Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую!

Возникла такая ситуация...

В 2017 году приобрел ТОО на ОУР, перерегистрировал, при формировании устава указал сумму в 32000000 тенге, в УК не вносил деньги, так как планировал сделать это позже в этом же году. Я единственный учредитель.

Запустил бизнес, с первых сделок снял офис, закупил офисное оборудование, нанял работников.

Далее, произошла кража большей части техники, на серьезную сумму, и так как деятельность была невозможна (оборудование, в том числе компьютеры и тд, были критически  важны для осуществления деятельности), остаток оборудования пришлось передать управляющей компании (офис) в счет погашения обязательств.

Правоохранительные органы бездействуют, и как я понял, рассчитывать на какой-либо позитивный исход нет смысла, укравший - бывший сотрудник этих самых органов. 

Несколько лет бездействия.

И в данный момент бизнес пошёл, но уже, немного, в другой сфере.

Как я говорил, в УК средства не были внесены, и так как в данный момент такой доходности как ранее не предполагается, хочу снизить УК, чтобы адекватно выводить кровно заработанные.

Учитывая всё это, возможна ли процедура уменьшения УК, без его внесения в полном объеме (32 млн тенге)?

Заранее благодарю

С уважением

Изменено пользователем OZM
Опубликовано

Добрый день. Так и нужно.

Пункт 3 статьи 24 Закона

3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

Опубликовано

Но в данном случае вообще не было внесенной части, т.е. уменьшение должно быть до нуля? Считаю, что ситуация очень щекотливая. Могут признать регистрацию ТОО недействительной, если это где-то всплывет.

Опубликовано
6 часов назад, Kosolapyi сказал:

Добрый день. Так и нужно.

Пункт 3 статьи 24 Закона

3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

3 часа назад, Ирина Локтионова сказал:

Но в данном случае вообще не было внесенной части, т.е. уменьшение должно быть до нуля? Считаю, что ситуация очень щекотливая. Могут признать регистрацию ТОО недействительной, если это где-то всплывет.

А если сейчас внести, допустим, миллион. А в будущем подать на уменьшение УК?

Опубликовано
3 часа назад, Ирина Локтионова сказал:

Особенно если в Уставе написано, что УК внесен полностью

Опубликовано
13 минут назад, Arman_Bulatov сказал:

Особенно если в Уставе написано, что УК внесен полностью

Да, в пункте 6.2 Уставный капитал товарищества к моменту государственной регистрации участником сформирован

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, OZM сказал:

Запустил бизнес, с первых сделок снял офис, закупил офисное оборудование, нанял работников.

Сколько денег ушло на это? Если более 32М  - можно считать, что это с УК. Ведь УК это не сумма, которая замертво лежит на счетах. Это деньги, которые пускают в оборот до того момента, пока бизнес начнет в достаточной мере самоокупаться 

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано
1 минуту назад, Arman_Bulatov сказал:

Сколько денег ушло на это? Если более 32М  - можно считать, что это с УК

Даже больше. Но на сколько я понимаю, это считается операционным доходом. УК - нужно вносить конкретно на счет с личных средств с указанием того что это взнос в УК. Верно ли моё предположение?

Опубликовано

Нигде не написано, что нужно указывать назначение платежа как взнос в УК. Просто заключите договор о внесении того или иного имущества, денег в качестве взноса в УК. А все ваши вклады в обороту и будут считаться формированием УК. Я так думаю

Опубликовано
В 12.10.2023 в 12:50, Kosolapyi сказал:

Нигде не написано, что нужно указывать назначение платежа как взнос в УК. Просто заключите договор о внесении того или иного имущества, денег в качестве взноса в УК. А все ваши вклады в обороту и будут считаться формированием УК. Я так думаю

Тут видите ли, момент такой, я не вносил средства извне, за исключением небольших пополнений, но там если долларов 500 выйдет в совокупности, то это хорошо. Все приобретения ТОО, осуществлялись исключительно за счет прибыли.

Опубликовано

В статье 23 Закона о ТОО говорится:

Цитата

2. Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной стократному размеру месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на дату представления документов для государственной регистрации товарищества

В 2017 г. МРП был равен 2 269. Минимальный размер УК = 100*МРП = 226 900 тенге. Если были взносы на эту сумму, оформите их задним числом как взнос в УК, а сейчас снизьте УК до этой суммы.