Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос: слышала как то в Хабаре обмолвились об обязательной налоговой декларации для всех граждан и резидентов РК начиная с 2008 года.

Кто-нибудь в курсе - вводится обязательная подача ежегодной налоговой декларации физ.лицами с января 2008 года за 2007 год или с января 2009 года за 2008 год?

Есть какой-нибудь документ нормативный отдельный по этому поводу который описывает как это все вообще будет или это где-то в недрах Налгового Кодекса все описано?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Сейчас подают декларацию все, кто имеют доход, не облагаемый у источника выплаты.

Обязательное декларирование всех слоев населения планируется. Причем чуть ли не со следующего года.

Даже те, у кого есть доходы облагаемые у источника выплаты - будут подавать декларацию, с указанием дополнительных источников расходов, которые возникли у гражданина в течении налогового периода, и подлежащие вычету в рамках НК, чтобы вернуть подоходный налог.

Мировая практика.

Опубликовано

Слышал такое мнение, что если декларацию подаешь в первый раз, то надо туда записывать все имущество и деньги по максимуму. Поскольку первую декларацию налоговики должны принимать на веру (если конечно у них каких-то готовых материалов с компроматом нету), а вот вторую уже будут сверять с первой и задавать вопросы.

Согласна ли с этим уважаемая Polin?

Опубликовано

:confused: Нет, не согласна.

Считаю, что достаточно ввести обратно норму, ранее существовавшую в НК по предоставлению отчетности по крупным приобретениям, установив предел на него в размере 5000 МРП.

И хватит на этом граждан и налоговые комитеты мучать, которые и так уже задыхаются в бумаготворческом обороте.

Опубликовано

Полин, спасибо. Вот я хотела прояснить про "планируют ввести со следующего года обязательную налоговую декларацию для всех". Это уже вышло какое-нибудь постановление правительства или еще какой-нибудь документ где написано "ВСЕМ НА СДАЧУ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ за 2007 год" или это еще только в планах?

Объясню почему я интересуюсь. Я в настоящее время работаю не в КЗ, налоги платятся от источника выплаты в стране где я работаю. Поскольку есть соглашения между КЗ и той страной где я работаю об избежании двойного налогообложения - то в принципе все должно быть нормально. Просто я думаю что если необходимо подавать налоговую декларацию всем-всем-всем - то когда я приду сдавать эту самую налоговую декларацию - наши налоговики от меня потребуют какую-нибудь Особенную Бумажку заверенную Главным Налоговиком с суммой всех налогов. И я хочу заранее уточнить надо ли подавать налоговую декларацию, и какие документы подтвердят выплату налогов в другой стране. Тут тоже те еще бюрократы сидят и от них чтобы бумакжку выцепить надо приложить массу усилий. Вот и хотелось бы знать - надо в обязательном порядке идти в налоговую или не надо в КЗ? Если надо - то что с собой нести в качестве подтверждения об уплате налогов?

Опубликовано

Вот и хотелось бы знать - надо в обязательном порядке идти в налоговую или не надо в КЗ? Если надо - то что с собой нести в качестве подтверждения об уплате налогов?

Идти в налоговую надо. Согласно НК РК ст.171 п.1 пп 3:

1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

3) физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан;

На основании заявленных доходов и при условии, что между РК и страной получения дохода есть Конвенция об избежании двойного налогообложения, по доходам, которые предусмотрены данным международным договором, которые подлежат уплате в РК- зачет налога произведен не будет.

НК РК ст.129:

1. Суммы уплаченного за пределами Республики Казахстан подоходного налога и налогов на доходы по доходам, полученным налогоплательщиком за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, подлежащих корректировке в соответствии со статьей 91 настоящего Кодекса, зачитываются при уплате корпоративного подоходного налога в Республике Казахстан.

2. Размер зачитываемых сумм, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяется по каждому государству отдельно исходя из суммы фактически уплаченного налога по доходам, полученным налогоплательщиком в каждом государстве. Размер зачитываемой суммы налога не должен превышать сумму, которая была бы начислена в Республике Казахстан по этому доходу по ставке, установленной статьей 135 настоящего Кодекса.

3. Пункт 1 настоящей статьи не применяется к налогам, удержанным и (или) уплаченным в государстве, с которым заключен международный договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов и имущества, с доходов или имущества физического или юридического лица, являющегося резидентом Республики Казахстан, которые в соответствии с положениями такого международного договора подлежат налогообложению в Республике Казахстан.

По доходам иного характера будет произведен зачет налога. Согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2002 года № 469 «Об утверждении Правил администрирования международных договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан»:

87. При уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан резиденты вправе произвести зачет (вычет) налога, уплаченного в иностранном государстве, с доходов, полученных из источников в иностранном государстве, в соответствии со статьей 129 Налогового кодекса при наличии документов, подтверждающих уплату налога.

Таким документом может быть справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, заверенная налоговым органом иностранного государства.

Так что вооружайтесь справкой налогового органа страны работодателя - и отчитывайтесь.

На основании заявленного дохода будете формировать на территории РК самостоятельно Пенсионный фонд по обязательным отчислениям.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования