Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, планирую открыть ИП на упрощенке для оказания услуг иностранным анимационным студиям (как художник-мультиппликатор, рисую эффекты для мультфильмов). По ОКЭД вроде подходит - 90030  Художественное и литературное творчество  - деятельность скульпторов, художников, художников-мультипликаторов, граверов, офортистов и т.д., работающих индивидуально.

Сотрудников нанимать не собираюсь, договоры на оказание услуг от нескольких месяцев до года с оплатой в валюте  ежемесячно. Деньги буду получать на расчетный счёт ИП.

Хотелось уточнить какие возникают налоги и какую документацию вести.

Насколько понимаю, каждый месяц мне нужно составлять акт выполненных работ по форме Р-1 (с суммой валюте и эквивалент в тенге на дату) и инвойс (счёт), отправлять их заказчику на подпись и уже на основе этих документов получать Swift - перевод в банке.
Итоговой суммы  в договоре нет, суммарно за время договора сумма платежей может превысить 1000 МРП.
Значит ли это что нужно выписывать ЭСФ с первого же платежа? Как выписать ЭСФ компании нерезиденту и не из ЕАЭС? Нужно ли ставить договор на валютный контроль?

Правильно ли я понимаю, что с точки зрения налогов нужно платить 3%  ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и декларацию по форме 910 или по платежам в валюте другие условия?  
Также насколько понял нужно платить каждый месяц до 25 числа следующего месяца
    пенсионные взносы (ОПВ) – 10% от заявляемого  дохода,
    соцотчисления (СО) – 3,5% от заявляемого дохода (3,5% от "заявленный доход минус ОПВ" с 01.07.2023)
    взнос на медицинское страхование (ВОСМС) – фиксированный платеж – 4 900 тг (5% от 1,4 МЗП)
Если я открою ИП до конца июля, то когда будет первый срок сдачи декларации?
Какие ещё нюансы нужно учитывать?

Если поможете хотя бы с частью вопросов, буду очень благодарен.

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 24.07.2023 в 18:16, Вячеслав_C сказал:

Насколько понимаю, каждый месяц мне нужно составлять акт выполненных работ по форме Р-1 (с суммой валюте и эквивалент в тенге на дату) и инвойс (счёт), отправлять их заказчику на подпись и уже на основе этих документов получать Swift - перевод в банке.
Итоговой суммы  в договоре нет, суммарно за время договора сумма платежей может превысить 1000 МРП.
Значит ли это что нужно выписывать ЭСФ с первого же платежа? Как выписать ЭСФ компании нерезиденту и не из ЕАЭС?

Иностранной компании ваши ЭСФ до лампочки, но в нашем Налоговом кодексе почему-то прописано требование выписывать ЭСФ, так что выписывайте.
Заполняете форму на портале ИС ЭСФ, ставите галочку, что получатель нерезидент, сумму указываете в тенге по официальному курсу НБ РК на дату подписания АВР.

Нужно ли ставить договор на валютный контроль?

Договор в отдел валютного контроля банка нужно отправлять по-любому, но учетный номер надо получать только в том случае, если общая сумма договора будет более 50 тыс.долларов.

Правильно ли я понимаю, что с точки зрения налогов нужно платить 3%  ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и декларацию по форме 910 или по платежам в валюте другие условия?

Условия  те же самые, только доход вы должны пересчитывать в тенге и  отражать его в форме 910 естественно тоже в тенге.

Также насколько понял нужно платить каждый месяц до 25 числа следующего месяца
    пенсионные взносы (ОПВ) – 10% от заявляемого  дохода,
    соцотчисления (СО) – 3,5% от заявляемого дохода (3,5% от "заявленный доход минус ОПВ" с 01.07.2023)
    взнос на медицинское страхование (ВОСМС) – фиксированный платеж – 4 900 тг (5% от 1,4 МЗП)

Верно.

Если я открою ИП до конца июля, то когда будет первый срок сдачи декларации?

Если вы откроете ИП в любое время с 1 июля по 31 декабря 2023 г., то первый срок сдачи формы 910 до 15 февраля 2024 г. (за 2 полугодие 2023 г.).

Какие ещё нюансы нужно учитывать?

Если доход с начала года превысит 20 000 МРП, то вы должны будете встать на учет по НДС и платить НДС 12% со всей суммы дохода, а также будете обязаны вести бухгалтерский учет.
С 1 января каждого нового года отсчет начинается заново.

• 1 year later...
Опубликовано
В 04.08.2023 в 16:02, Ирина Локтионова сказал:

Верно.

Ирина, здравствуйте!

Насколько я знаю, ИП платит ОПВ, ВОСМС, ОС с заявленного дохода. Часто платят с минималки в 85 тыс тенге, чтобы сэкономить на налогах. Какие плюсы  в том, чтобы платить за себя налоги не с минималки, а с бОльшей суммы? Например, я хочу платить с 500 тыс. Это даст мне какие-то преимущества при получении кредитов или совершении крупных покупок (например, квартиры) за наличку (без кредита)?

И какие есть минусы, кроме увеличения суммы налога?

Спасибо!

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, SakuraSakura сказал:

Это даст мне какие-то преимущества при получении кредитов ?

Если только для получения кредита: на основании выписки с пенсионного счета. Чем больше размер ежемесячного взноса, тем бОльшая сумма кредита может быть одобрена. (но, возможно, это достигается ОПВ по минималке, и плюс добровольные взносы. Я не знаю на что конкретно "смотрят" алгоритмы банков) Других преимуществ,кажется, нет. Ну и минусов, кроме оплаты бОльшей суммы, тоже нет

Изменено пользователем Arman_Bulatov
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Иностранной компании ваши ЭСФ до лампочки, но в нашем Налоговом кодексе почему-то прописано требование выписывать ЭСФ, так что выписывайте.
Заполняете форму на портале ИС ЭСФ, ставите галочку, что получатель нерезидент, сумму указываете в тенге по официальному курсу НБ РК на дату подписания АВР.

Т.е АВР надо подписывать у иностранной компании? Если да, то каким образом? Компания же не зарегистрирована на портале ИС ЭСФ

Опубликовано (изменено)

Нрезиденты часто не понимают, что такое АВР и для чего он нужен. Но некоторые соглашаются подписывать. Если нет, то используйте вместо АВР Инвойс, который им выставляете на оплату. Если и его нет, то учитывайте получение дохода по дате поступления оплаты.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано (изменено)

1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Нрезиденты часто не понимают, что такое АВР и для чего он нужен. Но некоторые соглашаются подписывать. Если нет, то используйте вместо АВР Инвойс, который им выставляете на оплату. Если и его нет, то учитывайте получение дохода по дате поступления оплаты.

Спасибо за ответы!

Подскажите, правильно ли я все понял?

В итоге вся отчетность сводится к следующему:

1. пройти валютный контроль
  2. выписывать инвойс (фактически будет одна оплата в месяц)
  3. ежемесячно оплачивать налоги до 25числа следующего месяца
  4. оплачивать 3%  ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и сдавать декларацию по форме 910

1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Если нет, то используйте вместо АВР Инвойс, который им выставляете на оплату

Имеет ли инвойс в Казахстане какую-то юридическую силу? В каком случае он может мне пригодится для отчетности? Компания, не требуя от меня инвойса и других документов, и так будет ежемесячно перечислять оговоренную в контракте сумму. Может ли налоговая запросить какой-нибудь документ, подтверждающий, что услуги были оказаны?

Изменено пользователем SakuraSakura
Опубликовано
В 25.10.2024 в 17:43, SakuraSakura сказал:

В итоге вся отчетность сводится к следующему:

1. пройти валютный контроль
  2. выписывать инвойс (фактически будет одна оплата в месяц)
  3. ежемесячно оплачивать налоги до 25числа следующего месяца
  4. оплачивать 3%  ИПН + СН от всего дохода каждые полгода и сдавать декларацию по форме 910

Все верно, только в п.3 не налоги а социальные платежи.

Имеет ли инвойс в Казахстане какую-то юридическую силу? В каком случае он может мне пригодится для отчетности?

Как вы сами правильно писали в первом посте, инвойс может вам понадобиться для валютного контроля банка. 

Может ли налоговая запросить какой-нибудь документ, подтверждающий, что услуги были оказаны?

В принципе, если вы будете платить налоги, то с налоговиками не должно быть проблем из-за отсутствия АВР при наличии договора, в котором будет указано, какие именно услуги вы оказываете. Это нужно для подтверждения того, что вы имеете право применять СНР на основе упрощенной декларации. 
Хотя с АВР все-таки спокойнее )