горбушкина Опубликовано 3 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2007 Здравствуйте. Могу ли я опротестовать в судебном порядке следующую ситуацию? По результатам документальной налоговой проверки в связи с ликвидацией, юридическому лицу по уведомлению (образец уведомления утвержден приказом Председателя Налогового комитета Министерством финансов Республики Казахстан от 23.12.2004г. №660) начислены суммы налогов и пени, согласно этого уведомления «В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Налогового кодекса Вам необходимо в течении 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения настоящего уведомления, уплатить данную сумму в Налоговый комитет.», соответственно я имею право в течении 30 рабочих дней оплатить начисленные суммы, и какие либо начисления со стороны Налогового комитета не производятся. Однако Налоговым комитетом была начислена пеня за несвоевременную оплату начисленных сумм. Прав ли Налоговый комитет?
Гость Меруерт Опубликовано 3 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2007 По результатам документальной налоговой проверки в связи с ликвидацией, юридическому лицу по уведомлению (образец уведомления утвержден приказом Председателя Налогового комитета Министерством финансов Республики Казахстан от 23.12.2004г. №660) начислены суммы налогов и пени.. А по каким видам налогов?
Александр Чашкин Опубликовано 4 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2007 Налоговым комитетом была начислена пеня за несвоевременную оплату начисленных сумм. Прав ли Налоговый комитет? Налоговый орган прав. В силу ст.46 Налогового кодекса РК, пеня начисляется только на сумму просроченного налогового обязательства, то есть на сумму недоимки по конкретному виду налогового обязательства, исчисляемой с даты возникновения налогового обязательства. Предоставленный Вам срок для исполнения уведомления о начисленных налоговых обязательств не является датой возникновения налогового обязательства, поскольку из смысла ст.ст.24, 29 и др. НК РК налогоплательщик обязан самостоятельно исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет. Начислив сумму налогов в уведомлении орган налоговой службы только исправил допущенные налогоплательщиком нарушения налогоого законодательства, выразившиеся в ненадлежащем исчислении и уплате налогов и др.обязательных платежей в бюджет.
Рекомендуемые сообщения