Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ст.377-1 НК РК Особенности уплаты отдельных видов налогов и обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и представления отчетности по ним

1. Налогоплательщик в сроки, установленные для сдачи упрощенной декларации, представляет:

1) расчет по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;

2) отчетность по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды;

3) расчет по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования.

.....

3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют.

Не понятно, о какой отчетности и расчете (пп.2 п 1 и пп 3 п 1 статьи) идет речь. В настоящее время есть Расчет по ИПН у источника выплат по форме 201.00, включающий все вышеперечисленное.

При отсутствии наемных работников форма 201.00 представлялась в НК "пустографкой". Как теперь понимать п.3 ст. 377-1 НК РК тогда ? :druzja: Ведь, если нет наемных работников, нет и обязанности по исчилению ИПН. Сдавать форму 201.00 или нет?

Опубликовано

При отсутствии наемных работников форма 201.00 представлялась в НК "пустографкой". Как теперь понимать п.3 ст. 377-1 НК РК тогда ? :druzja: Ведь, если нет наемных работников, нет и обязанности по исчилению ИПН. Сдавать форму 201.00 или нет?

ст.148 НК РК возлагает обязанность по представлению в налоговые органы расчета по индивидуальному подоходному налогу исключительно на налоговых агентов.

в силу пп.20 п.1 ст.10 НК РК налоговым агентом признается только субъект, на которого в соответствии с НК РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

если у субъекта нет наемных работников и он не осуществляет каких-либо выплат, облагаемых налогами у источника выплаты, - НК не возлагает на него никаких обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

следовательно, он не является налоговым агентом и, силу ст.148 НК РК не обязан представлять в налоговый орган рассматриваемый расчет.

Опубликовано

ст.148 НК РК возлагает обязанность по представлению в налоговые органы расчета по индивидуальному подоходному налогу исключительно на налоговых агентов.

в силу пп.20 п.1 ст.10 НК РК налоговым агентом признается только субъект, на которого в соответствии с НК РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

если у субъекта нет наемных работников и он не осуществляет каких-либо выплат, облагаемых налогами у источника выплаты, - НК не возлагает на него никаких обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

следовательно, он не является налоговым агентом и, силу ст.148 НК РК не обязан представлять в налоговый орган рассматриваемый расчет.

Тогда у меня возник вопрос.

Если есть доходы, но нет наемных работников тогда как?

В данное время у меня нет наемных работников, но доходы есть, поэтому

я показываю количество работников - 1 и пенсионные отчисления перечисляю

себе. Отчет 201 сдаю, а 201.04 пустографку отправляю.

Это правильно???

Опубликовано

Тогда у меня возник вопрос.

В данное время у меня нет наемных работников, но доходы есть, поэтому

я показываю количество работников - 1 и пенсионные отчисления перечисляю

себе. Отчет 201 сдаю, а 201.04 пустографку отправляю.

Это правильно???

Речь идет о 1 квартале 2007г по деятельности ИП, работающим в режиме налогообложения по упрощенке?

Тогда 201.04 сдавать не надо, т к 910.00 я флрма предусматривает ОПВ за самого ИП, а в Правила заполнения формы 201.04 внесены изменения.

А по 201 форме я не поняла: 1 человек - это сам ИП?

Опубликовано

Речь идет о 1 квартале 2007г по деятельности ИП, работающим в режиме налогообложения по упрощенке?

Тогда 201.04 сдавать не надо, т к 910.00 я флрма предусматривает ОПВ за самого ИП, а в Правила заполнения формы 201.04 внесены изменения.

А по 201 форме я не поняла: 1 человек - это сам ИП?

Да, по 201 один человек - сам ИП, т.е. на свой пенсионный счет ИП отправляет

пенсионные отчисления.

В данный момент речь идет о 1 кв. 2007 г.

Спасибо, большое!!! Внесли ясность по моей деятельности и что я тихо творю.

Опубликовано

по всем своим доходам Ваш ИП ежеквартально подает упрощенную декларацию, в которой исчисляет свои налоги.

если нет работников и не производит иных облагаемых выплат - не является налоговым агентом и не обязан представлять расчет по ИПН, удерживаемому у источника.

если нет обязанности представлять такой расчет - зачем его подавать с пустыми графами? :druzja:

Опубликовано

по всем своим доходам Ваш ИП ежеквартально подает упрощенную декларацию, в которой исчисляет свои налоги.

если нет работников и не производит иных облагаемых выплат - не является налоговым агентом и не обязан представлять расчет по ИПН, удерживаемому у источника.

если нет обязанности представлять такой расчет - зачем его подавать с пустыми графами? :druzja:

Спасибо!!! Просто изначально налоговая сказала, какие бланки надо сдавать

поэтому все шло по инерции

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования