Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация следуюшая.

Мы являемся заказчиком строительства жилого дома. Наша компания купила материалы для строительства и передала их подрядчику. У подрядчика данные материалы были украдены. Следовательно, НДС взятый нами в зачет по данным материалам подлежит исключению из зачета. Теперь мы выставляем подрядчику счета на компенсацию украденных материалов. Однако, в бух учете их стоимость учитывается по учетной цене, то есть без НДС. Таким образом, получается мы попадаем на НДС. Возможно ли каким-то образом легально повесить данный НДС на подрядчика или решить данный вопрос другим путем?

Опубликовано

Таким образом, получается мы попадаем на НДС.

Нет, не попадаете.

Наша компания купила материалы для строительства и передала их подрядчику. У подрядчика данные материалы были украдены. Следовательно, НДС взятый нами в зачет по данным материалам подлежит исключению из зачета.

По всему видно, что купив материал вы провели НДС по зачетной части, уменьшив свои платежи в бюджет.

Теперь мы выставляем подрядчику счета на компенсацию украденных материалов.

Если выставляете по себестоимости - то к начислению будет сумма, эквивалентная Вашему ранее проведенному зачету, и Вы ничего не потеряете, возместив стоимость материалов.

Если продадите с наценкой (по любой, бОльшей цене, чем стоимость приобретения) - то тогда НДС возрастет на сумму этой наценки. А продажа один к одному не приведет к разорительному платежу в бюджет.

Опубликовано

Уважаемая Полин, спасибо за ответ, но вопросы у меня остались.

Попробую объяснить лучше. Как мне сказали мои бухгалтера есть какой-то материал стоящий условно 100 тенге. Мы его покупаем за 100 тенге + НДС. В бухгалтерском учете его стоимость - 100 тенге (НДС не учитывается). При этом НДС при покупке идет в зачет. Затем материал крадут. НДС из зачета убирается, но подрядчику мы выставляем счет на компенсацию по бухгалтерской стоимости товара, то есть 100 тенге. Вопрос - как возместить НДС убранный из зачета? Или мои бухгалтера морочат мне голову и в бух учете стоимость материала - 100 тенге + НДС? Или я вообще чего-то не догоняю?

Опубликовано

Затем материал крадут. НДС из зачета убирается, но подрядчику мы выставляем счет на компенсацию по бухгалтерской стоимости товара, то есть 100 тенге. Вопрос - как возместить НДС убранный из зачета?

Если у Вас есть чудесная возможность возместить стоимость украденного материала, найдя ответчика, согласного компенсировать Вам кражу - то не нужно этот НДС из зачета убирать. Вы просто продаете то, чего уже и в помине нет, переквалифицировав операцию по учету материалов у подрядчика в реализацию ему этого товара.

А вот если бы подрядчик Вам не согласился компенсировать стоимость кражи - то НДС из зачета убираете, и себестоимость материала не относите ни на вычет, ни на незавершенное производство- а все вместе с НДС, восстановленного из зачета- за счет прибыли предприятия.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования