Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 Оплачиваю пенсион. и соц платежи в тот месяц, когда приходит доход. Доход вроде как пришел в банк в апреле, но чтобы деньги появились на счету, нужно было пройти валютный контроль. Прошел я его в июне и деньги появились в июне. Это получается за какой месяц оплачивать ОВП и СО? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 В Налоговом кодексе дата получения дохода определяется по методу начисления, а не по оплате. Статья 192 НК: Цитата 2. Метод начисления является методом учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалента. В общепринятой бухгалтерской практике днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания заказчиком акта выполненных работ, оказанных услуг или иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг. Цитата
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 29 минут назад, Ирина Локтионова сказал: В Налоговом кодексе дата получения дохода определяется по методу начисления, а не по оплате. Статья 192 НК: В общепринятой бухгалтерской практике днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания заказчиком акта выполненных работ, оказанных услуг или иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг. у меня не было никаких документов подписано. мне деньги высылает google. мы с вами уже общались в других темах. как думаете, мне за какой месяц платить пенсион. и соц платежи? за апрель (в этом месяце вроде как деньги поступили в банк) или за июнь (в этом месяце я прошел валютный контроль, поэтому только в этом месяце пополнился счет)? Цитата
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: В Налоговом кодексе дата получения дохода определяется по методу начисления, а не по оплате. Статья 192 НК: В общепринятой бухгалтерской практике днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания заказчиком акта выполненных работ, оказанных услуг или иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг. вы решили все мои проблемы, спасибо! осталась только эта. если нужны каике скриншоты, то я предоставлю. деньги пришли в банк, но чтобы появились на счету, нужно было пройти валютный контроль, который я прошел через месяц после прихода денег в банк. июнь = появление предложения пройти валютный контроль, чтобы появились деньги на счету апрель = прошел валютный контроль и деньги появились на счету Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 Думаю, лучше платить за тот месяц, в котором деньги были зачислены на ваш счет. Ведь может быть, например, такая ситуация, что валютный контроль не пропустит платеж и вы эти деньги не получите. Я сама сталкивалась за прошедший год с такими ситуациями: 1) Халык Банк отклонил платеж из РФ, мотивируя внутренней политикой банка. Конкретно они так и не сказали, в чем причина, сколько я не добивалась. Этот платеж заказчик отправил заново в другой банк. 2) Forte Банк отклонил платеж от Яндекса, зарегистрированного в Швейцарии. Эти деньги так и пропали, их не удалось отправить ни в какой другой банк РК из-за санкций. А услуга была оказана, АВР подписаны и налоги уплачены. 1 Цитата
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2023 57 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Думаю, лучше платить за тот месяц, в котором деньги были зачислены на ваш счет. Ведь может быть, например, такая ситуация, что валютный контроль не пропустит платеж и вы эти деньги не получите. Я сама сталкивалась за прошедший год с такими ситуациями: 1) Халык Банк отклонил платеж из РФ, мотивируя внутренней политикой банка. Конкретно они так и не сказали, в чем причина, сколько я не добивалась. Этот платеж заказчик отправил заново в другой банк. 2) Forte Банк отклонил платеж от Яндекса, зарегистрированного в Швейцарии. Эти деньги так и пропали, их не удалось отправить ни в какой другой банк РК из-за санкций. А услуга была оказана, АВР подписаны и налоги уплачены. Супер! Кстати, а ИП надо же платить соц платежи, пенсионные и мед. страхование. В этом году сколько? Все одинаково платят или зависит от дохода? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2023 (изменено) Про ОПВ и СО я ответила в этой теме ВОСМС все ИП платят одинаково: 5% * 1,4 МЗП = 4900 тенге в месяц. Изменено 12 Июля 2023 пользователем Ирина Локтионова Цитата
Рекомендуемые сообщения