Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Переоценка ОС для целей НСП

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги.

Буду краток. Недропользователь, работающий по стабилизированному контракту, согласно которому разрешалась переоценка ОС в налоговых целях, произвел таковую для целей КПН. В то же время, данная переоценка никоим образом не была учтена в расчете денежных потоков при расчете НСП. Амортизация включалась в расчет потоков с учетом переоценки ОС. Инструкция 41, применимая в расчете, давала следующее определение кап.затрат:

"капитальные затраты - затраты, капитализируемые в ходе осуществления Операций по недропользованию и амортизируемые в соответствии с налоговым законодательством (по Контрактам, заключаемым по территориям, на которых имеются открытые Месторождения, к капитальным затратам первого года относится остаточная стоимость основных фондов, имеющихся на дату заключения Контракта)".

Получается, достаточно интересная ситуация, где амортизация добавляется в денежный поток в увеличенном размере (с учетом переоцененных ОС), тогда как собственно балансовая стоимость ОС остается старой. То есть, стоимость ОС учитываемая для целей КПН и НСП разная.

Встречался ли кто-то из вас с данным вопросом и, если, да, то как вы его решили? Как реагировали налоговики и т.п.

С уважением,

Инвестор, я совсем что-то туплю.... но никак не могу понять аббревиатуры НСП. Хотя и суть вопроса в принципе ясна, но все таки.....

Polin,

Добрый день. Прекрасно выглядите (впрочем как всегда)!

НСП - это налог на сверхприбыль.

:confused: Инвестор! Вы как всегда - сверхгалантны....... :confused:

По Вашему посту, Вы пишите:

Недропользователь, работающий по стабилизированному контракту, согласно которому разрешалась переоценка ОС в налоговых целях, произвел таковую для целей КПН.

В то же время, данная переоценка никоим образом не была учтена в расчете денежных потоков при расчете НСП.

И тут же следует:

Амортизация включалась в расчет потоков с учетом переоценки ОС

Это для НСП?

Что прошло в части переоценки для расчета НСП?

Она по Вашим словам в этот расчет включается так же с учетом переоценки......

Polin,

Быть с Вами чуть менее чем "сверхгалантным" - уже грубость. Рад стараться!

По моей теме.

В этом и есть несостыковка. Если мы сложим все капитальные вложения по расчету НСП (которые, для первого года включают остаточную стоимость ОС) и вычтем накопленную амортизацию, в расчете НСП мы придем к сумме стоимостного балансо ОС отличной от стоимостного баланса ОС по КПН. Все из-за того, что для целей КПН мы переоценили ОС и стоимостной баланс на конец периода включает переоценку, а по НСП - нет! Амортизация же в расчет НСП идет прямиком из 22 приложения, учитывающего переоценку.

То есть, переоценка ОС увеличивает СБ ОС в КПН, но не увеличивает СБ ОС в НСП, так как там увеличение предусмотрено только путем капитальных вложений.

Жду, надеюсь, верю :)

• 3 weeks later...

Здравствуйте Инвестор!

Я отправила Вам письмо на личную почту. Зайдите на форум как участник...

Polin,

Быть с Вами чуть менее чем "сверхгалантным" - уже грубость. Рад стараться!

По моей теме.

В этом и есть несостыковка. Если мы сложим все капитальные вложения по расчету НСП (которые, для первого года включают остаточную стоимость ОС) и вычтем накопленную амортизацию, в расчете НСП мы придем к сумме стоимостного балансо ОС отличной от стоимостного баланса ОС по КПН. Все из-за того, что для целей КПН мы переоценили ОС и стоимостной баланс на конец периода включает переоценку, а по НСП - нет! Амортизация же в расчет НСП идет прямиком из 22 приложения, учитывающего переоценку.

То есть, переоценка ОС увеличивает СБ ОС в КПН, но не увеличивает СБ ОС в НСП, так как там увеличение предусмотрено только путем капитальных вложений.

Жду, надеюсь, верю :)

1. Амортизационные отчисления прибавляются при расчете денежного потока для целей НСП, тем самым увеличивают ВНР.

2. Проблема такая существует на практике, так как это прямо не было прописано ни в Указе о налогах ни 41 Инстркуции. Следует выбрать, что делать переоценку и тем самым уменьшить КПН либо экономить на НСП. Ответ на самом деле индивидуален для каждой компании.

3. Решается путем внесения дополнений в контракт на недропользование в части порядка исчиления налогов.

Если Вашей компании интресно решение данного вопроса, то можете обратится.

Polin,

Спасибо большое! Извините, что так долго не писал - был в командировке. Я напишу Вам в личку чуть позже.

Гость,

Спасибо. Дело в том, что, когда делали переоценку по КПН, НСП не возникал. Насчет изменений в контракт, проходили это. Чересчур хлопотно и не дадут нам и там и там экономить. Плюс сейчас в МФ большая неразбериха насчет налоговых экспертиз.

Polin,

Спасибо большое! Извините, что так долго не писал - был в командировке. Я напишу Вам в личку чуть позже.

Гость,

Спасибо. Дело в том, что, когда делали переоценку по КПН, НСП не возникал. Насчет изменений в контракт, проходили это. Чересчур хлопотно и не дадут нам и там и там экономить. Плюс сейчас в МФ большая неразбериха насчет налоговых экспертиз.

По моему мнению переоценку следует делать когда ВНП уже превышает 20%. Хотя как я писал надо подходить к каждому преприятию отдельно.

Лучший способ минимизации - это четко прописанный налоговый режим контракта. Вопрос стоит кто и как сможет отстоять максимум интересов для клиента. Наши услуги стоят от 5% до 1% от экономии по налогам. Имеется положительный опыт в решении подобных вопросов. (701 799 68 48).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования