых я упоминал выше, пояснив при этом, что ответы на интересующие меня вопросы изложены в них. Номера данных писем (факсы) разобрать невозможно, текст плохо читаем, но что-то разъясняется по данной теме. Вот я и решил обратиться с вопросом. Либо налоговик крышует моего конкурента, либо не владеет ситуацией, либо действительно есть какие то изменения в данном вопросе. Не знаю, получится у Вас разобраться, но прикрепляю файлы писем. Вынужден повториться, налоговик – не простой инспектор, а руководитель, чтоб идти спорить о содержимом письма, нужно его прочесть, а прочесть не получается.

Может встречались с этим документом

Опубликовано

Не последний человек в налоговом комитете (руководитель первого звена, неплохой человек, отзывчивый и т.д.) пояснил мне, что по этому вопросу были разъяснения Минфином и все зависит от содержания договора. Если он правильно составлен, то ИП будет платить налог со своей прибыли.

Об этом мы и говорили в теме про платежи.

Вообще, так распространенная нынче в миру фраза "налоговое планирование" - и подразумевает оформление деятельности юридически и выборе налогового режима при определенных условиях ее исполнения.

Так что, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.... :mir:

Не знаю, получится у Вас разобраться, но прикрепляю файлы писем

Не получается разобраться..... :lol:

Перепечатайте их нам сами. Почитаем.

Опубликовано

Уважаемая Polin, налоговый режим давно уже выбран, а как Вам известно сменить режим, это не «картошку на кухне поджарить» (прошу не акцентировать свое внимание на данном высказывании, если сочтете его спорным). Предприниматели работали не один год по откатанной методике, но появляется «Картел» и предлагает торговать их продукцией. Ставит определенные условия. Основная масса ИП дружно хлопают в ладоши, т.к. они даже в руки не брали налоговый кодекс. Я, как «белая ворона», начинаю считать прибыль. Что получается, при продаже карты загрузки дилером номиналом в 1000 тенге, он получает вознаграждение в 15 тенге (такие условия «Картел»). 3% с дохода в 1000 тенге составляет 30 тенге – необходимо уплатить налог (3% было три года назад, когда я поднял вопрос у представителя «Картел»). Элементарный подсчет дает не прибыль, а убыток в размере 15 тенге. Следовательно, ИП не может быть дилером «Картела» т.к. условия договора вынуждают его сознательно нарушать налоговое законодательство (за исключением общеустановленного режима). На мои доводы «Картел» ответил – «ну все же работают, а у Вас не получается». Далее меня понесло к налоговикам. И вот только недавно уважаемый человек «у них» выдал мне, что по данному вопросу есть разъяснения и что ИП может работать не нарушая НК, если составит правильно договор и налог будет платить с вознаграждения. Через друзей, ему скинули этот факс. Он считает, что в этой бумаге все изложено

Об этом мы и говорили в теме про платежи
К сожалению, уважаемая Polin, это то, да не то. В Вашей ссылке физ.лицо не является еще предпринимателем и выбирает режим налогообложения. В моем примере ИП уже работают и не первый день. Есть утверждение должностного лица с прикрепленным документом. Проблема в самом документе – не читаем. Кроме того, ведь работает весь Казахстан по этой системе и до сих пор налоговики не устраивали повальных проверок в этом направлении. Значить есть лазейка.
Опубликовано (изменено)

Далее меня понесло к налоговикам. И вот только недавно уважаемый человек «у них» выдал мне, что по данному вопросу есть разъяснения и что ИП может работать не нарушая НК, если составит правильно договор и налог будет платить с вознаграждения.

Я думала, как упрощенщику можно минимально себя обезопасить, в данном случае.

Если законно и железно на 100%- то в принципе никак.

Если сыграть на нестыковках Закона и разночтении в понимании его то втупую подать заявку на программирование кассового аппарата по двум видам дохода, как делают предприниматели с разными ставками налогообложения и видами деятельности, выдавая покупателю два чека:

1. на сумму стоимости карты от поставщика

2. на сумму Вашей наценки

И уже при возникновении спорных вопросов пытаться протолкнуть такой вариант учета дохода по упрощенной форме налогообложения, может что и выгорит. Пока что никто в тонкости такого налогообложения не вдается. Но все может быть. Например, в Уральске (на сколько я слышала) налоговики к такого рода учету подходят достаточно грамотно, и их на этом не прокатишь.

Грамотно составленный договор (как говорят Вам Ваши товарищи)- это договор поручения. Но для упрощенки он с точки зрения закона - не работает.

Потому что договор поручения в полной мере, при наличии собственного кассового аппарата поверенного, а не аппарата поручителя - налогоплательщик осуществить не сможет, в буквальном толковании ГК.

Кассовый чек - заменяет налоговый счет (НК РК ст.242 п 8 пп.3), и в нем будут фигурировать данные поверенного. Такого рода операции - уже подпадают под договор комиссии.

Вам следует выделить эту деятельность под патент, без постановки на учет по НДС, по крайней мере для того, чтобы не нести убытки.

Выгоды от такого действия очевидны:

1. Не нужно использовать кассовый аппарат

2. В наценку от продажи карточке под 2 млн тенге - вполне впишитесь.

Элементарный подсчет дает не прибыль, а убыток ....

Уже мы много говорили на форуме о том, что упрощенный режим налогообложения не так то прост... :lol: , для тех предпринимателей, которые занимаются перепродажей чего либо. Фиксированная норма прибыли сферы торговли в РК составляет не более 10-12%. Се######тоимость товара начинает подпадать под налогообложение без учета вычета. Народ разоряется (планомерно и необратимо).

Этот режим хорош в сфере услуг или собственного товарного производства, не отягащенного трудоемкими и энерготратными расходами.

Либо, выгодный контракт, со значительной нормой прибыли.

Через друзей, ему скинули этот факс. Он считает, что в этой бумаге все изложено

Я не могу его прочитать. Предлагала Вам дешифровать :mir: и выложить в тему... что то просьбу не удовлетворяете.....

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

что то просьбу не удовлетворяете.....

Да я тоже не могу его прочитать. Рассчитывал, что по определенным фразам кто-нибудь на форуме сталкивался с таким документом. Придется снова мучить налоговиков. Они уже от меня мурашками покрываются. Спасибо за помощь, уважаемая Polin, попрусь вновь трепать нервы и себе и налоговикам. Правда, предварительно возьму информацию с указанной темы.
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования