Гость Future Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Прошел Праздник 9 мая. Утихла музыка военных лет, такая отличная от той, которую мы слушаем. Военные кинокартины скоро заменятся импортными боевиками и сериалами... Время неумолимо. Пройдет еще один год. Тех, кто помнит войну, станет еще меньше… Постепенно сотрутся живые воспоминания… Воспоминания о ЧУДОВИЩНОЙ ВОЙНЕ, подобной которой не было за всю историю человечества…. О войне – ГЕРОЕМ в которой был КАЖДЫЙ, кто воевал и трудился за НАШУ РОДИНУ. О Великой Отечественной Войне написано много. Но есть еще много того, что не отразило перо… Есть ПЕРЕЖИТОЕ в годы войны нашими Родителями, Дедами и Бабушками, рассказы о котором щемят сердце и доходят до глубины души. Многие ветераны не любят говорить о том времени. Им больно вспоминать о том, как пили воду из грязных луж, как смерть косила таких же солдат рядом, как переплывали мерзлые реки в одной гимнастерке … Но мы НЕ должны забыть их великого подвига. Друзья, давайте в этой теме вспомним и напишем о войне всё, что слышали, читали или видели, что тронуло нас и не оставило равнодушным ! Давайте СОХРАНИМ В СВОИХ СЕРДЦАХ и пронесем через ВРЕМЯ и через ПОКОЛЕНИЯ память о ТЕХ ГЕРОИЧЕСКИХ днях, в которых жили и умирали НАШИ РОДНЫЕ. P.S. Очень надеюсь, что найду понимание у уважаемых администраторов этого форума и эту тему несмещаемо прикрепят в том разделе, где посчитают более правильным, и оставят открытой, чтобы каждый, кто увидит её, мог бы сделать свой вклад в наше общее дело …
Еркин Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Вечная память павшим в этой чудовищной войне, вечная слава героям, выжившим после войны. От одного слова ВОЙНА ужасаешся, на душе становится плохо. А эти люди прошли через эту ВОЙНУ.
Гость Future Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Мой Дед погиб в самом начале войны. До войны он был сапожником. Осталось несколько пожелтевших фотографий. Другой Дед прошел войну почти до Берлина, был ранен. Но умер он еще до моего рождения. Бабушки работали в тылу, в Узбекистане. Отец помнит страшный голод в Коканде в те годы. Кушали что придется. Лучшей едой были горлинки, подбитые из рогатки. Ходили босиком, так как купить обувь было не начто. Зимой мама делала ему самодельные "валенки" из ваты, зашитой в мешок, перевязанный веревкой. Почти через 30 лет после войны отец ездил на родину в Коканд. На базаре к нему подошел очень старый старик-узбек. "Максимкя?"- спросил он моего папу (так его звали в детстве - "сын Максима"). "Я помню твоего отца", - продолжил узбек,- "Я до сих пор ношу сапоги, им сшитые для меня. Они все еще не порвались..."
Гость Future Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 У мужа коллеги бабушка дошла до Берлина. Под Берлином она в составе батальона таких же девчат была осветителем. Они ночами стояли по пояс в болоте, в холодной воде, с прожекторами, направленными на город, в котором шли бои. Из тех девушек ни у кого после войны не было детей, только у неё одной.
Bagira Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Future, Вы просто молодец! Полностью поддерживаю инициативу. Вы очень правильно заметили, что внимание приковано всего один день в году. А потом снова все забывается. А я считаю, что нельзя забывать этот ад, через который прошли те, кто, по сути, дал нам жизнь - в плане того, что если бы не они и не победа, которой они достигли, - нас бы, скорее всего, и не было даже. Помнить его надо еще и для того, чтобы это не повторялось. Мой дед был танкистом, получил черепно-мозговую травму. Но войну полностью прошел, причем пошел добровольцем, лет в 15, соврав, что ему 16. Умер 8 лет назад. И у меня слезы наворачиваются на глаза каждый раз, когда я понимаю, что мой сын не услышит его историй. Да я бы и сама их еще раз послушала. С возрастом все переоценивается. Вечная память всем героям - а героями я считаю всех, кто прошел эту войну, вне зависимости от того, были ли они на фронте.
Гость Future Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Bagira, так расскажите и нам то, что помните. Что-то последнее время наметились очень опасные тенденции: возрождение фашизма в эстонии - как яркий пример. Но есть и другое, более страшное: в умах современной молодежи начинают витать разные порочные мысли, что "типа не надо было воевать, а лучше было бы сдаться немцам и жили бы мы счастливо при капитализме". Поэтому, как некий вклад в борьбу с подобным кощунством, как некоторая посильная поддержка АдвоКота, Владимира К., Anatolia79 и других форумчан, смело высказывающих свои мысли, постепенно выложу некоторый, на мой взгляд заслуживающий внимания, материал военной тематики. Надеюсь, что и другие форумчане и гости форума не пройдут мимо.
В.К. Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Взято из Сети... С какой скоростью летит пуля? (С)Ивановский Сергей Меня позвали в гнойную перевязочную. Как зашел, сразу почувствовал гнилостный запах. На одном из двух столов лежал старый дед, лет так восьмидесяти. Заросший седой щетиной, он смотрел на меня серыми выцветшими глазами и улыбался. Бледное лицо с заостренными чертами, нездоровый блеск глаз, сухие, потрескавшиеся губы, и дурацкая, как приклеенная, улыбка - все это говорило мне о выраженной интоксикации. - Сынок, ты, что ль лечить меня будешь? - Я, дед. Давай рассказывай. Старик приехал с дальнего хутора, где живет вдвоем со старой бабкой. Дети вроде есть, но где они обитают и что делают, дед не помнил. Весело так со мной общался, да шутки шутил, - все про жизнь рассказывал. Интоксикация, бл...! Ранило в сорок пятом. Первая пуля правое бедро на вылет прошла, а вторая в голень, кости раздробила. Хотели, было, ногу ампутировать, но дед не давался. Собирали по осколочку, - тщательно собирали в госпитале. Полгода дед в гипсе полежал, затем ''гыпсы'' сняли - чуток санатория в Пятигорске и до дому в трактористы. Хромал он, конечно, и еще лет десять костные осколочки выходили. Но потом старая рана затянулась, и жизнь хорошая пошла, веселая! - Три года назад диабет врачиха признала, чтоб ему пусто было. - Что принимаю? Таблетки глотаю. - Какие? Да шут их знает, - что бабка даст, то и пью, будь они неладные! - Инсулин? А что это такое? - С чего все началось? Не знаю. Старая рана гнить стала. Где пуля вошла, там рана и открылась. Бабка мед с капустным листом прикладывала, ни хрена не помогает. Я ж казак, терпел-терпел, а уже мочи нет. К тебе, сынок, приехал. Помоги. Я посмотрел рану: гнойно-некротическая рана голени с влажной гангреной, отек уже выше колена. На сделанном в приемном доплере, кровотока в сосудах правой нижней конечности нет: полная окклюзия ПБС. Я стоял возле деда и молчал. - Ну что, сынок, догнала меня немецкая пуля? Веселый дед. Смотрит на меня, глаз не сводит, и улыбается. А потом как-то, в один момент, он все понял. Улыбка сползла, превращаясь в оскал боли, и дед отвернулся, - стал в окно смотреть. - Догнала, дед, догнала. И я пошел разворачивать экстренную операционную на ампутацию правой нижней конечности. С какой скоростью летит пуля? Думаю, что очень быстро. Но иногда полет пули длится шестьдесят лет. Теперь я об этом точно знаю...
Фаталист Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Future писал(а): Прошел Праздник 9 мая. Утихла музыка военных лет, такая отличная от той, которую мы слушаем. Военные кинокартины скоро заменятся импортными боевиками и сериалами... Фильм-фильму рознь, на 9-тое мая показывали как старые советских времен ленты, так и образцы так сказать современного прочтения тех времен. Если после просмотра старых лент, в душе остаются гордость за наш (не деля на национальности) народ – победитель и какая-то светлая пусть и «со слезами на глазах» грусть, то после большинства современных картин остается недоумение и брезгливость, как после программы «Максимум» на канале НТВ, сплошная «желтизна» какая-то и оголтелая антисоветчина, наверное на войне было все, но не так же, что сплошные атаки по минному полю в бою за левую деревню, которая нахрен не кому не нужна… Где же «разумность, добросовестность и справедливость» деятелей кино/ТВ/ литературы? Так дело будет продолжаться, скоро и на постсоветском пространстве будут считать, что войну выиграли «рядовые Райаны»…
Гость Future Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 (изменено) Предыстория: 1936 год – Германия входит в демилитаризованный после первой мировой войны Рейнланд. Франция молчит. Англия: «В конце концов, это лишь немецкий задний дворик.» 1938 год – «Безболезненное» присоединение Австрии и Судет. 1939 год – Прага сдается Германии. - Польша молниеносно захвачена, всего за 5 (!) дней. До этого СССР предлагал Польше помощь. Польша отказалась, рассчитывая на свои силы (а именно, на конную кавалерию ) и на помощь Англии-Франции. Факт – на захват Польши Гитлер направил все свои военные силы, не оставив на границе с Францией военных частей! Тогда еще Германия была не так сильна. Если бы страны Запада в тот момент понимали всю угрозу им самим, Германию можно было тогда остановить, ударив со стороны Франции! Но тогда Гитлеру удалось убедить Западных политиков, что его цель – лишь несколько слабых стран…, но никак не великие Франция и Англия. 1940 год – апрель – захвачены Дания и Норвегия (всего за 48 ! часов). - 10 мая – захвачены Бельгия, Голландия, Люксембург, вход немцев во Францию. - 14 июня – немцы в Париже - 21 июня - полная капитуляция Франции - начало прямой подготовки к войне против СССР - утвержден план молниеносной войны против СССР - введены немецкие войска в Финляндию, Болгарию, Румынию, Венгрию 1941 год – Югославия захвачена за 6 дней, Греция – за 1 месяц ТАКИМ ОБРАЗОМ: к весне 1941 года Германия путем обмана, ловкого политического лавирования и постепенного увеличения своей военной мощи поставила себе на службу громадные производственные, экономические и людские ресурсы практически ВСЕЙ Европы. И ВСЕ эти силы в итоге были направлены ПРОТИВ СССР. Ставка Германии в войне была сделана на тактику блицкрига. Идея заключалась в том, что танковые колонны внезапно, без артподготовки, обрушиваются на узкие участки обороны противника, взламывают её и выходят на оперативный простор. Они стремительно движутся и смыкают клещи в глубине вражеской территории. Армии противника оказываются в окружении, без боеприпасов, без связи и с нарушенным управлением. Солдат охватывает паника, они капитулируют, а немцы «зачищают» котел. Применение подобной тактики привело к гигантским потерям СССР в начале войны. К осени 1941 года попало в плен порядка 1 миллиона солдат, не считая убитых и раненых. От страны была отторгнута территория, на которой до войны проживало 40% населения, производилось 68 % чугуна, 58 % стали и алюминия, 65% угля, 38% зерна… В руках гитлеровцев оказались важнейшие месторождения Кривого рога (железная руда), Никополя (марганец), Донбасса (уголь). Перед экономикой СССР встала задача перехода на военные рельсы, восполнения потерянных ресурсов. В краткие сроки после тяжелого первого удара госаппарат страны выполнил небывалые по масштабам программы. В 41 году было перемещено из европейской части за 4-5 тысяч километров на восток около половины (!) промышленности страны почти без перерыва в её работе. Было размещено и трудоустроено 12 миллионов эвакуированных. Переместили огромное количества скота и машин из колхозов и совхозов оставляемых районов. Это было возможно лишь при условии, что все звенья аппарата, помимо точного выполнения команд, могли и умели проявлять большую инициативу и ответственность. Уже на третий день войны был создан Совет по эвакуации. Эвакуация происходила быстрыми темпами. Бывало, что немцы уже входили в город, но на перроне продолжали грузить завод и отправлять эшелоны! Квалифицированные рабочие шли за заводами пешком! За 15-20 (!) дней оборудование Завода монтировалось на новом месте, за 3-4 месяца достигался выход на довоенную мощность. Авиаконструктор А.С. Яковлев вспоминал: Цитата «20 декабря 1941 года. Станки устанавливают в цехах одновременно с возведением стен. Начинают выпускать самолеты, когда еще нет окон, крыши. Снег покрывает человека, станок, но работа продолжается. Из цехов никуда не уходят. Здесь и живут. Столовых еще нет. Где-то есть раздаточная, где выдают что-то похожее на суп.» За 1941 год было эвакуировано 1523 крупных предприятий, и уже к декабрю прекратилось падение производства, а с марта 1942 года стал возрастать валовой выпуск. Переналадка промышленности на военные цели с быстрым наращиванием общего объёма производства по своим темпам и эффективности превзошла все ожидания западных экспертов. В оборонной промышленности довоенный уровень был превзойдён уже в 1942 году; СССР превзошёл Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раза. При этом быстро совершенствовалась организация и технология производства: в 1944 году себестоимость всех видов военной продукции сократилась по сравнению с 1940 годом в два раза. Советский Союз выиграл войну и экономически, и этому способствовало создание новых промышленных зон на востоке страны. Модернизация производства на обоих металлургических гигантах — Магнитогорском и Кузнецком комбинатах позволила наладить выпуск броневой стали. А для выпуска качественных сталей были оперативно заложены марганцевые рудники в тундре, на Урале. Добыча угля тоже сдвинулась на Урал, в Караганду, во вновь открытый Северо-Печорский бассейн. Началось применение самого экономичного вида топлива — природного газа. Развернулось строительство ГЭС и ТЭЦ на Урале, Сибири и в Средней Азии. Урал в годы войны давал 40% военной продукции. Модернизировалось вооружение, наладилось массовое производство танков и самолетов, далеко превосходящих немецкие аналоги. Один из немецких солдат писал: Цитата «Невозможно представить наш ужас и беспомощность при виде советского танка Т-34. Пока немецкий танк, тяжелый и неповоротливый, поворачивает дуло, Т-34 успевает слететь с пригорка, развернуться, несколько раз выстрелить в твою сторону и умчаться снова….» Из немецкого дневника: Цитата «Мы больше недели не могли взять одну незначительную высоту. Что бы мы не делали, но любые наши движения натыкались на ожесточенный огонь русских. Мы не могли понять, откуда русские за холмом знают о всех наших передвижениях. Тайна открылась, когда наш танковый механик пошел снимать приборы с подбитых советских танков. Один такой неприметно стоял на соседнем пригорке. Механик открыл люк и почти потерял сознание от удушающего зловонного запаха разлагающегося трупа. Рядом с трупом находился смертельно раненый русский капитан. Именно он, не имея еды и воды, все это время, рядом со своим убитым товарищем, день и ночь по рации сообщал своим о наших замыслах….» (По материалам С.Валянский, Д.Калюжный «Русские горки. Конец Российского государства, 2004г.», и др.по памяти) Изменено 10 Мая 2007 пользователем Future
Гость Anna Опубликовано 13 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2007 Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне! Вечная слава живим героям! Спасибо Вам за то, что в этой тяжелейшей войне одержали победу над фашистами, что отстаяли нашу Родину! Спасибо за нашу свободу! И позор всем, кто теперь воюет с прахом героев, своих спасителей! Мой дед прошёл всю войну, защищал Москву и брал Берлин. В нашей семье всегда так уважали советских солдат и их подвиг, и мне теперь даже как-то дико слушать, то, что теперь говориться о них на Западе.Причём тут тоталитарный режим или что-то ещё? Подвиг всегда останется подвигом!
Рекомендуемые сообщения