Вячеслав_C Опубликовано 24 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 Здравствуйте, планирую открыть ИП на упрощенке для оказания услуг иностранным анимационным студиям (как художник-мультиппликатор, рисую эффекты для мультфильмов). По ОКЭД вроде подходит - 90030 Художественное и литературное творчество - деятельность скульпторов, художников, художников-мультипликаторов, граверов, офортистов и т.д., работающих индивидуально. Сотрудников нанимать не собираюсь, договоры на оказание услуг от нескольких месяцев до года с оплатой в валюте ежемесячно. Деньги буду получать на расчетный счёт ИП. Хотелось уточнить какие возникают налоги и какую документацию вести. Насколько понимаю, каждый месяц мне нужно составлять акт выполненных работ по форме Р-1 (с суммой валюте и эквивалент в тенге на дату) и инвойс (счёт), отправлять их заказчику на подпись и уже на основе этих документов получать Swift - перевод в банке. Итоговой суммы в договоре нет, суммарно за время договора сумма платежей может превысить 1000 МРП. Значит ли это что нужно выписывать ЭСФ с первого же платежа? Как выписать ЭСФ компании нерезиденту и не из ЕАЭС? Нужно ли ставить договор на валютный контроль? Правильно ли я понимаю, что с точки зрения налогов нужно платить 3% ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и декларацию по форме 910 или по платежам в валюте другие условия? Также насколько понял нужно платить каждый месяц до 25 числа следующего месяца пенсионные взносы (ОПВ) – 10% от заявляемого дохода, соцотчисления (СО) – 3,5% от заявляемого дохода (3,5% от "заявленный доход минус ОПВ" с 01.07.2023) взнос на медицинское страхование (ВОСМС) – фиксированный платеж – 4 900 тг (5% от 1,4 МЗП) Если я открою ИП до конца июля, то когда будет первый срок сдачи декларации? Какие ещё нюансы нужно учитывать? Если поможете хотя бы с частью вопросов, буду очень благодарен. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 4 Августа 2023 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2023 В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал: Насколько понимаю, каждый месяц мне нужно составлять акт выполненных работ по форме Р-1 (с суммой валюте и эквивалент в тенге на дату) и инвойс (счёт), отправлять их заказчику на подпись и уже на основе этих документов получать Swift - перевод в банке. Итоговой суммы в договоре нет, суммарно за время договора сумма платежей может превысить 1000 МРП. Значит ли это что нужно выписывать ЭСФ с первого же платежа? Как выписать ЭСФ компании нерезиденту и не из ЕАЭС? Иностранной компании ваши ЭСФ до лампочки, но в нашем Налоговом кодексе почему-то прописано требование выписывать ЭСФ, так что выписывайте. Заполняете форму на портале ИС ЭСФ, ставите галочку, что получатель нерезидент, сумму указываете в тенге по официальному курсу НБ РК на дату подписания АВР. В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал: Нужно ли ставить договор на валютный контроль? Договор в отдел валютного контроля банка нужно отправлять по-любому, но учетный номер надо получать только в том случае, если общая сумма договора будет более 50 тыс.долларов. В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал: Правильно ли я понимаю, что с точки зрения налогов нужно платить 3% ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и декларацию по форме 910 или по платежам в валюте другие условия? Условия те же самые, только доход вы должны пересчитывать в тенге и отражать его в форме 910 естественно тоже в тенге. В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал: Также насколько понял нужно платить каждый месяц до 25 числа следующего месяца пенсионные взносы (ОПВ) – 10% от заявляемого дохода, соцотчисления (СО) – 3,5% от заявляемого дохода (3,5% от "заявленный доход минус ОПВ" с 01.07.2023) взнос на медицинское страхование (ВОСМС) – фиксированный платеж – 4 900 тг (5% от 1,4 МЗП) Верно. В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал: Если я открою ИП до конца июля, то когда будет первый срок сдачи декларации? Если вы откроете ИП в любое время с 1 июля по 31 декабря 2023 г., то первый срок сдачи формы 910 до 15 февраля 2024 г. (за 2 полугодие 2023 г.). В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал: Какие ещё нюансы нужно учитывать? Если доход с начала года превысит 20 000 МРП, то вы должны будете встать на учет по НДС и платить НДС 12% со всей суммы дохода, а также будете обязаны вести бухгалтерский учет. С 1 января каждого нового года отсчет начинается заново. 1 Цитата
SakuraSakura Опубликовано 5 Октября Жалоба Опубликовано 5 Октября В 04.08.2023 в 16:02, Ирина Локтионова сказал: Верно. Ирина, здравствуйте! Насколько я знаю, ИП платит ОПВ, ВОСМС, ОС с заявленного дохода. Часто платят с минималки в 85 тыс тенге, чтобы сэкономить на налогах. Какие плюсы в том, чтобы платить за себя налоги не с минималки, а с бОльшей суммы? Например, я хочу платить с 500 тыс. Это даст мне какие-то преимущества при получении кредитов или совершении крупных покупок (например, квартиры) за наличку (без кредита)? И какие есть минусы, кроме увеличения суммы налога? Спасибо! Цитата
Arman_Bulatov Опубликовано 6 Октября Жалоба Опубликовано 6 Октября (изменено) 16 часов назад, SakuraSakura сказал: Это даст мне какие-то преимущества при получении кредитов ? Если только для получения кредита: на основании выписки с пенсионного счета. Чем больше размер ежемесячного взноса, тем бОльшая сумма кредита может быть одобрена. (но, возможно, это достигается ОПВ по минималке, и плюс добровольные взносы. Я не знаю на что конкретно "смотрят" алгоритмы банков) Других преимуществ,кажется, нет. Ну и минусов, кроме оплаты бОльшей суммы, тоже нет Изменено 6 Октября пользователем Arman_Bulatov 1 Цитата
SakuraSakura Опубликовано 17 Октября Жалоба Опубликовано 17 Октября В 04.08.2023 в 16:02, Ирина Локтионова сказал: Иностранной компании ваши ЭСФ до лампочки, но в нашем Налоговом кодексе почему-то прописано требование выписывать ЭСФ, так что выписывайте. Заполняете форму на портале ИС ЭСФ, ставите галочку, что получатель нерезидент, сумму указываете в тенге по официальному курсу НБ РК на дату подписания АВР. Т.е АВР надо подписывать у иностранной компании? Если да, то каким образом? Компания же не зарегистрирована на портале ИС ЭСФ Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 25 Октября Жалоба Опубликовано 25 Октября (изменено) Нрезиденты часто не понимают, что такое АВР и для чего он нужен. Но некоторые соглашаются подписывать. Если нет, то используйте вместо АВР Инвойс, который им выставляете на оплату. Если и его нет, то учитывайте получение дохода по дате поступления оплаты. Изменено 25 Октября пользователем Ирина Локтионова 1 Цитата
SakuraSakura Опубликовано 25 Октября Жалоба Опубликовано 25 Октября (изменено) В 04.08.2023 в 16:02, Ирина Локтионова сказал: Иностранной компании ваши ЭСФ до лампочки, но в нашем Налоговом кодексе почему-то прописано требование выписывать ЭСФ, так что выписывайте. Заполняете форму на портале ИС ЭСФ, ставите галочку, что получатель нерезидент, сумму указываете в тенге по официальному курсу НБ РК на дату подписания АВР. 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: Нрезиденты часто не понимают, что такое АВР и для чего он нужен. Но некоторые соглашаются подписывать. Если нет, то используйте вместо АВР Инвойс, который им выставляете на оплату. Если и его нет, то учитывайте получение дохода по дате поступления оплаты. Спасибо за ответы! Подскажите, правильно ли я все понял? В итоге вся отчетность сводится к следующему: пройти валютный контроль выписывать инвойс (фактически будет одна оплата в месяц) ежемесячно оплачивать налоги до 25числа следующего месяца оплачивать 3% ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и сдавать декларацию по форме 910 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: Если нет, то используйте вместо АВР Инвойс, который им выставляете на оплату Имеет ли инвойс в Казахстане какую-то юридическую силу? В каком случае он может мне пригодится для отчетности? Компания, не требуя от меня инвойса и других документов, и так будет ежемесячно перечислять оговоренную в контракте сумму. Может ли налоговая запросить какой-нибудь документ, подтверждающий, что услуги были оказаны? Изменено 25 Октября пользователем SakuraSakura Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 26 Октября Жалоба Опубликовано 26 Октября В 25.10.2024 в 17:43, SakuraSakura сказал: В итоге вся отчетность сводится к следующему: пройти валютный контроль выписывать инвойс (фактически будет одна оплата в месяц) ежемесячно оплачивать налоги до 25числа следующего месяца оплачивать 3% ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и сдавать декларацию по форме 910 Все верно, только в п.3 не налоги а социальные платежи. В 25.10.2024 в 17:43, SakuraSakura сказал: Имеет ли инвойс в Казахстане какую-то юридическую силу? В каком случае он может мне пригодится для отчетности? Как вы сами правильно писали в первом посте, инвойс может вам понадобиться для валютного контроля банка. В 25.10.2024 в 17:43, SakuraSakura сказал: Может ли налоговая запросить какой-нибудь документ, подтверждающий, что услуги были оказаны? В принципе, если вы будете платить налоги, то с налоговиками не должно быть проблем из-за отсутствия АВР при наличии договора, в котором будет указано, какие именно услуги вы оказываете. Это нужно для подтверждения того, что вы имеете право применять СНР на основе упрощенной декларации. Хотя с АВР все-таки спокойнее ) Цитата
Рекомендуемые сообщения