Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Нургуль_*
Опубликовано

Здравствуйте!

Я, перед тем как обратиться к Вам, обратилась к разьяснениям,которые были прежде даны на похожий вопрос. Это письмо Налогового комитета Мин. Финансов РК от 17 июня 2006 года № НК-УМ-5-16/5621 и Письмо территориального НК № 112. Если я правильно поняла, ответы в письмах на мой взгляд противоречивые. Я также обратилась к Налоговому инспектору с формой 200.00 (до 31 марта). Он не принял у меня форму 200.00 объяснив мне, что у меня нет дохода. Но меня как законопослушного гражданина не оставляет этот вопрос в покое. Мой вопрос : Я построила магазин, зарегистрировала в Центре недвижимости (20.10. 2007г), получила оценочный акт , уплатила земельный и имущественный налоги и продала (20.12.2007 года). Я не являюсь ИП.

Магазин ни одного дня не работал до продажи.

Продала за сумму которая была указана в оценочном акте. Я должна была уплатить налог?

С уважением к Вам Нургуль С и надеждой что Вы скоро ответите.

Опубликовано

Я построила магазин, зарегистрировала в Центре недвижимости (20.10. 2007г), получила оценочный акт , уплатила земельный и имущественный налоги и продала (20.12.2007 года).

У Вас явная путаница со сроками. До декабря 2007 года мы еще не дожили... :drazn:

Согласно логике здравого мышления примем в вопросе однозначно напрашивающийся 2006 год. :crazy:

Вы ничего не должны платить.

Продажа имущества, не участвующего в предпринимательской деятельности, квалифицируется в ст.166 Налогового Кодекса.

НК РК ст.166:

1. К имущественному доходу налогоплательщиков относится:

1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

а) недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года;

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью.

В данной ситуации:

1. Вы владеете недвижимым имущество менее года

2. Не используете его в предпринимательской деятельности

3. Не имеете прироста стоимости между оценочной и продажной ценой

Дохода нет, нет и налога.

Я также обратилась к Налоговому инспектору с формой 200.00 (до 31 марта). Он не принял у меня форму 200.00 объяснив мне, что у меня нет дохода.

Напрасно не принял. Советую отослать ее по почте в адрес налогового комитета заполнив должным образом без прироста стоимости. Так как сама по себе формулировка в НК "что есть доход" до сих пор из разряда вопросов "быть или не быть". Не имея прироста от дохода все равно отчитываемся, чтобы подтвердить данный факт. И КОАП предусматривает за непредоставление налоговой отчетности штраф на физических лиц в размере пятнадцати МРП (КОАП ст.106).

Так что отчетность предоставьте. Чтобы совсем уж спокойно спать. :lol:

Инспектор просто не догоняет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования