Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,  являясь супругой ИП  в 2024 году вступаю во всеобщее декларирование, прошу скорректировать мои действия,   и ответить на вопросики!!!

1.      В 2024  г    сдаю разово  декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00).

Вопрос- наличные семейные денежные средства необходимо указать в декларации предварительно условно разделив сумму на  мужа и жену? Что бы вопросов потом не возникло, если записали на одного, а покупку крупную совершил другой?  Ну или через пару лет решили развестись, а тут уже и информация есть, что все мое, а твой только кот без декларации) и Вообще нужно вот тут заморачиваться или все это ерунда не требующая внимания?

2.     С  2025  и каждый  последующий год сдаю декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).

Вопросы следующие-   если иногда на мою карту поступают деньги от продажи чего-то ( через олх например). Правильно я понимаю , что эти поступления  составляют - сумму дохода, подлежащего  налогообложению физическим лицом самостоятельно.
   И
 соответственно  рассчитывается  - сумма исчисленного ИПН по доходам, подлежащим налогообложению самостоятельно (за исключением доходов от деятельности индивидуального предпринимателя).

После сдачи декларации 270.00 в 2025 году  необходимо произвести оплату  исчисленного ИПН по доходам, подлежащим налогообложению самостоятельно?

В какие сроки 2025 года произвести данную оплату?

Нужно ли сдавать еще какую-нибудь форму по доходу, подлежащему налогообложению физическим лицом самостоятельно?

Что будет являться доказательством для налоговых органов, что некоторые  переводы на карту это не доход,  а  подарки например  или из серии  заказали доставку обеда с коллегами, я рассчиталась по счету, а они потом после получения аванса мне должок вернули, ведь сейчас такого плана движения денег по карте много.

Или теперь   все эти движения необходимо исключить?

Опубликовано
2 часа назад, Lenysia сказал:

Вопрос- наличные семейные денежные средства необходимо указать в декларации предварительно условно разделив сумму на  мужа и жену? Что бы вопросов потом не возникло, если записали на одного, а покупку крупную совершил другой?  Ну или через пару лет решили развестись, а тут уже и информация есть, что все мое, а твой только кот без декларации) и Вообще нужно вот тут заморачиваться или все это ерунда не требующая внимания?

Это ваше семейное дело, как отражать в декларациях наличные. А вот какие будут юридические последствия - об этом лучше спросить на юридическом форуме, а вы пришли на бухгалтерский.

2 часа назад, Lenysia сказал:

Вопросы следующие-   если иногда на мою карту поступают деньги от продажи чего-то ( через олх например). Правильно я понимаю , что эти поступления  составляют - сумму дохода, подлежащего  налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Не всегда. Например, налогами не облагается реализация личного имущества. Определение личного имущества дается в пп.21) ст.1 Налогового кодекса.

20 часов назад, Lenysia сказал:

После сдачи декларации 270.00 в 2025 году  необходимо произвести оплату  исчисленного ИПН по доходам, подлежащим налогообложению самостоятельно?

Да.

В какие сроки 2025 года произвести данную оплату?

До 10 апреля  2026 г., кроме доходов ИП, по ИП уплачиваете налоги в соответствии с применяемым налоговым режимом.

Нужно ли сдавать еще какую-нибудь форму по доходу, подлежащему налогообложению физическим лицом самостоятельно?

Если вы ИП, то сдаете налоговую отчетность по ИП, как обычно, + форма 270.00 и все.

21 час назад, Lenysia сказал:

Что будет являться доказательством для налоговых органов, что некоторые  переводы на карту это не доход,  а  подарки например  или из серии  заказали доставку обеда с коллегами, я рассчиталась по счету, а они потом после получения аванса мне должок вернули, ведь сейчас такого плана движения денег по карте много.

Думаю, нужно самому вести учет всех этих сумм и иметь подтверждающие документы. Какие - пока непонятно, думаю сами налоговики пока этого не знают. Но что-нибудь они обязательно придумают.

21 час назад, Lenysia сказал:

Или теперь   все эти движения необходимо исключить?

Надо исключить поступления на личную карту от предпринимательской деятельности. У ИП должен быть счет в банке, открытый именно на ИП, к нему можно выпустить корпоративную карту.

Опубликовано
В 02.12.2023 в 14:08, Ирина Локтионова сказал:

Думаю, нужно самому вести учет всех этих сумм и иметь подтверждающие документы. Какие - пока непонятно, думаю сами налоговики пока этого не знают. Но что-нибудь они обязательно придумают.

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!:druzja:

До 10 апреля  2026 г.,

Здесь наверное  описка и срок до 10 апреля 2025?

Не всегда. Например, налогами не облагается реализация личного имущества. Определение личного имущества дается в пп.21) ст.1 Налогового кодекса.

Еще раз, спасибо, этот момент почитаю..