Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я зарегистрирована как ИП в г."А" в 2004 году.

В городе "Б" у меня есть производственное помещение, приобретенное мною в 2002 году, как физ.лицом. Данным помещением ( в БТИ оно зарегистрировано как цех) я вообще не пользуюсь, в нем нет никаких коммуникаций (отсутствует вода, канализация, электричество, отопление и т.д.; с крыши во многих местах снят шифер), оно не эксплуатируется более 10 лет, у меня там нет никакой предпринимательской деятельности, нет абсолютно никакого дохода.

Каким образом я должна исчислять имущественный налог – как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель?

Я считаю, что я являюсь физ.лицом в городе "Б". Соответственно я плачу имущественный налог как физ.лицо - 0,1 %, исчисляю его самостоятельно.

Свои доводы обосновываю тем, что в статье 363 Кодекса «О налогах» сказано «Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности следующие объекты: 1) жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан; кроме того, статья 361, п.2, пп.4 гласит: «Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 4) индивидуальные предприниматели по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности». Т.е., ели объект налогообложения не используется в предринимательской деятельности, то плательщик платит налог как физическое лицо.

2. Хочу продать данное помещение. Куплено оно мною в 2002 году. Собираюсь продать за сумму, превышающую 20 000 МРП. Какие налоги у меня возникнут?

Опубликовано

возможно этот вопрос уйдет второй раз. извините. просто не поняла :biggrin: ушел ли он в первый раз.

добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, кто я - физик или ИП?

Я зарегистрирована как ИП в городе"А"в 2004 году.

В городе "Б" у меня есть производственное помещение, приобретенное в 2002 году, которым я вообще не пользуюсь, в нем нет никаких коммуникаций (отсутствует вода, канализация, электричество, отопление и т.д.; с крыши во многих местах снят шифер), оно не эксплуатируется более 10 лет, у меня там нет никакой предпринимательской деятельности, нет абсолютно никакого дохода.

Каким образом я должна исчислять имущественный налог – как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель.

Я считаю, что я являюсь физ.лицом в городе "Б". Соответственно я плачу имущественный налог как физ.лицо - 0,1 %, исчисляю его самостоятельно.

Свои доводы обосновываю тем, что в статье 363 Кодекса «О налогах» сказано «Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности следующие объекты: 1) жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан; кроме того, статья 361, п.2, пп.4 гласит: «Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 4) индивидуальные предприниматели по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности». Т.е., ели объект налогообложения не используется в предринимательской деятельности, то плательщик платит налог как физическое лицо.

2. Хочу продать данное помещение. Куплено оно мною в 2002 году. Планируемая цена продажи - более 15 000-кратной величины месячного расчетного показателя. Какие налоги у меня возникнут? И кто я при продаже здания - ИП или физик?

Опубликовано

Я зарегистрирована как ИП в г."А" в 2004 году.

В городе "Б" у меня есть производственное помещение, приобретенное мною в 2002 году, как физ.лицом. Данным помещением ( в БТИ оно зарегистрировано как цех) я вообще не пользуюсь, в нем нет никаких коммуникаций (отсутствует вода, канализация, электричество, отопление и т.д.; с крыши во многих местах снят шифер), оно не эксплуатируется более 10 лет, у меня там нет никакой предпринимательской деятельности, нет абсолютно никакого дохода.

Каким образом я должна исчислять имущественный налог – как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель?

Не конкретизируется данный вопрос в статьях НК с требуемой для налогообложения определенностью.

Но, как правило, моментами, которые могут опровергнуть или утвердить предпринимательские признаки является:

1. Отсутствие договорных отношений с комманульными организациями и ИП (а не просто граждданином);

2. Отсутствие вычетов по выше упомянутым затратам;

3. Отсутствие дохода, связанного с данным строением

Этих признаков достаточно, чтобы определить налог на имущество на физическое лицо.

2. Хочу продать данное помещение. Куплено оно мною в 2002 году. Планируемая цена продажи - более 15 000-кратной величины месячного расчетного показателя. Какие налоги у меня возникнут? И кто я при продаже здания - ИП или физик?

Если Вы не использовали строение в предпринимательской деятельности, не являетесь участником общеустановленного налогового режима, не применяли налоговых норм амортизации с заполнением соответствующей налоговой формы с отнесением ее на вычет - то продаете данное имущество как физическое лицо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования