Гость Сергей Опубликовано 6 Января 2023 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 Здравствуйте! Может ли кто-то помочь с данным вопросом? Я единственный учредитель и руководитель ТОО. Мама хочет приобрести квартиру в РК, но тк пока ни я, ни она не являемся резидентами РК единственный способ приобретения квартиры - на юрлицо. Для этого хочу оформить займ как физлицо у мамы и, далее, займ для ТОО у себя как физлица (чтобы собственные мамины средства не считались доходом). Можно ли перечислить деньги за квартиру физлицу, у которого приобретается квартира с банковского счета мамы? Не возникнет ли проблем что расчет производился не со счета юрлица? Можно ли будет далее вернуть займ по обратной схеме купленной квартирой? Цитата
Адал Опубликовано 6 Января 2023 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 2 часа назад, Гость Сергей сказал: Здравствуйте! Может ли кто-то помочь с данным вопросом? Я единственный учредитель и руководитель ТОО. Мама хочет приобрести квартиру в РК, но тк пока ни я, ни она не являемся резидентами РК и? Землю нельзя на иностранцев оформлять, а квартиру можно, единственное там возможно потребуется ВНЖ, подробности не знаю. Покупка жилья на ТОО тоже не проблема, однако ваша схема черезчур вычурная какая-то... Вам бы лучше напрямую в КГД на консультацию сходить. Как-то я задавался подобным вопросом, бились-рядились с бухгалтерами как налоги уменьшить, пока ничего не придумали. ответ КГД по моему вопросу: Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 7 Января 2023 Жалоба Опубликовано 7 Января 2023 (изменено) Добавлю к этому ответу, что с 01.01.2023 ставка ИПН, удерживаемого с дивидендов, составляет 10%. 23 часа назад, Адал сказал: Вам бы лучше напрямую в КГД на консультацию сходить. Устным ответам верить нельзя. Только письменный вопрос от ТОО и письменный ответ на него. Изменено 7 Января 2023 пользователем Ирина Локтионова 1 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 7 Января 2023 Жалоба Опубликовано 7 Января 2023 В 06.01.2023 в 16:05, Гость Сергей сказал: Можно ли перечислить деньги за квартиру физлицу, у которого приобретается квартира с банковского счета мамы? Не возникнет ли проблем что расчет производился не со счета юрлица? Наверняка будут проблемы. С займами у вас тоже будет головная боль, т.к., поскольку вы иностранец, то по Закону о трансфертном ценообразовании заем должен быть возмездным и ставка вознаграждения должна быть среднерыночной. Беспроцентный заем здесь не получится заключить. В 06.01.2023 в 16:05, Гость Сергей сказал: Можно ли будет далее вернуть займ по обратной схеме купленной квартирой? Поскольку у ТОО заем с вами, то и квартирой ТОО будет рассчитываться не с мамой, а с вами. Фактически это бартер, а бартерные операции Налоговым кодеском РК не предусмотрены, поэтому передача квартиры будет считаться реализацией и опять же по среднерыночной цене, т.к. стороны сделки взаимосвязанные. 2 Цитата
Kosolapyi Опубликовано 10 Января 2023 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 Можно попробовать договор в пользу третьего лица. Цитата
Рекомендуемые сообщения