Alex213213 Опубликовано 10 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2023 Не оплачивал это полугодие соц. и пенсион. платежи. Оплачивал только мед. страховку, так как деньги мне пришли за это полугодие всего ОДИН РАЗ. В поддержке 1414 щас сказали, что даже если один раз пришли деньги, все равно нужно оплачивать соц. и пенсион в течение этого полугодия. Не оплачивать нужно только в том случае, если деньги вообще за полугодие не приходили. Они ошиблись или это правда? Я все это полугодие оплачивал только мед. страхование, хотя один разочек ко мне пришел доход в этом полугодии. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 10 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2023 Да, совершенно верно, вы имели право не платить ОПВ и СО за те месяцы, в которых не было дохода. Но за тот месяц, когда доход был, надо заплатить обязательно. Цитата
Alex213213 Опубликовано 10 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июля 2023 12 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Да, совершенно верно, вы имели право не платить ОПВ и СО за те месяцы, в которых не было дохода. Но за тот месяц, когда доход был, надо заплатить обязательно. Интересно, что на 1414 говорят, что надо бы за все месяцы платить) Либо по незнанию, либо не знаю, что....) 12 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Да, совершенно верно, вы имели право не платить ОПВ и СО за те месяцы, в которых не было дохода. Но за тот месяц, когда доход был, надо заплатить обязательно. Слушайте, деньги пришли в банк вроде как в апреле, но чтобы они появились на счету, нужно было пройти валютный контроль. Прошел я его в июне и деньги появились в июне. Это получается за какой месяц оплачивать ОВП и СО? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 11 часов назад, Alex213213 сказал: Интересно, что на 1414 говорят, что надо бы за все месяцы платить) Либо по незнанию, либо не знаю, что....) Думаю, что по не знанию. В статье 25 Закона о пенсионном обеспечении говорится: Цитата 4. Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. ... Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу. В случае отсутствия дохода лица, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Отсюда следует, что в случае отсутствия дохода вы не должны платить ОПВ, но имеете право (если захотите) уплачивать строго с 1МЗП в месяц (ни больше, ни меньше) за те месяцы, в которых не было дохода. Это сделано потому, что сейчас трудовой стаж определяется не по трудовой книжке, а по перечислениям ОПВ. Те месяцы, за которые не было уплаты ОПВ, не засчитываются в трудовой стаж. По СО порядок определения получаемого дохода такой же, но только последней фразы в законе об обязательном социальном страховании нет. То есть СО вы не только не должны, но и не имеете права платить за те месяцы, в которых не было дохода. А если заплатите, то нарушите закон. С 1 июля 2023 г. эти законы утратили действие, вместо них вступил в действие Социальный кодекс, но в нем все эти положения сохранились. Цитата
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 24 минуты назад, Ирина Локтионова сказал: Думаю, что по не знанию. В статье 25 Закона о пенсионном обеспечении говорится: Отсюда следует, что в случае отсутствия дохода вы не должны платить ОПВ, но имеете право (если захотите) уплачивать строго с 1МЗП в месяц (ни больше, ни меньше) за те месяцы, в которых не было дохода. Это сделано потому, что сейчас трудовой стаж определяется не по трудовой книжке, а по перечислениям ОПВ. Те месяцы, за которые не было уплаты ОПВ, не засчитываются в трудовой стаж. По СО порядок определения получаемого дохода такой же, но только последней фразы в законе об обязательном социальном страховании нет. То есть СО вы не только не должны, но и не имеете права платить за те месяцы, в которых не было дохода. А если заплатите, то нарушите закон. С 1 июля 2023 г. эти законы утратили действие, вместо них вступил в действие Социальный кодекс, но в нем все эти положения сохранились. хаха, да я получается преступник. по не знанию сначала платил за те месяцы, когда был доход)))) Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 (изменено) 1 час назад, Alex213213 сказал: по не знанию сначала платил за те месяцы, когда был доход)))) Не поняла. Когда был доход, вы и должны были платить. А если не было дохода, то не должны. Кстати, а вот взносы на мед. страхование (ВОСМС) должны платить в любом случае, независимо от того, есть доход или нет. Изменено 11 Июля 2023 пользователем Ирина Локтионова Цитата
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: Не поняла. Когда был доход, вы и должны были платить. А если не было дохода, то не должны. Кстати, а вот взносы на мед. страхование (ВОСМС) должны платить в любом случае, независимо от того, есть доход или нет. ой, ошибся. платил за те месяцы, когда дохода не было( 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: Не поняла. Когда был доход, вы и должны были платить. А если не было дохода, то не должны. Кстати, а вот взносы на мед. страхование (ВОСМС) должны платить в любом случае, независимо от того, есть доход или нет. надеюсь меня не накажут за то, что я подарил им лишних деньжат) Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2023 Точно не накажут Если бы вы были женщиной и собирались бы пойти в декрет, вам бы не засчитали уплаченные СО за месяцы, когда не было дохода. Цитата
Рекомендуемые сообщения