Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предположим, что организация получила кредит на строительство жилого комплекса. На деньги кредита была куплена земля для строительства ЖК. После этого организация решила свернуть свой бизнес по строительству, продать землю и погасить свой кредит перед банком. Что будет с вычетами по вознаграждению по кредиту, полученному на строительство в данном случае? Так, в соответствии с п. 1 ст. 94 НК РК:

1. Вычетами по вознаграждению являются:

1) вознаграждение по полученным кредитам (займам), в том числе в виде финансового лизинга, за исключением вознаграждения по кредитам (займам), полученным на строительство и выплачиваемым в период строительства;

Пунктом 3 ст. 106 НК РК установлено:

3. Вознаграждение за кредиты (займы), полученные на строительство, выплачиваемое (подлежащее уплате) в период строительства, включается в стоимость объекта строительства.

Кредит был получен на строительство, но самого строительства как такового ещё начато не было. Можно ли в данном случае рассматривать вознаграждение, выплаченное за период с момента получения кредита до его погашения, как вознагарждение по кредиту, выплачиваемому в период строительства? Если нет (а такой точки зрения придерживаюсь я), то можно ли отнести данное вознаграждение на вычеты?

Опубликовано

Строительство начинается с проектной документации, АПЗ и прочее.

Если этих документов нет, то ИМХО вычеты должны быть произведены.

Опубликовано

Закон написали для идеальной ситуации: сегодня решил строиться, завтра получил кредит (с утра), к вечеру начал рыть котлован. :smile:

Поиск в Юристе по словосочетанию "период строительства" дал две с половиной сотни документов. Ни в одном определения этому периоду я не нашел. :cheer:

А если такой вариант? Продавать не просто землю, а незавершенное строительство. На счете незавершенки учитываются проценты по займам, выданным на период строительства, соответственно в вычеты эти проценты запихаются не как вознаграждение, а как себестоимость реализации.

Опубликовано

Ну Эдуард, столько документов ради моей темы пересмотрели! :smile:

Да загвоздка в том, что и котлована то никакого нет вовсе. Открыли кредитную линию в банке на покупку земли и строительство жилого комплекса. По аксессорным договорам брались денги на покупку земли, адм. расходы и предоплату за разработку проектно-сметной документации (её так и не доделали, только выполнены определённые этапы её разработки). Землю выкупили только частично (т.е. не весь участок, необходимый для строительства комплекса). И вот приняли решение вообще прекратить какую-либо деятельность. Продать то, что есть, погасить кредит перед банком и закрыться. Встал вопрос по вознаграждению по кредиту. Хотим на вычеты взять, т.к. строительства как такового и не блыо. А тут в НК, как Вы сказали Эдуард, указана только идеальная ситуация.

Bulat.k, и вам спасибо большое за участие. Вопрос - откуда взята точка начала строительства - с проектно-сметной документации?

Гость Девелопер
Опубликовано (изменено)

Ну Эдуард, столько документов ради моей темы пересмотрели! :smile:

Да загвоздка в том, что и котлована то никакого нет вовсе. Открыли кредитную линию в банке на покупку земли и строительство жилого комплекса. По аксессорным договорам брались денги на покупку земли, адм. расходы и предоплату за разработку проектно-сметной документации (её так и не доделали, только выполнены определённые этапы её разработки). Землю выкупили только частично (т.е. не весь участок, необходимый для строительства комплекса). И вот приняли решение вообще прекратить какую-либо деятельность. Продать то, что есть, погасить кредит перед банком и закрыться. Встал вопрос по вознаграждению по кредиту. Хотим на вычеты взять, т.к. строительства как такового и не блыо. А тут в НК, как Вы сказали Эдуард, указана только идеальная ситуация.

Bulat.k, и вам спасибо большое за участие. Вопрос - откуда взята точка начала строительства - с проектно-сметной документации?

Ну в вашем случае вы делаете не правильный вывод, что если нет котлована...или так скажем строитель не кладет кипичь нет строительства(либо оно еще не началось).

Само строительство начинается даже на стадии выкупа земепльного участка. Учитывая что в вашем случае у вас уже земельный участок был, под него привлекалось финансирование, уже начались работы по разработке проектной документации, этих признаков больше чем предостаточно чтобы утверждать что у вас началось строительство(идет полным ходом). Потомучто строительство слово обширное и оно начинается не только тогда когда роется котлован, по той простой причине что есть законодательно предусмотренные процедуры строительства, которые начинаются даже не с момента разработки проектной документации , а с момента утверждения Заказчиком задания на проектирование. ИМХО это есть отправная точка в строительстве и на любых обьектах. Это мои практические доводы.

Теперь юридически. Закон оБ Архитектурной и градостроительной деятельности в РК дает такое размытое определение термина "строительство", что может еще раз подтвердить мои практические доводы. Кроме того, данным законом помимо термина строительство, дается термин "Строительно-монтажные работы", где как раз таки и указывается что они включают землянные работы(рытье котлована). В НК РК говориться о строительстве(не путать с СМР), таким образом начало строительства у вас налицо. Но еще не начались СМР.

Я считаю, что и сам на практике реализовывал , что у вас обьект незавершенного строительства. Если посмотреть расшифровку это термина в законе, под него можно загнать все что угодно. И продавать его необходимо как обьект незавершенного строительства.

Изменено пользователем Девелопер
Опубликовано

Полностью согласен.

Более того, необходимо еще подогнать бизнес-план, в котором будет указано об одном из этапов строительства - покупка зем.участка.

Кроме того, посмотрите Постановление 1313.

Опубликовано

Девелопер и Bulat.k - спаисбо за участие!

Вообще мой вопрос больше сводился к тому, можно ли вознаграждение по кредиту, взятому на строительство, взять на вычеты, а не включать их в стоимость объекта строительства? Объекта строительства у нас, я считаю, нет. Из 10га земли, необходимых для строительства объекта, выкуплено всего 0,1га. Одну только землю, я всё же не могу считать незавершёнкой...

Чтобы не привязываться к объекту строительства, давайте на другом примере рассмотрим. Взять кредит на строительство. Часть денег по кредиту перечислили собственнику земли , на которой должен быть построен объект строительства, в виде предоплаты. Потом было принято решение не осуществлять строительство. Собственник земли вернул сумму предоплаты. Заёмщик вернул деньги банку, досрочно погасил кредит. С момента получения кредита до его погащения прошло 3 месяца, за которые было начислено вознаграждение. Куда отнести это вознаграждение - на вычеты или как?

Опубликовано

Привет Эвитта!

Рассмотрим нормы Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»:

Пункт 6 статьи 30 гласит, что согласования проектов и разрешения на производство строительно-монтажных работ (начало строительства), выданные в установленном законодательством порядке до введения в действие правил застройки или изменений к ним, действуют в течение срока, указанного в ранее выданных разрешительных документах.

Подпункт 1 пункта 3 статьи 33 предусматривает такую функцию государственной архитектурно-строительной инспекции, как выдача (обоснованный отказ в выдаче) разрешений на производство строительно-монтажных работ (на начало строительства) и их ежегодная пролонгация по переходящим стройкам.

Пункт 11 статьи 68 устанавливает, что для начала реализации проекта (производства строительно-монтажных работ) требуется разрешение.

Аналогичные нормы содержатся в иных нормативных правовых актах. Например, Решение XXIV сессии Маслихата города Алматы III созыва от 26 сентября 2006 года № 268 «Об утверждении Правил застройки территории города Алматы» или Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2002 года № 1313 «Об утверждении Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов»).

Таким образом, заключаю, что период строительства начинается только после получения разрешения на подготовительный этап работ. В Вашем случае разрешение не было получено, следовательно. период строительства не начинался. Соответственно, можете брать на вычеты в текущем налоговом периоде. Правда, не исключено, что налоговики будут упирать на отсутствие связи с получением СГД, но это уже совсем другая песня...

Опубликовано

Какие повороты судьбы и бизнеса бывают...

Эвитта, очень интересная тема!

Комментарии и разъяснения гениальны!

С уважением,

Опубликовано

Куда отнести это вознаграждение - на вычеты или как?

.... или как... :smile:

Эвитта, Вы сами активно сомневаетесь в том, что эти расходы будут вычетами, в предлагаемой Вами ситуации.

Кредиты (как правило) целевые, если их берут организации особенно целевые. Все тут до кучи: бизнес план, график погашения, этапы бизнеса и прочее...

Строительство Ваше не состоялось. Незавершенного производства нет. Деятельности, связанной с получением дохода так же нет. Строительство - это будущие доходы и расходы, пока не начнет происходить конкретная отдача:либо в виде конкретного дохода от продажи объекта, либо в виде вычета посредством амортизации используемого в бизнесе строения.

С точки зрения учета процентов по кредиту принципы учета бухгалтерского (в равной степени и в МСФО и в СБУ) и налогового идентичны.

Просто проценты по кредиту в ТМЗ - будут вычетом:

В бухгалтерском учете это расходы по процентам:

Методические рекомендации к стандарту бухгалтерского учета 7 "Учет товарно-материальных запасов" в части формирования расходов, не включаемых в себестоимость товарно-материальных запасов и признаваемых расходами периода (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 21 мая 1997 г. N 7)

Расходы по процентам

К таким расходам относятся:

оплата процентов по кредитам банков;

В налоговом учете это вычеты по вознаграждению:

НК РК ст.94:

1. Вычетами по вознаграждению являются:

1) вознаграждение по полученным кредитам (займам), в том числе в виде финансового лизинга, за исключением вознаграждения по кредитам (займам), полученным на строительство и выплачиваемым в период строительства;

Проценты по строительству ОС будут основанием для включения их в себестоимость объекта.

В бухгалтерском учете согласно Методических рекомендаций к стандарту бухгалтерского учета 6 "Учет основных средств" (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 21 мая 1997 г. N 7):

Если основные средства приобретаются в кредит, уплаченные проценты также будут являться текущими расходами и не будут включаться в первоначальную стоимость объекта (исключение составляют проценты за кредит, полученный под строительство объекта);

В налоговом учете это ст.106 п.3:

3. Вознаграждение за кредиты (займы), полученные на строительство, выплачиваемое (подлежащее уплате) в период строительства, включается в стоимость объекта строительства.

Строительством и не пахло. Но обнадеживает возможность приобретения Вашей компанией недвижимости:

Из 10га земли, необходимых для строительства объекта, выкуплено всего 0,1га. Одну только землю, я всё же не могу считать незавершёнкой...

Вы можете считать землю Основным средством:

СБУ № 6:

2. К основным средствам относятся: недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства.

И как следствие, можно рассмотреть кредитные денежные средства, потраченные на покупку ОС, а вознаграждения по кредитам в данном случае будут основанием для вычета и в рамках ст.94 НК РК, и в части СБУ № 6, процитированного выше.

Я, конечно, не представляю стоимости проекта и стоимости земли....

Возможно, цифры не соизмеримые для исполнения такой партии, но все остальное для вычета вообще не приемлемо.

Опубликовано (изменено)

Polin и Данияр приветствую Вас и благодарю за внимание к моей теме! :shuffle:

Итак, мнения разошлись, вернее не то чтобы совсем разошлись, но сомнения относительно возможности вычетов у всех есть однозначно:

В Вашем случае разрешение не было получено, следовательно. период строительства не начинался. Соответственно, можете брать на вычеты в текущем налоговом периоде. Правда, не исключено, что налоговики будут упирать на отсутствие связи с получением СГД, но это уже совсем другая песня...
Я, конечно, не представляю стоимости проекта и стоимости земли....

Возможно, цифры не соизмеримые для исполнения такой партии, но все остальное для вычета вообще не приемлемо.

Предположим кредит взяли в 100млн., а земля куплена всего за 500тыс... Но 100млн. были перечислены в виде предоплаты за землю, которую в конченом итоге передали только на 500тыс. Потом договор купли-продажи земли расторгли по соглашению сторон, но при этом с продавца земли были взяты немалые штрафы (которые пошли на погашение процентов по кредиту). Вроде бы всё красиво - рискнули, не получилось, вернули деньги, получили штраф, погасили кредит, убытка никакого компания не получила. Но червь сомнения меня всё же грызёт. Но, как сказал Данияр, налоговоики - это другая песня... решаемая... :shuffle: Изменено пользователем Эвитта
Гость Девелопер
Опубликовано (изменено)

Привет Эвитта!

Рассмотрим нормы Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»:

Пункт 6 статьи 30 гласит, что согласования проектов и разрешения на производство строительно-монтажных работ (начало строительства), выданные в установленном законодательством порядке до введения в действие правил застройки или изменений к ним, действуют в течение срока, указанного в ранее выданных разрешительных документах.

Подпункт 1 пункта 3 статьи 33 предусматривает такую функцию государственной архитектурно-строительной инспекции, как выдача (обоснованный отказ в выдаче) разрешений на производство строительно-монтажных работ (на начало строительства) и их ежегодная пролонгация по переходящим стройкам.

Пункт 11 статьи 68 устанавливает, что для начала реализации проекта (производства строительно-монтажных работ) требуется разрешение.

Аналогичные нормы содержатся в иных нормативных правовых актах. Например, Решение XXIV сессии Маслихата города Алматы III созыва от 26 сентября 2006 года № 268 «Об утверждении Правил застройки территории города Алматы» или Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2002 года № 1313 «Об утверждении Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов»).

Таким образом, заключаю, что период строительства начинается только после получения разрешения на подготовительный этап работ. В Вашем случае разрешение не было получено, следовательно. период строительства не начинался. Соответственно, можете брать на вычеты в текущем налоговом периоде. Правда, не исключено, что налоговики будут упирать на отсутствие связи с получением СГД, но это уже совсем другая песня...

[/quot

Данияр...осмелюсь с вами не согласиться....в принципе в указанных вами ссылках на данные нормы ....про процесс строительства нет ни слова. Это ваши логические выводы....исходя из содержания нормы.

Возможно это огрехи закона об АГС деятельности , но я в корне не согласен с тем что начало строительства исчисляется с даты выдачи разрешения на проведения СМР. Как я указывал строительство есть длительный процесс....и производство (начало) СМР есть один из его этапов, причем заключительных этапов.

Если внимательно проанализировать содержание ст. 68 данного закона, то это вытекает из смысла заложенных в данной статье норм. По смыслу п. 1 в данной статье описываются ЭТАПЫ строительсва(в том числе и такой из них как получение разрешения на СМР).

Кроме того, я не говорю про случаи когда в соответствии с НПА(например см. Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2002 года № 1313 Об утверждении Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов) , для осуществления строительства, разрешение на СМР вообще не выдается.

Изменено пользователем Девелопер
Опубликовано

Но червь сомнения меня всё же грызёт. Но, как сказал Данияр, налоговоики - это другая песня... решаемая... :shuffle:

Не вижу проблем со стороны налоговой, если только Вы не потратили кредитные деньги для финансирования отдыха своих сотрудников на Канарах :shuffle: тут же после получения.

А так, даже если допущено частично нецелевое использование кредита, всегда можно доказать связь с предпринимательской деятельностью. С учетом дополнительной информации Вашего последнего поста, думаю, проценты полностью можно взять на вычеты в рамках пп.1 п.1 Статьи 94 НК в периоде уплаты.

Опубликовано

А так, даже если допущено частично нецелевое использование кредита, всегда можно доказать связь с предпринимательской деятельностью. С учетом дополнительной информации Вашего последнего поста, думаю, проценты полностью можно взять на вычеты в рамках пп.1 п.1 Статьи 94 НК в периоде уплаты.

Категорически присоединяюсь..... :shuffle:

Не вижу проблем со стороны налоговой, если только Вы не потратили кредитные деньги для финансирования отдыха своих сотрудников на Канарах :bud: тут же после получения.

Эндрюююююююю..... :bud: ...... Вы так творчески подходите к ситуации.... :shuffle:

• 9 months later...
Опубликовано

По вопросу темы НК МФ выпустил нижеследующее письмо:

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 1 мая 2007 года № НК-УМ-1-17/4810

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 94 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), вычетами по вознаграждению также является вознаграждение по полученным кредитам (займам), в том числе в виде финансового лизинга, за исключением вознаграждения по кредитам (займам), полученным на строительство и выплачиваемым в период строительства.

Согласно пункту 3 статьи 106 Налогового кодекса, вознаграждение за кредиты (займы), полученные на строительство и выплачиваемое (подлежащее уплате) в период строительства, включается в стоимость объекта строительства.

Таким образом, на увеличение первоначальной стоимости объекта строительства относится вознаграждение по привлеченному на такое строительство кредиту, выплачиваемое в период строительства. Прочие суммы вознаграждения по кредиту, привлеченному на строительство, но выплачиваемому не в период строительства (как до, так и после строительства), подлежат отнесению на вычеты в соответствии со статьей 94 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 11 статьи 68 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон), для начала реализации проекта (производства строительно-монтажных работ) требуется разрешение:

1) уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства - по объектам республиканского значения;

2) местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы), осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль, - по объектам местного значения.

На основании пункта 13 статьи 68 Закона, завершенный строительством объект подлежит приемке в эксплуатацию, в соответствии с нормами главы 11 Закона.

При этом, согласно главе 11 Закона, строительный объект принимается в эксплуатацию непосредственно Заказчиком, приемочными комиссиями, государственными приемочными комиссиями.

Утвержденный в установленном порядке акт приемки построенного объекта в эксплуатацию является основанием для регистрации объекта в государственном органе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, без разрешения, выданного в установленном порядке, произведение строительных работ неправомерно, при этом окончанием строительства является приемка строительного объекта Заказчиком, приемочными комиссиями, государственными приемочными комиссиями.

На основании изложенного полагаем, что началом строительства считается день выдачи разрешения на строительство строительного объекта, а окончанием строительства является день приемки строительного объекта в эксплуатацию, при этом период от начала строительства до окончания строительства является периодом строительства.

Вместе с тем, для точного определения периода строительства Вы вправе обратиться в уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Председатель Налогового комитета

Министерства финансов Республики Казахстан

Н. Рахметов

Опубликовано

Возникла ещё одна интересная ситуация, связанная с кредитом на строительство. Фабула такая.

Компнаия Х в начале 07г. заключила с банком кредитное соглашение на покупку земли строительство жилого дома. По условиям кредита, с момента вдачи кредита начисляются проценты, которые каждые полгода капитализируются на сумму основного долга, т.е. проценты увеличивают основной долг, и с новой суммы ОД опять начисляются проценты.

Первым траншем была выгнана сумма на покупку земли для строительства дома, которая в последующим была внесена в качестве предоплаты продавцу земли. Ввиду непонятной ситуации вокруг НДС на землю, оформление земли на компанию-покупателя в 07г. произведено не было. Однако, в 1 кв. 08г. земля точно будет переоформлена на покупателя.

Теперь стоит вопрос куда относить начисленные проценты по полученному на покупку земли кредиту? Капитализировать на строительство не можем, т.к. проценты по кредиту начислялись не в период строительства (п. 3 ст. 106 НК РК).

Для нас более выгодной была бы ситуация относить проценты на расходы будущих периодов и при оформлении земли включить проценты в стоимость земли. Бухгалтерия же высказывает мнение, что проценты должны признаваться просто расходами отчётного периода.

Жду ваших мнений.

Опубликовано

Эвитта, данный вопрос очень меня занимал на протяжении почти года :shocked: , была проведена очень большая исследовательская работа: только на нашем форуме я наверное тем пять заводила по этому поводу! И вот к какому выводу я пришла (и у меня есть письмо НК по г. Алматы, подтверждающий это) : МСФО 23 определяет порядок капитализации затрат по займам, если займы получены на приобретение квалифицированного актива:

Квалифицированный актив (актив, отвечающий определенным требованиям) - актив, подготовка которого к использованию по назначению или продаже обязательно занимает значительное количество времени.

Активы, при их приобретении готовые к использованию по назначению или продаже,

также не относятся к квалифицируемым активам.

12. В соответствии с допустимым альтернативным методом, затраты по займам, непосредственно связанные с приобретением, строительством или производством актива, удовлетворяющего определенным требованиям, включаются в первоначальную стоимость этого актива. Такие затраты по займам капитализируются

путем включения в стоимость актива при условии возможного получения компанией в будущем экономических выгод и если при этом затраты могут быть надежно измерены. Прочие затраты по займам признаются в качестве расходов в период их возникновения.

Земельный участок, пока не начались работы по его преобразованию (строительство), не является квалифицированным активом, а значит проценты по кредиту на его приобретение являются расходами периода. Это в бухучете. В налоговом учете применяем ст. 94 п 1. Вычетами по вознаграждению являются:

вознаграждение по полученным кредитам (займам), в том числе в виде финансового лизинга, за исключением вознаграждения по кредитам (займам), полученным на строительство и выплачиваемым в период строительства;

Кредит получен на покупку ЗУ, а не на строительство, периода строительства также в настоящий момент нет. То есть объект капитализации отсутсвует, следовательно, расходы по процентам берутся на вычеты в том периоде, когда они возникают. Но это не будут расходы будущих периодов, во-первых, принцип начисления, во-вторых, согласно ст. 92 п. 2 Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Вот так я считаю.

• 4 months later...
Опубликовано (изменено)

Скорее всего меня сейчас больше интересует мнение бухгалтеров, но вопрос касается этой темы.

Если строится многоквартирный комплекс для его дальнейшей реализации, то можем ли мы объекты строительства относить на основные средства? Ведь согласно Нац. стандарту фин. отчётности № 2:

16. Основные средства

§ 115. Признание

268. Основные средства – это материальные активы, которые:

1) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и

2) как ожидается, будут использованы в течение более одного периода.

Этот вопрос связан с возможностью капитализации расходов по вознаграждению по кредиту, полученному на строительство и выплачиваемому в период строительства, на стоимость объекта строительства (п. 3 ст. 106 НК РК). Но данная капитализация возможна только по основным средствам. Будет ли объект строительства в данном случае основным средством?

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

В связи с тем, что

...строится многоквартирный комплекс для его дальнейшей реализации, ...

объект, как Вы справедливо заметили, никак нельзя считать основным средством.

Соответственно, нельзя говорить и о капитализации процентов. Включайте в себестоимость товара и относите на вычеты при его реализации.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования