Витязь Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 ТОО "Компания А" продает ИП товар по себестоимости, а ИП продает товар другим клиентам с торговой накруткой. Судь в снижении налогооблагаемой базы, понятно, что у ИП она будет намного ниже, чем ТОО. Несмотря на простоту этой схемы она не нашла в Казахстане широкого распространения. Прошу рассмотреть вопрос с точки зрения Налогового Кодекса?
Инвестор Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 Суть, по-моему, проста. Если вы не планируете значительных объемов, то и регистрируйтесь сразу как ИП со всеми вытекающими... Если же вы планируете большие объемы, придется регистрировать и администрировать кучу ИП, что скорее всего перевесит выгоды и привлечет нездоровое внимание при проверке. Вопрос юристам. Могут ли налоговики обратиться в суд с просьбой признать ту или иную сделку мнимой или притворной и соответственно недействительной? У кого-нибудь есть практика по данному вопросу?
Гость Bulat.k Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 Смортя на какой территории производятся работы с дается отчет. В Алматы и Астане налоговики сильнее, чем в в других областях. А так, в 2004-2005 годах по г.Алматы в СМЭС не рассматривались такие споры. А так, налоговики вправе обратиться в суд по данному вопросу.
Витязь Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 (изменено) Смортя на какой территории производятся работы сдается отчет. В Алматы и Астане налоговики сильнее, чем в в других областях. А так, в 2004-2005 годах по г.Алматы в СМЭС не рассматривались такие споры. А так, налоговики вправе обратиться в суд по данному вопросу. А что конкретно могут предьявить налоговые органы? В налогом кодексе ст. 73 установлен контроль при применении трансфертных цен. А если товар не входит в Перечень товаров (работ, услуг), сделки по которым подлежат мониторингу, органами осуществляющими контроль при применении трансфертных цен. Однако возможно ли, что ст. 73 НК может применяться по аналогии. Изменено 16 Апреля 2007 пользователем Витязь
peretzzz Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 Закон Республики Казахстан от 5 января 2001 года № 136-II О государственном контроле при применении трансфертных цен применяется только при международных опреациях. Настоящий Закон устанавливает меры государственного контроля при применении трансфертных цен для предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях. Но я слышал что есть практика когда положения этого закона применяли и при внутренних операциях... Кто-нить еще слышал такое?
Инвестор Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 Я больше спрашивал не про ТЦ, т.к. он мало применим к внутренним операциям и довольно хороши изучен на практике. Я имел ввиду другую линию потенциальной атаки - ст.160 ГК. Anybody?
Алма Сулейменова Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 Я больше спрашивал не про ТЦ, т.к. он мало применим к внутренним операциям и довольно хороши изучен на практике. Я имел ввиду другую линию потенциальной атаки - ст.160 ГК. Anybody? По данной линии атаки есть ли прецендетны ?
POLIN Опубликовано 17 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2007 ТОО "Компания А" продает ИП товар по себестоимости, а ИП продает товар другим клиентам с торговой накруткой. Налоговая схема Ходорковского.... в принципе... Судь в снижении налогооблагаемой базы, понятно, что у ИП она будет намного ниже, чем ТОО. Зависит от налогового режима, используемого ИП. Если оборот большой, а режим упрощенная декларация - так схема может оказаться и не выгодной. Без права на вычеты по себестоимости ТМЗ в данном случае, при определении облагаемого дохода.
Алма Сулейменова Опубликовано 18 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2007 Налоговая схема Ходорковского.... в принципе... . Да , пример печальный .. так что осторожнее надо быть с такой схемой .. хотя думаю в разумных пределах можно использовать , и кажется , что на услугах безопаснее ..
Рекомендуемые сообщения