OZM Опубликовано 10 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2023 (изменено) Приветствую! Возникла такая ситуация... В 2017 году приобрел ТОО на ОУР, перерегистрировал, при формировании устава указал сумму в 32000000 тенге, в УК не вносил деньги, так как планировал сделать это позже в этом же году. Я единственный учредитель. Запустил бизнес, с первых сделок снял офис, закупил офисное оборудование, нанял работников. Далее, произошла кража большей части техники, на серьезную сумму, и так как деятельность была невозможна (оборудование, в том числе компьютеры и тд, были критически важны для осуществления деятельности), остаток оборудования пришлось передать управляющей компании (офис) в счет погашения обязательств. Правоохранительные органы бездействуют, и как я понял, рассчитывать на какой-либо позитивный исход нет смысла, укравший - бывший сотрудник этих самых органов. Несколько лет бездействия. И в данный момент бизнес пошёл, но уже, немного, в другой сфере. Как я говорил, в УК средства не были внесены, и так как в данный момент такой доходности как ранее не предполагается, хочу снизить УК, чтобы адекватно выводить кровно заработанные. Учитывая всё это, возможна ли процедура уменьшения УК, без его внесения в полном объеме (32 млн тенге)? Заранее благодарю С уважением Изменено 10 Октября 2023 пользователем OZM Цитата
Kosolapyi Опубликовано 11 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 Добрый день. Так и нужно. Пункт 3 статьи 24 Закона 3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 Но в данном случае вообще не было внесенной части, т.е. уменьшение должно быть до нуля? Считаю, что ситуация очень щекотливая. Могут признать регистрацию ТОО недействительной, если это где-то всплывет. Цитата
OZM Опубликовано 11 Октября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 6 часов назад, Kosolapyi сказал: Добрый день. Так и нужно. Пункт 3 статьи 24 Закона 3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части. 3 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Но в данном случае вообще не было внесенной части, т.е. уменьшение должно быть до нуля? Считаю, что ситуация очень щекотливая. Могут признать регистрацию ТОО недействительной, если это где-то всплывет. А если сейчас внести, допустим, миллион. А в будущем подать на уменьшение УК? Цитата
Arman_Bulatov Опубликовано 11 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 3 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Но в данном случае вообще не было внесенной части, т.е. уменьшение должно быть до нуля? Считаю, что ситуация очень щекотливая. Могут признать регистрацию ТОО недействительной, если это где-то всплывет. Особенно если в Уставе написано, что УК внесен полностью 1 Цитата
OZM Опубликовано 11 Октября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 13 минут назад, Arman_Bulatov сказал: Особенно если в Уставе написано, что УК внесен полностью Да, в пункте 6.2 Уставный капитал товарищества к моменту государственной регистрации участником сформирован Цитата
Arman_Bulatov Опубликовано 11 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 (изменено) 13 часов назад, OZM сказал: Запустил бизнес, с первых сделок снял офис, закупил офисное оборудование, нанял работников. Сколько денег ушло на это? Если более 32М - можно считать, что это с УК. Ведь УК это не сумма, которая замертво лежит на счетах. Это деньги, которые пускают в оборот до того момента, пока бизнес начнет в достаточной мере самоокупаться Изменено 11 Октября 2023 пользователем Arman_Bulatov Цитата
OZM Опубликовано 11 Октября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 Октября 2023 1 минуту назад, Arman_Bulatov сказал: Сколько денег ушло на это? Если более 32М - можно считать, что это с УК Даже больше. Но на сколько я понимаю, это считается операционным доходом. УК - нужно вносить конкретно на счет с личных средств с указанием того что это взнос в УК. Верно ли моё предположение? Цитата
Kosolapyi Опубликовано 12 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2023 Нигде не написано, что нужно указывать назначение платежа как взнос в УК. Просто заключите договор о внесении того или иного имущества, денег в качестве взноса в УК. А все ваши вклады в обороту и будут считаться формированием УК. Я так думаю Цитата
OZM Опубликовано 13 Октября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 В 12.10.2023 в 12:50, Kosolapyi сказал: Нигде не написано, что нужно указывать назначение платежа как взнос в УК. Просто заключите договор о внесении того или иного имущества, денег в качестве взноса в УК. А все ваши вклады в обороту и будут считаться формированием УК. Я так думаю Тут видите ли, момент такой, я не вносил средства извне, за исключением небольших пополнений, но там если долларов 500 выйдет в совокупности, то это хорошо. Все приобретения ТОО, осуществлялись исключительно за счет прибыли. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 18 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 ТОО к какой категории бизнеса относится (малый, средний, крупный)? Цитата
OZM Опубликовано 18 Октября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 10 минут назад, Ирина Локтионова сказал: ТОО к какой категории бизнеса относится (малый, средний, крупный)? Средний Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 18 Октября 2023 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 В статье 23 Закона о ТОО говорится: Цитата 2. Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной стократному размеру месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на дату представления документов для государственной регистрации товарищества В 2017 г. МРП был равен 2 269. Минимальный размер УК = 100*МРП = 226 900 тенге. Если были взносы на эту сумму, оформите их задним числом как взнос в УК, а сейчас снизьте УК до этой суммы. Цитата
Рекомендуемые сообщения