Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Такой вопрос-

Реализовали товар со 100% скидкой.

Т.е

Дт 301 Кт 701 = 100

Дт 712 Кт 301 = 100

НДСа нет, товар освобожденный от НДС.

Так вот, этот оборот включается в Декларацию (Дт 301)?

Скидка у нас сразу идет, поэтому раньше, когда давали скидку например 20% в оборот включали уже чистую сумму,т.е в Декларации отражали оборот 80 тенге. (без корректировочных строк-консультировались в НК). А как теперь быть? Не включать в оборот? Но ведь если бы мы дарили этот товар, а практически так и получается и он бы был не освобожденным от НДС, мы же должны были бы его отразить в Декларации, и еще и НДС начислить- ведь так?!

Посоветуйте как сделать правильно, от этого зависит % доли облагаеиого оборота.

С уважением,

Опубликовано

Добрый день,

Такой вопрос-

Реализовали товар со 100% скидкой.

Т.е

Дт 301 Кт 701 = 100

Дт 712 Кт 301 = 100

НДСа нет, товар освобожденный от НДС.

Так вот, этот оборот включается в Декларацию (Дт 301)?

Скидка у нас сразу идет, поэтому раньше, когда давали скидку например 20% в оборот включали уже чистую сумму,т.е в Декларации отражали оборот 80 тенге. (без корректировочных строк-консультировались в НК). А как теперь быть? Не включать в оборот? Но ведь если бы мы дарили этот товар, а практически так и получается и он бы был не освобожденным от НДС, мы же должны были бы его отразить в Декларации, и еще и НДС начислить- ведь так?!

Посоветуйте как сделать правильно, от этого зависит % доли облагаеиого оборота.

С уважением,

% доли облагаемого оборота считается, учитывая ОБЛАГАЕМЫЙ, ОСВОБОЖДЕННЫЙ И ОБЩИЙ обороты.

Если вы отгружаете товар в качестве бонуса с применением п. 3 ст.211 НК РК (3. Не является оборотом по реализации: 1) передача либо дарение товара в рекламных целях, стоимость единицы которого не превышает двух месячных расчетных показателей..), то данный оборот вообще не учавствует в расчете по определению. Не путайте с освобожденным оборотом :drazn:

Я помню тему, которую Вы открывали касательно бонусного товара. Я бы не стала пользоваться п.3 ст.211. Меньше проблем при проверке, так как к норме вышеуказанной статьи нужно подходить очень осторожно.

Но так как вы предоствляете 100% скидку, арифметика не искажает показатель удельного веса облагаемого оборота в общем при нетто-расчете.

Что касается применения или неприменения формы 300.03 Кор-ка облагаемого оборота, тут тоже можно по разному трактовать, так как однозначного подхода еще никто не описал.

Форма 300.03 содержит следующие показатели :

1) изменение условий сделки

2) изменение цены , компенсации за реализованные товары .

3) возврат товара

3) сомнительные треьования.

Ни один из них для нашего случая не подходит, поэтому "разворот" оборотов в разрезе форм считаю нецелесообразным.

Опубликовано

Уважаемый Гость,

Вы писали:

Если вы отгружаете товар в качестве бонуса с применением п. 3 ст.211 НК РК (3. Не является оборотом по реализации: 1) передача либо дарение товара в рекламных целях, стоимость единицы которого не превышает двух месячных расчетных показателей..), то данный оборот вообще не учавствует в расчете по определению. Не путайте с освобожденным оборотом

Я помню тему, которую Вы открывали касательно бонусного товара. Я бы не стала пользоваться п.3 ст.211. Меньше проблем при проверке, так как к норме вышеуказанной статьи нужно подходить очень осторожно.

Но так как вы предоствляете 100% скидку, арифметика не искажает показатель удельного веса облагаемого оборота в общем при нетто-расчете.

Я согласна, что это все-таки не совсем подходит в качестве рекламы.

Мы действительно, отдаем товар в качестве подарка, или бонуса, как хотите. Причем тоже кол-во, что и продаваемый товар, т.е. берешь товар А 100 шт , товар Б получаешь в подарок тоже 100шт. И товар "А" и товар "Б" осовобожденные от НДС.

На товар Б даем 100% скидку от цены реализации, выписываем накладную, и (-) счет фактуру. Так вот, если мы его не показыаваем вообще, т.к. практически оборот =0, в стр 005, то сумма одна, а если показываем, учитывыая только Дт 301 сч в данном случае, то сумма другая, и все это сказывается на %-тной доле.

Обычно мы в стр. 005 заносим Дт 301 сч минус скидку. Например Дт 301= 1000 тенге, скидка 200 тенге, иитого в стр. 005 Декларации НДС заносим 800 тенге. А в случае со 100% скидкой? Получается 1000 тенге минус 1000 тенге =0. Что заносим в стр 005? :drazn:

С уважением,

Опубликовано

...Мы действительно, отдаем товар в качестве подарка, или бонуса, как хотите. Причем тоже кол-во, что и продаваемый товар, т.е. берешь товар А 100 шт , товар Б получаешь в подарок тоже 100шт. И товар "А" и товар "Б" осовобожденные от НДС.

На товар Б даем 100% скидку от цены реализации, выписываем накладную, и (-) счет фактуру. Так вот, если мы его не показыаваем вообще, т.к. практически оборот =0, в стр 005, то сумма одна, а если показываем, учитывыая только Дт 301 сч в данном случае, то сумма другая, и все это сказывается на %-тной доле.

Обычно мы в стр. 005 заносим Дт 301 сч минус скидку. Например Дт 301= 1000 тенге, скидка 200 тенге, иитого в стр. 005 Декларации НДС заносим 800 тенге. А в случае со 100% скидкой? Получается 1000 тенге минус 1000 тенге =0. Что заносим в стр 005? :drazn:

С уважением,

Что касается применения или неприменения формы 300.03 Кор-ка облагаемого оборота, тут тоже можно по разному трактовать, так как однозначного подхода еще никто не описал.

3) возврат товара

Ни один из них для нашего случая не подходит, поэтому "разворот" оборотов в разрезе форм считаю нецелесообразным.

Мнение, по-моему , высказано.

Опубликовано

3) возврат товара

Мнение, по-моему , высказано.

Мы никак не можем понять друг друга :drazn:

Я не говорю о форме 300.03. Меня интересует вопрос - товар отданный практически бесплатно, в нашем случае 100% скидка, сумма реализации проводка Дт 301 Кт 701 отражается в оборотах по реализации стр 300.005? Оборот 100 тенге, скидка 100 тенге, к оплате 0 тенге. В стр 300.005 отражаеся 100 тенге или 0 тенге?

Опубликовано

Мы касались этого в прошлой Вашей теме.

Как бы Вы не трактовали 100% скидку, по факту это для вас безвозмездная передача товара.

В части НДС НК РК предусматривает учет оборота по такого рода сделкам по стоимости, не ниже балансовой (ст.217 п.2).

Отразите в декларации по НДС оборот по балансовой стоимости.

По условия Вашей задачи это будет себестоимость, сложившаяся при покупке товара.

Опубликовано (изменено)

Мы касались этого в прошлой Вашей теме.

Как бы Вы не трактовали 100% скидку, по факту это для вас безвозмездная передача товара.

В части НДС НК РК предусматривает учет оборота по такого рода сделкам по стоимости, не ниже балансовой (ст.217 п.2).

Отразите в декларации по НДС оборот по балансовой стоимости.

По условия Вашей задачи это будет себестоимость, сложившаяся при покупке товара.

Это не будет противоречить начисленному доходу Кт 701?Мы товар отдаем, получается, не по балансовой ст-ти, а по цене реализации. Мне кажется будет правильнее отразить в данном случае Дт 301, т.е 100 тенге. А не Кт 222 при списании с/стоимости , например 80 тенге. Или я неправильно понимаю?

Как Вы считаете , POLIN? К тому же и в расходной накладной и счет-фактуре фигурирует ст-ть реалтзации, т.е. 100 тенге, второй строкой скидка 100 тенге (100 %).

И как Вы правильно запомнили, это все та же эпопея:

"С/ст одной единицы даримого товара = 4 тенге

Цитата

Цена реализации единицы товара = 10 тенге. (той единицы которая идет в пладрок)

Цитата

Дт 301 Кт 701 = 30 тенге

100% скидки на цену реализации

Дт 712 Кт 301 = 30 тенге.

Вы писали:

Далее, в бухгалтерских проводках заявляете оборот по себестоимости:

Дт 561 Кт 701 Сумма 12 тенге (3 шт * 4 тенге)

Дт 561 Кт 633 Сумма 1.68 тенге (12 тенге * 14%) - если Вы плательщик НДС

Списываете себестоимость:

Дт 801 Кт 222 Сумма 12 тенге"

Что-то никак не пойму....

Дт 561 Кт 701 - это заявленный доход?

Я так поняла, мы должны отразить доход от безвозмездной передачи?

Получается, мы все равно списываем с/ст за счет чистого дохода? Это все равно как 821,2 на ид. на вычет?

Можно было бы сделать проводки:

Дт 301 Кт 701 = 30

Дт 712 Кт 301 = 30

Дт 821,2 Кт 222 = 12 тенге?

Но тогда получается в Днкл по НДС опять же пойдет 30 тенге, а не 12?!

Что-то я запуталась :druzja::druzja:

А где и как это потом отразится в ф.100 СГД?

С уважением.

Изменено пользователем LoraL
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Мы обсуждали с Вами 2 варианта учета, по данной проблеме, и сошлись на том, что Вам выгодно отразить оборот, НДС, и списание на вычет по данной операции, взяв на свои расходы за счет свободной прибыли сам факт невозмещения отпуска, т.е. полнейшей скидки.

По НДС- безвозмездность всегда облагается по балансовой стоимости, следовательно, отражается в декларации формы 300.00.

По СГД- если не станете трактовать как реализация - не будете списывать себестоимость на вычет.

Не стоит сверять учета по НДС и по доходу, если Вы решите провести все как скидку, и фактически, не заявить доход. Обороты будут разные. И это не будет ошибкой. Просто требования НК по учету НДС.

Но во избежании излишней головной боли, обороты сближают, зачеты отражают, а скидки отражают за счет свободной прибыли.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования