Julija Опубликовано 18 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2007 Ст.377-1 НК РК Особенности уплаты отдельных видов налогов и обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и представления отчетности по ним 1. Налогоплательщик в сроки, установленные для сдачи упрощенной декларации, представляет: 1) расчет по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты; 2) отчетность по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды; 3) расчет по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования. ..... 3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют. Не понятно, о какой отчетности и расчете (пп.2 п 1 и пп 3 п 1 статьи) идет речь. В настоящее время есть Расчет по ИПН у источника выплат по форме 201.00, включающий все вышеперечисленное. При отсутствии наемных работников форма 201.00 представлялась в НК "пустографкой". Как теперь понимать п.3 ст. 377-1 НК РК тогда ? Ведь, если нет наемных работников, нет и обязанности по исчилению ИПН. Сдавать форму 201.00 или нет?
Александр Чашкин Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 При отсутствии наемных работников форма 201.00 представлялась в НК "пустографкой". Как теперь понимать п.3 ст. 377-1 НК РК тогда ? Ведь, если нет наемных работников, нет и обязанности по исчилению ИПН. Сдавать форму 201.00 или нет? ст.148 НК РК возлагает обязанность по представлению в налоговые органы расчета по индивидуальному подоходному налогу исключительно на налоговых агентов. в силу пп.20 п.1 ст.10 НК РК налоговым агентом признается только субъект, на которого в соответствии с НК РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. если у субъекта нет наемных работников и он не осуществляет каких-либо выплат, облагаемых налогами у источника выплаты, - НК не возлагает на него никаких обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. следовательно, он не является налоговым агентом и, силу ст.148 НК РК не обязан представлять в налоговый орган рассматриваемый расчет.
Гость *Ольга* Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 ст.148 НК РК возлагает обязанность по представлению в налоговые органы расчета по индивидуальному подоходному налогу исключительно на налоговых агентов. в силу пп.20 п.1 ст.10 НК РК налоговым агентом признается только субъект, на которого в соответствии с НК РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. если у субъекта нет наемных работников и он не осуществляет каких-либо выплат, облагаемых налогами у источника выплаты, - НК не возлагает на него никаких обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. следовательно, он не является налоговым агентом и, силу ст.148 НК РК не обязан представлять в налоговый орган рассматриваемый расчет. Тогда у меня возник вопрос. Если есть доходы, но нет наемных работников тогда как? В данное время у меня нет наемных работников, но доходы есть, поэтому я показываю количество работников - 1 и пенсионные отчисления перечисляю себе. Отчет 201 сдаю, а 201.04 пустографку отправляю. Это правильно???
Julija Опубликовано 19 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 Тогда у меня возник вопрос. Если есть доходы, но нет наемных работников тогда как? В данное время у меня нет наемных работников, но доходы есть, поэтому я показываю количество работников - 1 и пенсионные отчисления перечисляю себе. Отчет 201 сдаю, а 201.04 пустографку отправляю. Это правильно??? Речь идет о 1 квартале 2007г по деятельности ИП, работающим в режиме налогообложения по упрощенке? Тогда 201.04 сдавать не надо, т к 910.00 я флрма предусматривает ОПВ за самого ИП, а в Правила заполнения формы 201.04 внесены изменения. А по 201 форме я не поняла: 1 человек - это сам ИП?
Гость *Ольга* Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 Речь идет о 1 квартале 2007г по деятельности ИП, работающим в режиме налогообложения по упрощенке? Тогда 201.04 сдавать не надо, т к 910.00 я флрма предусматривает ОПВ за самого ИП, а в Правила заполнения формы 201.04 внесены изменения. А по 201 форме я не поняла: 1 человек - это сам ИП? Да, по 201 один человек - сам ИП, т.е. на свой пенсионный счет ИП отправляет пенсионные отчисления. В данный момент речь идет о 1 кв. 2007 г. Спасибо, большое!!! Внесли ясность по моей деятельности и что я тихо творю.
Александр Чашкин Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 Если есть доходы, но нет наемных работников тогда как? по всем своим доходам Ваш ИП ежеквартально подает упрощенную декларацию, в которой исчисляет свои налоги. если нет работников и не производит иных облагаемых выплат - не является налоговым агентом и не обязан представлять расчет по ИПН, удерживаемому у источника. если нет обязанности представлять такой расчет - зачем его подавать с пустыми графами? :druzja:
Гость *Ольга* Опубликовано 19 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2007 по всем своим доходам Ваш ИП ежеквартально подает упрощенную декларацию, в которой исчисляет свои налоги. если нет работников и не производит иных облагаемых выплат - не является налоговым агентом и не обязан представлять расчет по ИПН, удерживаемому у источника. если нет обязанности представлять такой расчет - зачем его подавать с пустыми графами? Спасибо!!! Просто изначально налоговая сказала, какие бланки надо сдавать поэтому все шло по инерции
Рекомендуемые сообщения