Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые бухгалтера!

Возник вопрос по поводу ликвидации ИП.

Сейчас начало августа, сдаём 910 форму. До этого никаких заявлений о закрытии ИП не писали. Можем ли мы сейчас сдать ликвидационную 910 форму за 1 пол 2022 года? Или надо было раньше написать заявление о закрытии? 

Как правильно поступить? Отправить отчет за 1 полугодие 2022 года очередным? Написать заявление о закрытии сейчас и потом только за 2 полугодие ликвидационным сдавать? 

Или мы можем просто сейчас отправить ликвидационную форму и ни о чем не переживать?

Буду очень благодарна вашим ответам! Спасибо!

Опубликовано
4 минуты назад, Arman_Bulatov сказал:

Сдаете за 1 полугодие очередную

Потом в один день ликвидационную за 2-е и заявление на закрытие. Заявление рассматривается 2 недели

Не в курсе часом - действует ли упрощенная процедура закрытия ИП или уже все?

До какого числа можно упрощенно закрыться и какие параметры должны быть у ИП?

Опубликовано
2 часа назад, Адал сказал:

Не в курсе часом - действует ли упрощенная процедура закрытия ИП или уже все?

До какого числа можно упрощенно закрыться и какие параметры должны быть у ИП?

Там вроде не закрытие, как у юрлиц, а приостановление на определенный срок .

2 часа назад, Arman_Bulatov сказал:

заявление на закрытие.

Арман, привет! Подскажи, пожалуйста, какая форма заявления нужна на закрытие? А то я искал, нашел только на приостановление.

Опубликовано (изменено)
В 08.08.2022 в 12:53, Burubek сказал:

Там вроде не закрытие, как у юрлиц, а приостановление на определенный срок .

Арман, привет! Подскажи, пожалуйста, какая форма заявления нужна на закрытие? А то я искал, нашел только на приостановление.

029.00 Налоговое заявление о прекращении деятельности

В КНП - Налоговое заявление - Прекращение деятельности (3-й сверху)

В 08.08.2022 в 10:40, Адал сказал:

какие параметры должны быть у ИП?

Отсутствие задолженности по отчетам и платежам.

Я в 1-м полугодии закрывал ИП, просто сдал ликвидационную 910 и заявление в КНП. Заявление рассматривали недели две, но никаких проверок не было

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано
2 часа назад, Arman_Bulatov сказал:

В КНП - Налоговое заявление - Прекращение деятельности (3-й сверху)

image.thumb.png.2aa18748fd1305a7c9261caf38b4c5a9.png

А что с кассовым аппаратом потом делать и печатью? Надо сдавать? А переплаты по налогам - можно отозвать?

Опубликовано

Такой момент еще - что будет с правоотношениями, которые возникли в период функционирования ИП в случае прекращения деятельности? Обязанности перейдут к физ. лицу или нет?

Например гарантийные обязательства, выданные ИП-шником на свои товары/услуги. Ответственность по договорам в отношении взаиморасчетов? (счет ИП в банке закроется, но могут прилететь разногласия по актам сверок и нужно будет проводить взаиморасчеты возможно - делать это со счета физ. лица?)

Как бы по закону ИП - это физ. лицо и прекращение деятельности что-то значит только для налоговой, по остальной части выходит, что ИП то никуда не делось - 100% правопреемник физ лицо. Только в эти тонкости, как физ.лицо потом будет расхлёбывать деятельность ИП мне не знакомы.

Опубликовано
В 10.08.2022 в 07:31, Адал сказал:

А что с кассовым аппаратом потом делать и печатью?

ККМ надо снять с учета до подачи заявления на прекращение деятельности. ИП может работать без печати и поскольку иметь печать было ваше личное решение, то ее дальнейшая судьба никого не волнует.

В 10.08.2022 в 08:10, Адал сказал:

Как бы по закону ИП - это физ. лицо и прекращение деятельности что-то значит только для налоговой, по остальной части выходит, что ИП то никуда не делось - 100% правопреемник физ лицо.

Согласна с вами, но на практике ни разу не встречалась с проблемами такого рода.

Опубликовано

Спасибо Вам большое за ответы! 

Хотела бы еще уточнить, если я хочу остановить деятельность с сегодняшней даты как мне поступить? Мне отправить заявление сегодня, а ликвидационную 910 форму сдать в январе 2023 года? Или 910 форму можно сдать заранее? 

Просто не хочется платить ВОСМС за месяцы, во время которых не буду работать.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, bukh10001 сказал:

Хотела бы еще уточнить, если я хочу остановить деятельность с сегодняшней даты как мне поступить? Мне отправить заявление сегодня, а ликвидационную 910 форму сдать в январе 2023 года? Или 910 форму можно сдать заранее? 

В КНП сегодня сдаете ликвидационную 910 и сразу же, не выходя из кабинета, подаете заявление о прекращении деятельности. Без ликвидационной отчетности заявление будет отклонено

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано
14 часов назад, bukh10001 сказал:

Просто не хочется платить ВОСМС за месяцы, во время которых не буду работать.

И, естественно, все ВОСМС и прочее за июль/август уже должны быть оплачены

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Эти банки, усовершенствуя свои приложения, оказывают неразумным пользователям медвежью услугу. 20-летний сын понятие не имеет что такое ИП и с чем его едят. Умудрился в марте в приложении каспи открыть ИП. Каким образом не помнит. Я сама в этом ИП тоже не разбираюсь. Но закрыть надо. А тут получается платить медстраховку. Мне так объяснили. А потом уж закрыть нулевые отчеты какие-то.

Может кто подскажет знающий? как поступить?

Опубликовано

Какие могут быть претензии к создателям приложения, если ваш сын является дееспособным гражданином? Его же агитировал кто-то из создателей приложения открыть ИП. Подобные правовые действия совершить можно в любом возрасте и тут все зависит от простой заинтересованности: на момент регистрации в качестве ИП у лица была заинтересованность заниматься предпринимательской деятельностью, а в последствии исчезла. И вот теперь это лицо пытается найти способ прекратить предпринимательскую деятельность, но столкнулся с рядом формальностей, о которых ему неизвестно. Я лично как-то так вижу эту ситуацию...

Опубликовано
10 минут назад, Burubek сказал:

Какие могут быть претензии к создателям приложения, если ваш сын является дееспособным гражданином?

Когда-нибудь Каспи добавит кнопку сброса баллистических ракет (если они у нас есть):kar:

Опубликовано
2 часа назад, Burubek сказал:

И вот теперь это лицо пытается найти способ прекратить предпринимательскую деятельность, но столкнулся с рядом формальностей, о которых ему неизвестно. Я лично как-то так вижу эту ситуацию...

Хех. Я бы радовалась его сподвигам к предпринимательству. Он может брать займы, микрокредиты, кредиты и не платить. Думаете, он планировал за открытие ИП ему денюшек подкинут? Это просто неграмотность и безалаберность.

И если убрать намерения сына, хотелось бы услышать подсказки как действовать.

Опубликовано
В 02.09.2022 в 17:37, Burubek сказал:

Выше Арман Булатов написал порядок действий.

Почитала. Я даже термины не понимаю. Придётся наверное в местную налоговую пойти.  Хотя там тоже футболят лишь бы не работать. 

Опубликовано
16 минут назад, Zamira73 сказал:

Почитала. Я даже термины не понимаю. Придётся наверное в местную налоговую пойти.  Хотя там тоже футболят лишь бы не работать. 

Зря вы так думаете. Все объяснят, как полагается, это их работа.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, друзья! Более 30 дней назад сдал ликвидационную форму ИП, но ИП так и не закрыто. На сколько мне известно, ИП ликвидируется за 15 дней. Посещал налоговую, сотрудники проверили, задолженностей нет, сделано все правильно, обращение зарегистрировано и на стадии обработки. Говорят что система перегружена и зависают запросы. Рекомендуют два варианта: ждать еще либо отменять запрос и подавать новую ликвидационную. Подавать новую, снова ждать 15 дней в лучшем случае, а то и опять зависнет, а тот запрос что уже создан неизвестно сколько будет висеть в обработке, сроки никто не называет. Как поступить в данной ситуации?

Опубликовано
20 часов назад, danil_pvl сказал:

Здравствуйте, друзья! Более 30 дней назад сдал ликвидационную форму ИП, но ИП так и не закрыто. На сколько мне известно, ИП ликвидируется за 15 дней. Посещал налоговую, сотрудники проверили, задолженностей нет, сделано все правильно, обращение зарегистрировано и на стадии обработки. Говорят что система перегружена и зависают запросы. Рекомендуют два варианта: ждать еще либо отменять запрос и подавать новую ликвидационную. Подавать новую, снова ждать 15 дней в лучшем случае, а то и опять зависнет, а тот запрос что уже создан неизвестно сколько будет висеть в обработке, сроки никто не называет. Как поступить в данной ситуации?

Ничего не отменять, ждать.

• 1 month later...