DHusky Опубликовано 2 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2023 Здравствуйте. У меня ИП на урощенке без НДС, я все время платил СО (3%) и ОПВ (10%) от общего дохода, который поступает на счет ИП (доход только по безналу от Юрлиц), а оказывается можно платить от определяемого самим ИП дохода, т.е. можно брать 1 МЗП (70 000тг), как доход и от него платить СО (3%) и ОПВ (10%), это верно или все-таки нужно платить от общего поступившего дохода? Спасибо! Если можно то второй вопрос: нужно ли платить ОПВ ежемесячно или только в месяцы, когда есть поступления на счет ИП?
Борис Борисович Опубликовано 2 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2023 9 часов назад, DHusky сказал: Здравствуйте. У меня ИП на урощенке без НДС, я все время платил СО (3%) и ОПВ (10%) от общего дохода, который поступает на счет ИП (доход только по безналу от Юрлиц), а оказывается можно платить от определяемого самим ИП дохода, т.е. можно брать 1 МЗП (70 000тг), как доход и от него платить СО (3%) и ОПВ (10%), это верно или все-таки нужно платить от общего поступившего дохода? Спасибо! Если можно то второй вопрос: нужно ли платить ОПВ ежемесячно или только в месяцы, когда есть поступления на счет ИП? Если вам нужен пенсионный стаж для пенсии, тогда нужно оплачивать в ОПВ ежемесячно и желательно до 20- 21 числа
Ирина Локтионова Опубликовано 4 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2023 Да, ИП может платить ОПВ и СО с любого дохода, определенного самостоятельно в допустимых пределах, но не более, чем доход, который вы указали в строке 910.00.001. Минимальный доход для исчисления ОПВ и СО действительно 1МЗП. В 02.05.2023 в 10:30, DHusky сказал: нужно ли платить ОПВ ежемесячно или только в месяцы, когда есть поступления на счет ИП? В тех месяцах, в которых не было дохода, ИП имеет право платить ОПВ в размере строго с 1МЗП, т.к. в трудовой стаж засчитываются только те месяцы, за которые была уплата ОПВ. Поэтому можете платить или не платить по желанию, но не более, чем с 1МЗП. СО платить за такие месяцы нельзя. В 02.05.2023 в 19:50, Борис Борисович сказал: Если вам нужен пенсионный стаж для пенсии, тогда нужно оплачивать в ОПВ ежемесячно и желательно до 20- 21 числа Вообще-то срок уплаты ОПВ по 25 число следующего месяца включительно, а если 25 выпадает на выходной или праздник, то срок уплаты продлевается на первый рабочий день после выходных. 1
DHusky Опубликовано 5 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 Июля 2023 Здравствуйте! У меня ИП на упрощенке без НДС. Помогите пожалуйста с одним вопросом , забыл платить ОПВ и СО каждый месяц с января по июнь, доход в эти месяцы был, хотел сдать отчет полугодичный и вспомнил, что я не платил каждый месяц ОПВ и СО, как теперь быть, можно как-то оплатить одним платежом, что мне теперь делать и что будет по штрафам, аресту счетов и тд?
Ирина Локтионова Опубликовано 10 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2023 На первый раз за несвоевременную уплату ОПВ и СО вам грозит только предупреждение, если раньше такого нарушения не было. - пп.5, п.6 ст.91 и пп.2) п.2 ст.92 КоАП. Поэтому как можно быстрее сделайте все платежи.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти