Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня вопрос такой.

Я продаю квартиру, которую купил в строящемся доме в 2004 году. Теперь в 2007 году я ее продаю. Год с момента регистрации в БТИ еще не прошел. Вопрос: от какой суммы я должен платить налог.

Ведь сумма покупки квартиры отсутствует, т.к. я покупал не квартиру, а движимое имущество в 2004 году при оформлении договора долевого участия. Теперь, на сколько я понял и в соответствии с Налоговым Кодексом РК, я обязан заплатить 10% от разницы между суммой, за которую я ее продаю и суммой, на которую ее оценит БТИ.

Верно ли я рассуждаю? И если это так, то когда я должен делать оценку квартиры, непосредственно перед продажей или после?

Заранее благодарю за ответ

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня вопрос такой.

Я продаю квартиру, которую купил в строящемся доме в 2004 году. Теперь в 2007 году я ее продаю. Год с момента регистрации в БТИ еще не прошел. Вопрос: от какой суммы я должен платить налог.

Ведь сумма покупки квартиры отсутствует, т.к. я покупал не квартиру, а движимое имущество в 2004 году при оформлении договора долевого участия. Теперь, на сколько я понял и в соответствии с Налоговым Кодексом РК, я обязан заплатить 10% от разницы между суммой, за которую я ее продаю и суммой, на которую ее оценит БТИ.

Верно ли я рассуждаю? И если это так, то когда я должен делать оценку квартиры, непосредственно перед продажей или после?

Заранее благодарю за ответ

Платить надо с разницы между продажной и тем, что вносили как долевое участие.

Стоимость долевого участия можно расценивать как стоимость приобретения (не покупки) недвижимого имущества.

Если же хотите по бодаться с налоговым комитетом, то оценка БТИ не причем, ее оценка необходима для расчета налога на имущество для физических лиц.

Оценка перед продажей.

Опубликовано

а как сократить сумму налога? есть варианты? кроме того, что год ждать.

Опубликовано

Стоимость долевого участия можно расценивать как стоимость приобретения (не покупки) недвижимого имущества.

Приобретение это не покупка?

Опубликовано

А в БТИ Вы что регистрировали? Договор долевого участия?

Вообще то долевка - это не есть договор купли-продажи недвижимости (уже есть тема, где очень бурно обсуждалась принадлежность такого договора), поэтому говорить о налоге с разницs, на мой взгляд, излишне... вы же фактически не являлись собственником квартиры.....

Опубликовано

В соответствии с положениями статьи 166 Налогового кодекса к имущественному доходу налогоплательщика относится прирост стоимости при реализации имущества не используемого в предпринимательской деятельности, в частности недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее года. (а право собственности возникает с момента регистрации недвижимого имущества в гос.регистр.органе) При этом, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. При отсутствии стоимости приобретения, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью.Изначально в Кодексе была такая формулировка, что имущественным доходом является стоимость реализации минус оценочная стоимость, но не ниже стоимости его приобретения, поэтому, чтобы уйти от налогообложения, продавцы, прежде чем продать квартиру, договаривались с оценщиками, и те устанавливали сумму, за которую они и продавали недвижимость. Получалось, что имущественного дохода не было. В последующем с 1 января 2005 года были внесены изменения в Налоговый Кодекс, и имущественный доход был определен как разница между стоимостью приобретения имущества и стоимостью его реализации. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью приобретения имущества и оценочной стоимостью. С этого года действует еще одно изменение. Если до этого применялась прогрессивная шкала налогообложения – от 5 до 20% от суммы дохода, то теперь действует единая ставка в размере 10%. Это правило распространяется только на тех физических лиц, кто купил и продал недвижимость или землю в течение 12 месяцев. Если же с момента приобретения прошло менее года, но владелец был вынужден продать ее в связи с государственными надобностями, то от уплаты налогов он освобождается. Кроме того, следует помнить, что граждане должны после совершения сделки самостоятельно предоставить до 31 марта в налоговый комитет по месту жительства декларацию о доходах.

Опубликовано (изменено)

Я так понимаю, если в правоустанавливающем документе на квартиру у вас сумма за которую вы приобрели квартиру указана, то налог платите с разницы между этой суммой и суммой за которую продаете, если стоимость в правоустанавливающих доках не указана, то тогда ваш вариант применяется.

оценку делаете непосредственно до продажи, так вроде по логике вещей делается ... обычно :biggrin:

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Приобретение это не покупка?

Понятие приобретение шире чем покупка, приобрести вещь я могу и в дар, и путем обращения взыскания на заложенное имущество и т.п.

Опубликовано

А в БТИ Вы что регистрировали? Договор долевого участия?

Вообще то долевка - это не есть договор купли-продажи недвижимости (уже есть тема, где очень бурно обсуждалась принадлежность такого договора), поэтому говорить о налоге с разницs, на мой взгляд, излишне... вы же фактически не являлись собственником квартиры.....

В БТИ скорее всего договор передачи квартиры в собственность, в котором обычно указывается стоимость внесенная ранее по договору долевого участия.

В настоящее время у человека недвижимое имущество, соответственно, при налогообложении будет применяться положения НК об имущественном доходе, которые предусматривают налогообложение разницы. Так что говорить о разнице совсем не излишне, вопрос о том, с чего будет разница

Опубликовано

Понятие приобретение шире чем покупка, приобрести вещь я могу и в дар, и путем обращения взыскания на заложенное имущество и т.п.

Долевое участие это получение в дар?

Опубликовано

платить налог нужно, либо ждите год с момента регистрации ПС

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования