Гость Гость Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Может кто-нибудь помочь дать определение "Семья и близкие родственники"? В ст. 176 Налогового кодекса написано что лицо признается резидентом для налоговых выплат если центр жизненных интересов лица находится в РК: <<Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий: 1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство); 2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан; 3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.>> Вот у меня вопрос - кто считается семьей и близкими родственниками? Ну дети, супруг - понятно. А дальше - насколько близкие родственники берутся? Например родители - это безусловно близкие. Но тогда получается что если человек выезжает за границу на долгое время и там живет и платит налоги, но родители в КЗ - то все равно надо платить также и Казахстанские налоги? Заранее спасибо.
Bagira Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Закон "О браке и семье": семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки
Bagira Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 К тому же, там сказано: при одновременном выполнении следующих условий.
amfel Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Поскольку определение семьи и близких родственников не содержиться в налоговом законодательстве в силу п. 3 ст. 10 НК РК надо использовать определения, данные в законодательстве о браке и семье. Смотрим ст. 1 Закона о браке и семье (понятийный аппарат) 3) семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений; 13) близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки;
Гость Гость Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Багира, спасибо! Тогда вопрос - если кто-то знаком с налоговым законодательством РК. Предположим ситуация - я выехала и работаю за рубежом. Со мною муж и дети. Налги платим в стране где работаем. Все официально - отчисления от источника выплаты. Но предположим брат и родители остались в КЗ. Брат работает, сам платит налоги, родители получают пенсию. В таком случае - я и мой муж все-равно попадаем под налогообложение в Казахстане или нет??? Если следовать ст.176 Налгового кодекса и определению из закона "О семье и браке" - то все равно считется что центр жизненных интересов остался в КЗ и мы попадаем под налогообложение как в стране где сейчас находимся, так и в КЗ. Или есть еще какая-то статья или дополнение согласно которому мы освобождаемся от уплаты налогов в Казахстане?
Гость Гость Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Багира, в том то и дело что при одновременном. Я - гражданин РК - раз. У меня есть квартира в КЗ - два. И у меня родители остались в КЗ - три. Все - все три улосвия выполнены если следовать тому что написано. И тогда налоги должны выплачиваться как в стране где работаю (здесь свое налоговое законодадельство) - так и в КЗ, как стране - центре жизненных интересов... Я в растерянности. Я плачу 42% налогов в стране где работаю. Если еще добавятся 10% КЗ подоходного и 10% пенсионных - то работать не имеет в принципе смысла.
Skywalker Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 (изменено) Но тогда получается что если человек выезжает за границу на долгое время и там живет и платит налоги, но родители в КЗ - то все равно надо платить также и Казахстанские налоги? Еще нужно учитывать заключена ли конвенция с той страной об избежании двойного налогообложения. Всего Казахстан заключил с 41 страной, если я не ошибаюсь. Изменено 5 Апреля 2007 пользователем Skywalker
Гость Гость Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Skywalker, спасибо!!!! Ну и совсем уже получается вопрос вне объявленной темы - а где можно найти этот список из 41 стран??? Если Вы знаете, не подскажете?
Bagira Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Skywalker, спасибо!!!! Ну и совсем уже получается вопрос вне объявленной темы - а где можно найти этот список из 41 стран??? Если Вы знаете, не подскажете? На МИДовском сайте попробуйте. mfa.kz
Skywalker Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Skywalker, спасибо!!!! На здоровье! 1 Великобритания 2 Италия 3 Польша 4 США 5 Пакистан 6 Нидерланды 7 Украина 8 Венгрия 9 Турция 10 Узбекистан 11 Азербайджан 12 Россия 13 Индия 14 Беларусь 15 Канада 16 Литва 17 Кыргызстан 18 Болгария 19 Швеция 20 ФРГ 21 Иран 22 Корея 23 Чехия 24 Монголия 25 Прот-л С/К 26 Бельгия 27 Румыния 28 Туркменистан 29 Эстония 30 Швейцария 31 Таджикистан 32 Грузия 33 Франция 34 Молдова 35 Латвия 36 Китай 37 Норвегия 38 Австрия 39 Малайзия 40 Сингапур 41 Армения
Bagira Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 (изменено) На здоровье! Круто! Это гораздо быстрее, чем лезть на МИДовский сайт! К тому же, там постоянно проблемы... Изменено 5 Апреля 2007 пользователем Bagira
Гость Гость Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Всем огромное спасибо!!!! Ура-ура. Я работаю в правильной стране и мои налоги зачитываются в КЗ :smile:
Skywalker Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Насколько мне приходилось сталкиваться с такими конвенциями , везде примерно текст похож и смысл в том, что заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Договаривающегося Государства в связи с работой по найму облагаются налогом только в этом Государстве. При этом работник должен находиться на территории той страны где он получает доход совокупности более 183 дней в течение любого 12-месячного периода.
Bagira Опубликовано 9 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2007 Ура-ура. Я работаю в правильной стране Хорошо звучит! :cheer:
Рекомендуемые сообщения