Гость Гость_Тэтчер_* Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2007 ТОО "А" за свой счет произвело прокладку линии энергоснабжения от точки подключения энергоснабжающей организации до объекта строительства (приобрело необходимые материалы, привлекло для этого подрядную организацию). После завершения работ и подключения к сети энергоснабжения необходимо передать данную линию на баланс энергоснабжающей организации. Вопрос 1: По какой стоимости (работ и материалов, либо стоимости только материалов) будет передана на баланс линия энергоснабжения?; Вопрос 2: На ком лежит уплата налогов, связанная с передачей на баланс? Вопрос 3: Подлежит ли стоимость, переданной линии энергоснабжения, вычету из налогооблагаемого дохода?
Julija Опубликовано 17 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2007 Как то тема на форуме рассматривалась по поводу передачи сетей связи на баланс Казахтелекома. К сожалению, не могу найти эту ветку. Фактически это безвозмездная передача имущества, приводящая к возникновению налогового обязательства по КПН у принимающей стороны. У передающей в рамках НК это - облагаемый оборот по НДС и доход от реализации товара (то есть НД = 0). Из практики : сети передают по балансовой стоимости (сумме фактических затрат), но как при обычной сделке имеет место договоренность сторон. Сделка оформляется договором, авизо, актом приема-передачи. Если Вы знаете, в соответствии с каким законом производится передача сетей, прошу дать информацию :confused:
POLIN Опубликовано 17 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2007 Вопрос 3: Подлежит ли стоимость, переданной линии энергоснабжения, вычету из налогооблагаемого дохода? Если передаете некоммерческой организации - то вычтите данную сумму из налогооблагаемого дохода в пределах трех процентов от налогооблагаемого дохода (НК РК ст.122 п.1 пп.2).
Алма Сулейменова Опубликовано 18 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2007 Если Вы знаете, в соответствии с каким законом производится передача сетей, прошу дать информацию Я тоже интересовалась этим вопросом и нашла следующий ответ при согласовании технических условий , между сторонами (например, Алматы телеком , и т.п. организациями ) подписывается документ "Технические условия" .. и в нем оговариваются условия иногда безвозмездно, а иногда и нет такого условия .. по крайней мере я видела разные условия Я думаю, что это несправедливо , отдавать им безвозмездно.. ведь они этим активом могут пользоваться и получать дополнительные доходы , что то там подключив за копейки ..
Андрэ Опубликовано 18 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2007 Если передаете некоммерческой организации - то ... Некомерческая энергоснабжающая организация? :druzja:
Julija Опубликовано 18 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2007 Я тоже интересовалась этим вопросом и нашла следующий ответ при согласовании технических условий , между сторонами (например, Алматы телеком , и т.п. организациями ) подписывается документ "Технические условия" .. и в нем оговариваются условия иногда безвозмездно, а иногда и нет такого условия .. по крайней мере я видела разные условия Я думаю, что это несправедливо , отдавать им безвозмездно.. ведь они этим активом могут пользоваться и получать дополнительные доходы , что то там подключив за копейки .. Но порядок согласования техусловий должен быть тоже подчинен какому-нибудь закону. ... Передача сетей - необязательное условие , по-моему с 2006 г, по крайней мере в Астане. До этого года действовал порядок иной: взамен сетей энергоснабжающая организация вручала собственные нерыночные акции. Тем самым у застройщика появлялся "мертвый актив" на балансе с абсолютно неизвестной дальнейшей судьбой. Устная информация у меня такая: застройщик может (но не обязан!) передавать сети безвозмездно, в противном случае он должен обеспечить самостоятельное их обслуживание. Но вот своими глазами я этого в законе не видела... :druzja:
Тэтчер Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 ОК. посмотрю тех.условия. Не справедливо, конечно. Спасибо.
Тэтчер Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 Но порядок согласования техусловий должен быть тоже подчинен какому-нибудь закону. ... Передача сетей - необязательное условие , по-моему с 2006 г, по крайней мере в Астане. До этого года действовал порядок иной: взамен сетей энергоснабжающая организация вручала собственные нерыночные акции. Тем самым у застройщика появлялся "мертвый актив" на балансе с абсолютно неизвестной дальнейшей судьбой. Устная информация у меня такая: застройщик может (но не обязан!) передавать сети безвозмездно, в противном случае он должен обеспечить самостоятельное их обслуживание. Но вот своими глазами я этого в законе не видела... Если найдете этот Закон сообщите, плиз. Дело срочное. :druzja:
Гость Зануда Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 На самом деле это очень больной вопрос. если компания, построившая сети, будет самостоятельно их обслуживать, не вытекает ли из этого, что: 1) по данным сетям поставляется какой-то товар (электроэнергия, тепло и т.д.); 2) следовательно, имеет место передача соответственно электроэнергии, тепла, воды и т.д.); 3) в соответствии с Постановлением Правительства РК от 14.03.06 г. №155 "Об утверждении перечня регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий", это относится к регулируемым видам услуг; 4) следовательно, компания должна пройти регистрацию как субъект естественной монополии!!!!!!!! ерунда какая-то получается
Алма Сулейменова Опубликовано 20 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2007 Я вскольз осуждала эту тему со специалистами , они мне показывали какие то правила, из которых следовало, что компания может выбрать компанию, которая будет обслуживать такие сети и т.п. тонкости не помню, но этот вариант выгоднее и справедливее , чем просто передача К сожалению, не помню как они называются и относятся ли ко всем городам , речь в том случае шла об Алматы
Алма Сулейменова Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 Я вскольз осуждала эту тему со специалистами , они мне показывали какие то правила, из которых следовало, что компания может выбрать компанию, которая будет обслуживать такие сети и т.п. тонкости не помню, но этот вариант выгоднее и справедливее , чем просто передача К сожалению, не помню как они называются и относятся ли ко всем городам , речь в том случае шла об Алматы Нашла отдельные нормативные акты , может кому пригодятся , Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 8 декабря 2004 года № 477-ОД Об утверждении Правил утверждения тарифов (цен, ставок сборов) на услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии, предусматривающих порядок компенсирования затрат потребителей за присоединение дополнительных мощностей и проект еще одного приказа (написано "Не введен в действие" Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 21 февраля 2007 года № 54-ОД Об утверждении Правил компенсирования затрат энергопередающей организации на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования на возвратной основе Т.е. по логике , предполагается , что возвратная основа.. Но только почему "не введен в действие" ? и значит пока что действует 477 - ОД .. в нем предполагается . что тариф для такого пользователя будет другой и этот тариф должен компенсировать затраты .. Интересно знать. кто -нибудь это использует вообще ?
Рекомендуемые сообщения