Гость serbol Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 Здравствуйте! У меня вопрос такой. Я продаю квартиру, которую купил в строящемся доме в 2004 году. Теперь в 2007 году я ее продаю. Год с момента регистрации в БТИ еще не прошел. Вопрос: от какой суммы я должен платить налог. Ведь сумма покупки квартиры отсутствует, т.к. я покупал не квартиру, а движимое имущество в 2004 году при оформлении договора долевого участия. Теперь, на сколько я понял и в соответствии с Налоговым Кодексом РК, я обязан заплатить 10% от разницы между суммой, за которую я ее продаю и суммой, на которую ее оценит БТИ. Верно ли я рассуждаю? И если это так, то когда я должен делать оценку квартиры, непосредственно перед продажей или после? Заранее благодарю за ответ
dauber Опубликовано 18 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2007 Здравствуйте! У меня вопрос такой. Я продаю квартиру, которую купил в строящемся доме в 2004 году. Теперь в 2007 году я ее продаю. Год с момента регистрации в БТИ еще не прошел. Вопрос: от какой суммы я должен платить налог. Ведь сумма покупки квартиры отсутствует, т.к. я покупал не квартиру, а движимое имущество в 2004 году при оформлении договора долевого участия. Теперь, на сколько я понял и в соответствии с Налоговым Кодексом РК, я обязан заплатить 10% от разницы между суммой, за которую я ее продаю и суммой, на которую ее оценит БТИ. Верно ли я рассуждаю? И если это так, то когда я должен делать оценку квартиры, непосредственно перед продажей или после? Заранее благодарю за ответ Платить надо с разницы между продажной и тем, что вносили как долевое участие. Стоимость долевого участия можно расценивать как стоимость приобретения (не покупки) недвижимого имущества. Если же хотите по бодаться с налоговым комитетом, то оценка БТИ не причем, ее оценка необходима для расчета налога на имущество для физических лиц. Оценка перед продажей.
Гость Гость Опубликовано 19 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2007 а как сократить сумму налога? есть варианты? кроме того, что год ждать.
Schekspir Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 Стоимость долевого участия можно расценивать как стоимость приобретения (не покупки) недвижимого имущества. Приобретение это не покупка?
Zima Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 Я продаю квартиру, которую купил в строящемся доме в 2004 году. Теперь в 2007 году я ее продаю. Год с момента регистрации в БТИ еще не прошел. Вопрос: от какой суммы я должен платить налог. Ведь сумма покупки квартиры отсутствует, т.к. я покупал не квартиру, а движимое имущество в 2004 году при оформлении договора долевого участия. Теперь, на сколько я понял и в соответствии с Налоговым Кодексом РК, я обязан заплатить 10% от разницы между суммой, за которую я ее продаю и суммой, на которую ее оценит БТИ. А в БТИ Вы что регистрировали? Договор долевого участия? Вообще то долевка - это не есть договор купли-продажи недвижимости (уже есть тема, где очень бурно обсуждалась принадлежность такого договора), поэтому говорить о налоге с разницs, на мой взгляд, излишне... вы же фактически не являлись собственником квартиры.....
Лунный_цветок Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 В соответствии с положениями статьи 166 Налогового кодекса к имущественному доходу налогоплательщика относится прирост стоимости при реализации имущества не используемого в предпринимательской деятельности, в частности недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее года. (а право собственности возникает с момента регистрации недвижимого имущества в гос.регистр.органе) При этом, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. При отсутствии стоимости приобретения, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью.Изначально в Кодексе была такая формулировка, что имущественным доходом является стоимость реализации минус оценочная стоимость, но не ниже стоимости его приобретения, поэтому, чтобы уйти от налогообложения, продавцы, прежде чем продать квартиру, договаривались с оценщиками, и те устанавливали сумму, за которую они и продавали недвижимость. Получалось, что имущественного дохода не было. В последующем с 1 января 2005 года были внесены изменения в Налоговый Кодекс, и имущественный доход был определен как разница между стоимостью приобретения имущества и стоимостью его реализации. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью приобретения имущества и оценочной стоимостью. С этого года действует еще одно изменение. Если до этого применялась прогрессивная шкала налогообложения – от 5 до 20% от суммы дохода, то теперь действует единая ставка в размере 10%. Это правило распространяется только на тех физических лиц, кто купил и продал недвижимость или землю в течение 12 месяцев. Если же с момента приобретения прошло менее года, но владелец был вынужден продать ее в связи с государственными надобностями, то от уплаты налогов он освобождается. Кроме того, следует помнить, что граждане должны после совершения сделки самостоятельно предоставить до 31 марта в налоговый комитет по месту жительства декларацию о доходах.
Артур Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 (изменено) Я продаю квартиру, которую купил в строящемся доме в 2004 году. Теперь в 2007 году я ее продаю. Год с момента регистрации в БТИ еще не прошел. Вопрос: от какой суммы я должен платить налог. Ведь сумма покупки квартиры отсутствует, т.к. я покупал не квартиру, а движимое имущество в 2004 году при оформлении договора долевого участия. Теперь, на сколько я понял и в соответствии с Налоговым Кодексом РК, я обязан заплатить 10% от разницы между суммой, за которую я ее продаю и суммой, на которую ее оценит БТИ. Верно ли я рассуждаю? И если это так, то когда я должен делать оценку квартиры, непосредственно перед продажей или после? Я так понимаю, если в правоустанавливающем документе на квартиру у вас сумма за которую вы приобрели квартиру указана, то налог платите с разницы между этой суммой и суммой за которую продаете, если стоимость в правоустанавливающих доках не указана, то тогда ваш вариант применяется. оценку делаете непосредственно до продажи, так вроде по логике вещей делается ... обычно :biggrin: Изменено 20 Июля 2007 пользователем ЙОЖИГ
dauber Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 Приобретение это не покупка? Понятие приобретение шире чем покупка, приобрести вещь я могу и в дар, и путем обращения взыскания на заложенное имущество и т.п.
dauber Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 А в БТИ Вы что регистрировали? Договор долевого участия? Вообще то долевка - это не есть договор купли-продажи недвижимости (уже есть тема, где очень бурно обсуждалась принадлежность такого договора), поэтому говорить о налоге с разницs, на мой взгляд, излишне... вы же фактически не являлись собственником квартиры..... В БТИ скорее всего договор передачи квартиры в собственность, в котором обычно указывается стоимость внесенная ранее по договору долевого участия. В настоящее время у человека недвижимое имущество, соответственно, при налогообложении будет применяться положения НК об имущественном доходе, которые предусматривают налогообложение разницы. Так что говорить о разнице совсем не излишне, вопрос о том, с чего будет разница
Schekspir Опубликовано 20 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2007 Понятие приобретение шире чем покупка, приобрести вещь я могу и в дар, и путем обращения взыскания на заложенное имущество и т.п. Долевое участие это получение в дар?
Гость لا إل Опубликовано 24 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2007 платить налог нужно, либо ждите год с момента регистрации ПС
Рекомендуемые сообщения