Данияр Тенелов Опубликовано 23 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2007 Ситуация следуюшая. Мы являемся заказчиком строительства жилого дома. Наша компания купила материалы для строительства и передала их подрядчику. У подрядчика данные материалы были украдены. Следовательно, НДС взятый нами в зачет по данным материалам подлежит исключению из зачета. Теперь мы выставляем подрядчику счета на компенсацию украденных материалов. Однако, в бух учете их стоимость учитывается по учетной цене, то есть без НДС. Таким образом, получается мы попадаем на НДС. Возможно ли каким-то образом легально повесить данный НДС на подрядчика или решить данный вопрос другим путем?
POLIN Опубликовано 23 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2007 Таким образом, получается мы попадаем на НДС. Нет, не попадаете. Наша компания купила материалы для строительства и передала их подрядчику. У подрядчика данные материалы были украдены. Следовательно, НДС взятый нами в зачет по данным материалам подлежит исключению из зачета. По всему видно, что купив материал вы провели НДС по зачетной части, уменьшив свои платежи в бюджет. Теперь мы выставляем подрядчику счета на компенсацию украденных материалов. Если выставляете по себестоимости - то к начислению будет сумма, эквивалентная Вашему ранее проведенному зачету, и Вы ничего не потеряете, возместив стоимость материалов. Если продадите с наценкой (по любой, бОльшей цене, чем стоимость приобретения) - то тогда НДС возрастет на сумму этой наценки. А продажа один к одному не приведет к разорительному платежу в бюджет.
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 25 Мая 2007 Уважаемая Полин, спасибо за ответ, но вопросы у меня остались. Попробую объяснить лучше. Как мне сказали мои бухгалтера есть какой-то материал стоящий условно 100 тенге. Мы его покупаем за 100 тенге + НДС. В бухгалтерском учете его стоимость - 100 тенге (НДС не учитывается). При этом НДС при покупке идет в зачет. Затем материал крадут. НДС из зачета убирается, но подрядчику мы выставляем счет на компенсацию по бухгалтерской стоимости товара, то есть 100 тенге. Вопрос - как возместить НДС убранный из зачета? Или мои бухгалтера морочат мне голову и в бух учете стоимость материала - 100 тенге + НДС? Или я вообще чего-то не догоняю?
POLIN Опубликовано 25 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2007 Затем материал крадут. НДС из зачета убирается, но подрядчику мы выставляем счет на компенсацию по бухгалтерской стоимости товара, то есть 100 тенге. Вопрос - как возместить НДС убранный из зачета? Если у Вас есть чудесная возможность возместить стоимость украденного материала, найдя ответчика, согласного компенсировать Вам кражу - то не нужно этот НДС из зачета убирать. Вы просто продаете то, чего уже и в помине нет, переквалифицировав операцию по учету материалов у подрядчика в реализацию ему этого товара. А вот если бы подрядчик Вам не согласился компенсировать стоимость кражи - то НДС из зачета убираете, и себестоимость материала не относите ни на вычет, ни на незавершенное производство- а все вместе с НДС, восстановленного из зачета- за счет прибыли предприятия.
Рекомендуемые сообщения