Reader Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 ставить знак равенства между понятиями "независимость" и "объективность" в случае с казахстанским судопроизводством было бы преждевременным. В общественные приемные партии "Нур Отан" регулярно поступает огромное количество жалоб на правоохранительные, административные и хозяйственные органы. Но больше всего жалуются именно на суды. Выступая недавно на встрече с казахстанскими судьями, президент Нурсултан Назарбаев сказал: "Без трепетного отношения к закону, без возвышения права и суда в Казахстане не будет эффективной экономики. В этой работе важно все: создать адекватную правовую базу; утвердить на вершине юридической пирамиды суд, стоящий на страже Конституции, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также сформировать качественную судебную систему, которая подчиняется только закону, где быстро и неукоснительно исполняются судебные решения, действуют только компетентные и добросовестные работники". Полный текст статьи И в завершение начало статьи За годы независимости в Казахстане создан, по сути, новый суд, в корне отличающийся от прежнего, советского, который руководствовался "социалистической законностью" вместо принципов защиты прав и свобод граждан. Современный суд реформирован согласно международным нормам и обладает, казалось бы, всеми элементами, обеспечивающими независимость и неподконтрольность судейского корпуса.Та какой же он, современный суд? Отановцы пытаются выяснить тенденцию отмены неправомерных решений. Я слышал обратное мнение, что в судах второй инстанции существует негласный план, по которому ограничено количество "отмен". Поможем Отановцам своим мнением, господа юристы. Цитата
Гость Судья Дред Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 Пытаются бить по больному месту простого населения! Мне кажется что уже давно, ни кто не верит в эти предвыборные программы! Наверное "Нур-Отан" хочет с полной ответственностью заявить (как в бытность СССР), что у нас в стране коррупции и мафии нет! Однако, дела могут серьезно расходиться со словами! Что бы более или менее привести суд в нормальный облик, его надо неоднократно реформировать, а так же создать противовес судебной власти, к примеру усилить роль органов прокуратуры! А то судейский корпус в последнее время убедившись в своей безнаказанности, начинает творить правовой беспредел......., ибо реальных рычагов воздействия на судей увы нет, полная круговая порука! Цитата
Reader Опубликовано 3 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 Мне кажется что уже давно, ни кто не верит в эти предвыборные программы! Уж нет. Очень много граждан пытаются разобраться в этом предвыборном хаосе. В основном простые, которые ближе к земле. Именно на них сделаны ставки. к примеру усилить роль органов прокуратурыА не получиться обратный эффект, суд окажется под давлением мнения сверху. Может быть ужесточить требования к подбору судейского состава или усилить ответственность суда за принятое решение. Цитата
Гость Судья Дред Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 А не получиться обратный эффект, суд окажется под давлением мнения сверху. Может быть ужесточить требования к подбору судейского состава или усилить ответственность суда за принятое решение. Бесполезное это занятие усиливать отбор судейского корпуса, только в очредной раз ставки возрастут! Усиливать надо прокуратуру, следствие надо вернуть последним по коррупционным, тяжким и особо тяжким преступлениям! Необходимо создать мощный противовес суду, и не в том смысле что бы влиять на суд, а что бы суд знал что есть такая организация, которая может в один миг расправиться с неугомонным судьей! П.С. под понятием "неугомонный судья" я понимаю, человека нечистого на руку, волокитчика, и лица уличенного в совершении порочащего поступка для судейкого корпуса! Цитата
Reader Опубликовано 3 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 Контроль прокуратурой, на сколько я понимаю ведется, но отсутствует механизм наказания либо он незначительный. К примеру, судебная система не обращает внимание на ст.129 ГПК ст.152-155 Под эту марку начали косить и гос.чиновники, причем очень круто. Както раз один из судов выдал мне справку, что отказывает в приеме документов в связи с текущим отчетом Цитата
Гость Судья Дред Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 Контроль прокуратурой, на сколько я понимаю ведется, но отсутствует механизм наказания либо он незначительный. Контроль-то ведется, надзор осуществляется, только вот реальных рычагов воздействия на суд нет! Судьи сейчас внедосягаемости и они это прекрасно понимают! Больше всего обидно, что простому человеку, гражданину (без подвязок) в суде ловить нечего! Все это осознают и с этим живут! Когда к адвокату подходит прокурор и говорит, что бы адвокат сказал по каким делам он развел, что бы прокурору смог внести соответствующий протест (для поднятия показателя отменяемости решений), я вообще с ума схожу! Слов нет...... Както раз один из судов выдал мне справку, что отказывает в приеме документов в связи с текущим отчетом Ну это вообще беспредел! Цитата
Reader Опубликовано 3 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 http://forum.zakon.kz/uploads/post-5857-1186168794.jpgА как Вам понравиться вот такой документ Цитата
Гость Судья Дред Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 А как Вам понравиться вот такой документ Очень плохо видно! Не могли бы Вы прокоментировать смысл определения?! Если честно сказать уважаемый Exit, мы с Вами тщетно боремся с системой, если сильно усердствовать в данном деле, то можно и лоб себе расшибить...... Цитата
Гость Латифе Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Бесполезное это занятие усиливать отбор судейского корпуса, только в очредной раз ставки возрастут! не шибко то и бесполезное, я полностью за более квалифицированных судей. ну что значит 25 лет и двухлетний опыт работы? при этом эти два года "по юридической профессии" (ст. 29 ЗРК о ССиСС РК) новоиспеченный судья мог роаботать судебником, который окромя арестов ничего не делал. Да, я понимаю, что есть требования по сдаче квалификационных экзаменов в Квалификационной коллегии юстиций или в специализированной магистратуре (что вообще жуть страшная, как представлю что со скамейки магистратуры сразу стал судье....), но экзамен это слабенький аргумент для судейства. Я считаю, что требования к судье должны быть как минимум как для руководителя структурных подразделений на госслужбе и обязательное требование это стаж на руководящей должности (хотябы начальником отдела не менее одного года). Умелая организация не только своей работы, но и гл.спец.-секретарей судеб.засеаний, считаю также необходимыми навыками для судьи. А сейчас сталкиваешься с тем, что судья с надменным видом просит самой подготовить нужное тебе решение, с таким же "высокопарным"(несмогла найти другого синонима) взглядом просит номер твоего моб.телефона "для обсуждения вопросов по данному делу в более спокойной обстановке", а их нелепое поведение при явном тупиковом для них положении на процессе.... Сейчас в нашем СМЭСЕ вообще не принимают бумажки если к ним не приложен эл.вариант...ранее мы итак приносили дискеты с жл.вариатом исков, возражений, отзывов, ходатайств, судебных решений, но это все было негласно, а теперь .... Цитата
Гость Латифе Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Пытаются бить по больному месту простого населения! ловите момент, сейчас проблемные вопросы решаются на "ура" Цитата
Неизвестный прохожий Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Очень плохо видно! Не могли бы Вы прокоментировать смысл определения?! Если честно сказать уважаемый Exit, мы с Вами тщетно боремся с системой, если сильно усердствовать в данном деле, то можно и лоб себе расшибить....... Смысл этого документа, ИМХО, в том, что ни хрена не видно. Такие вот принтеры в СМЭС ВКО и в связи с этим такие определения получаются. А то, что истцу и/или ответчику придется как-то анализировать это определение и принимать по нему какие-то меры - это никого нии..ет - государство не обеспечило технической возможности функционирования судебной системы. Не будет же судья из своей кармана покупать тонер/картридж для принтера, чтобы определения распечатывать в человеческой форме. Надо стороне получить нормальный, удобочитаемый документ - пусть сторона сама об этом позаботится (и если вам копии нужны, то принесите бумагу, сколько вам нужно, а то у нас ее нет, и ксерокс, если сможете). Правда, нужно сделать оговорку, что не у всех судей (и даже более обще - госчиновников) такой подход превалирует. Некоторые за собственные деньги покупают себе и бумагу, и тонер, и систему Юрист даже ставят, лишь бы работать было легче. Но таких энтузиастов очень и очень мало. Кстати, именно, такое отсутствие элементарного обеспечения нормальных условий работы в свое время "спасло" меня от госслужбы. Мне хватило двух месяцев работы в прокуратуре, чтобы понять, что защищать интересы государства(!) за мизерную зарплату и в отсутствие каких-либо условий для работы у меня нет ни желания, ни возможности. После этого, у нас еще возникают вопросы о коррупции в госорганах. Опять сделаю оговорку, я не говорю о больших шишках - там понятно для чего берут и сколько. Маленькие чиновники часто берут "благодарность" только для того, чтобы обеспечить себе нормальные условия работы. И мое скромное, ИМХО, говорит, что покуда уровень технического обеспечения и компенсаций для работников госслужб не вырастет хотя бы до уровня средней (стабильной) казахстанской компании, ни фига мы не искореним ни коррупцию, ни документы, как были приложены East-ом, и никакой Нур-Отан, ОДСП и иже с ними ничего сделать не смогут, как бы красиво они не говорили. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 (изменено) Судить нужно не по словам а по делам...... Вспомним что нам обещали Отановцы в 2004 - Была принята предвыборная платформа партии, в которой говорится, что стратегическая задача «Отана» в новом парламентском сроке - формирование к 2009 году казахстанского национального стандарта качества жизни. «Через удвоение ВВП — к практическому удвоению социальных расходов государства, через удвоение социальных расходов — к удвоению качества жизни», отмечается в документе. «Через пять лет Казахстан может и должен иметь лучшее в СНГ здравоохранение, лучшую систему образования, лучшее социальное обеспечение», подчеркивается в документе. Для этого, считает партия «Отан», «необходимо к 2009 году удвоить бюджетные расходы на финансирование здравоохранения, образования и науки, а также повысить уровень социального обеспечения. Как мы знаем, тогда они получили необходимое количество голосов, вошли в Парламент и....... ХДЕ лучшее в СНГ здравоохранение, лучшая система образования, лучшее социальное обеспечение? Кто виноват что программа даже частично не реализована спустя три года? Ведь Отановцы это большинство в Парламенте и по сей день. Все забыто, прошлое прочь, Отан не оглядывается назад, вперед и только вперед. Теперь у них новая программа, новые лозунги и новые обещания...... Пройдет еще несколько лет и мы снова поймем насколько слова соответствуют делам. PS: Указывая на некоторые моменты в отношении "Отана" я тем не менее не призываю голосовать за оппозицию, ибо нормальной и здоровой оппозиции на мой взгляд в РК не существует, возможно пока. Что касается ОСДП и прочая, то это истории намного печальнее "Отановской", и имхо голосовать за них это не значит голосовать против "Отана" - это будет скорее голосованием против себя. К чему это я ....... А к тому что надеяться на то что партийцы бросят свои интриги, предвыборную гонку и начнут заниматься реальными делами, имхо очень глупо, ибо не для этого создаются партии, не это их истинная цель. Для достижения власти гораздо эффективнее сеять зло чем вечное, доброе и разумное. Кто более эффективен тот и более властен. Власть не делает человека лучше ибо путь к ней лежит через кумовство, подхалимство и лесть. Не всегда, но очень и очень часто. Надежды на то что партию можно использовать в своих интересах это утопия, скорее она Вас использует чем Вы ее. Имхо борьба с судами и пр. должна осуществляться другими средствами и методами, "Нур-Отан" здесь ни чем не поможет. Во избежание обвинений в адрес администрации форума, заявляю - все вышесказанное является только моей личной точкой зрения. Также указываю свое истинное имя - Утбанов Анатолий Александрович. Изменено 4 Августа 2007 пользователем Анатолий Александрович Утбанов Цитата
Reader Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Имхо борьба с судами и пр. должна осуществляться другими средствами и методами, "Нур-Отан" здесь ни чем не поможет. Ясное дело, и ежу понятно. Есть ли конкретные предложения. С умным противником необходимо воевать его же методами. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 (изменено) Есть ли конкретные предложения. С умным противником необходимо воевать его же методами. Противник не то чтобы умный и использующий в своей деятельности методику, а скорее наделенный властью, выведенный на более высокий по отношению к простым гражданам уровень. Таким образом имеет место скорее борьба низов с верхами чем противостояние умного с умным. Конкретные предложения так сразу и не приходят на ум, все заезжено до боли - жалобы в комиссию по этике, в вышестоящие инстанции, в прокуратуру. Вот и все. Иногда результат есть, а иногда его и нет. Такова жизнь. Изменено 4 Августа 2007 пользователем Анатолий Александрович Утбанов Цитата
Reader Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Для какой цели я разместил данное определение? Цель проста. Во первых, как говаривал Игорь Юрьевич, это уже не его творчество и не его мнение. Во вторых, данный документ является определением СМЭС «об оставлении заявления без движения до исправления допущенных нарушений». Это определение было направленно заявителю одновременно с определением «о возвращении искового заявления». Сами понимаете, умышленно была создана ситуация судом, дабы заявитель не смог исправить допущенные нарушения. Копии этих документов были направлены в вышестоящий суд, прокуратуру, дисциплинарный совет(для коллекции). Ответы всех трех инстанций одинаковы. Догадайтесь с первого раза. Правильно – нарушения не установлено. Следовательно, механизм круговой поруки в гос.структурах уже существует, независимо от ведомства. Возможно, влияет механизм родственных связей. То, что предлагал Судья Дред (раз он выбрал это название в данной теме, так и буду его называть) Усиливать надо прокуратуру, следствие надо вернуть последним по коррупционным, тяжким и особо тяжким преступлениям! Необходимо создать мощный противовес суду, и не в том смысле что бы влиять на суд, а что бы суд знал что есть такая организация, которая может в один миг расправиться с неугомонным судьей! не сработает. Гос.структуры уже создали цепочку, в которой находиться и прокуратура. Усиление определенных функций прокуратуры не даст ожидаемого результата. Необходимо рвать эту цепочку, одним движением, взмаха топора. К хорошему данный метод не приведет. Ваши мнения господа! Цитата
Reader Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Противник не то чтобы умный и использующий в своей деятельности методику, а скорее наделенный властью, выведенный на более высокий по отношению к простым гражданам уровень. Вынужден не согласиться уважаемый Анатолий Александрович. Если мы такие умные, почему ж мы такие бедные. В нашем случае можно сказать неудачливые. И все у нас не получаеться, и все нам не так. На заре становления Республики каждый из нас стоял примерно на одинаковых по длинне дистанциях. Тот , кто не пустился в марафон остался на уровне простого гражданина. Пока ошибки были незначительные мы не придавали им значения. Сей час не можем справиться с той спиралью, которая раскрутилась Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Вынужден не согласиться уважаемый Анатолий Александрович. Если мы такие умные, почему ж мы такие бедные. В нашем случае можно сказать неудачливые. И все у нас не получаеться, и все нам не так. На заре становления Республики каждый из нас стоял примерно на одинаковых по длинне дистанциях. Тот , кто не пустился в марафон остался на уровне простого гражданина. Пока ошибки были незначительные мы не придавали им значения. Сей час не можем справиться с той спиралью, которая раскрутилась Думается Вы меня неверно истолковали, я говорю о том что на сегодня судья по статусу гораздо выше нас с Вами, не факт что он более умен, факт что он наделен гораздо большими возможностями и необходимой поддержкой. То обстоятельство что на определенном этапе я и некий Иванов/Мыркымбаев стояли на одной и той же позиции по отношению к достижению определенного статуса мною не оспаривается. Хотя это конечно не истина в последней инстанции и также может быть подвергнуто сомнению. Между тем я не согласен с тем что судья это всегда умный противник, считаю что скорее наоборот - умный судья это союзник, а не противник. Ибо лень и ум не совсем сочитаются. Как правило тупой и ленивый судья виновник незаконных решений и источник нарушения прав. Как правило именно такой судья и попадает на должность не самостоятельно, а в результате хорошего толчка. Этот толчок впоследствии и обеспечивает такому судье имунитет от шибко умных юристов и адвокатов. По поводу же того что Если мы такие умные, почему ж мы такие бедные. могу заметить что Вы несомненно правы - мы проспали время когда можно было успешно изменять систему правосудия, систему власти и еще много чего. Но спали мы не просто так, время было такое, люди спали чтобы кушать не хотелось. Не до этого им было, не до власти, не до судов. Сейчас когда у людей появилось имущество, вырос достаток,появилось свободное время, стали востребованы юристы. Возникла необходимость в справедливом правосудии, высветились перекосы и кумовство. Но система запущена, механизм уже отлажен и борьба с ним должна быть четко определена. Невозможно бороться с противником не зная его в лицо, не зная его имени, привычек и слабых мест. ИМХО я предлагаю коллегам начать с малого, в такой последовательности - высветить слабые места судебной системы, анализировать их посредством коллективного разума и только затем, на основании результатов анализа, мозгового штурма, искать лекарство от проказы поражающей систему правосудия. Цитата
Reader Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Думается Вы меня неверно истолковали, я говорю о том что на сегодня судья по статусу гораздо выше нас с Вами, не факт что он более умен, факт что он наделен гораздо большими возможностями и необходимой поддержкой.Признаю, надеюсь Вы не огорчились. Далее полностью с Вами согласен. я предлагаю коллегам начать с малого, в такой последовательности - высветить слабые места судебной системы, анализировать их посредством коллективного разума и только затем, на основании результатов анализа, мозгового штурма, искать лекарство от проказы поражающей систему правосудия. Хорошее предложение, осталось дело за малым - получить поддержку коллектива и найти слабые места. Предложение вдогонку или дополнение. Активизироваться в пояснениях посетителям сайта по вопросам обжалования судебных решений. Разложить по полочкам, куда и когда должен обращаться заявитель. Чем нас больше, тем мы сильнее. Если к обращениям юристов подключатся образованная часть населения неюристов, то этот поток жалоб будет тяжело сдержать. Есть обратная сторона медали у этой затеи - юристы могут потерять часть своего дохода. Тут уж решает каждый самостоятельно. Цитата
Reader Опубликовано 5 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2007 И еще одно мнение И что же Вы намерены делать дальше? - Добиваться справедливости. Бороться с чиновниками, забывшими, что они являются слугами народа, что все принимаемые ими решения должны быть во благо граждан всего государства, а не отдельной кучки привилегированных лиц. Выворачивать наизнанку существо заказных, несправедливых и незаконных судебных решений и т.д. В общем, буду продолжать помогать партии «Нур Отан» бороться со своими членами. Не сочтите это за предвыборную агитацию! Полный текст Цитата
Бахтияр Опубликовано 5 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2007 (изменено) И что же Вы намерены делать дальше? - Добиваться справедливости. Бороться с чиновниками, забывшими, что они являются слугами народа, что все принимаемые ими решения должны быть во благо граждан всего государства, а не отдельной кучки привилегированных лиц. Выворачивать наизнанку существо заказных, несправедливых и незаконных судебных решений и т.д. В общем, буду продолжать помогать партии «Нур Отан» бороться со своими членами. Не сочтите это за предвыборную агитацию! Флаг им в руки........ http://forum.zakon.kz/uploads/post-2043-1186335295.gifтолько пусть начинают с самих себя, ибо основной костяк данной партии и составляют власть имущие! Изменено 5 Августа 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Reader Опубликовано 6 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Флаг им в руки.......только пусть начинают с самих себя, ибо основной костяк данной партии и составляют власть имущие! Уважаемый Бахтияр, мне кажеться Вы не прониклись смыслом цитаты. Очень много работаете. Надеюсь, предстоящий ПФ немного разгрузит Вас и не только финансово, но и морально. Цитата
Бахтияр Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Уважаемый Бахтияр, мне кажеться Вы не прониклись смыслом цитаты. Очень много работаете. Надеюсь, предстоящий ПФ немного разгрузит Вас и не только финансово, но и морально. От чего же не понял?! Все я прекрасно понял! Маслокрады ходят бороться с маслокрадами..... Удачи им в их нелегком труде! Цитата
Reader Опубликовано 6 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 От чего же не понял?! Все я прекрасно понял! Маслокрады ходят бороться с маслокрадами..... Удачи им в их нелегком труде! Да нет! Господин Уткин пытается помочь им перегрызтись между собой. Цитата
Елiмай Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 (изменено) В баню этот Нур Отан! Никакой он нам нафиг не помощник в борьбе с судейским произволом. Коллеги, пусть каждый хотя бы иногда не закрывает глаза на то, что творится в суде! Чиркните жалобу на судью, не поленитесь. Капля камень точит. И не носите им денег. Хотя бы из-за возможности получить 15 лет лишения свободы. Изменено 7 Августа 2007 пользователем Елiмай Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 Коллеги, пусть каждый хотя бы иногда не закрывает глаза на то, что творится в суде! Чиркните жалобу на судью, не поленитесь. Капля камень точит. И не носите им денег. Хотя бы из-за возможности получить 15 лет лишения свободы. Солидарен! Надо больше внимания уделять на нарушения законности в судах, вот если бы дисциплинарки работали эффективно как того требует действующее законодательство, тогда возможно и нарушений было бы меньше... А относительно денег! Елеке ведь взятка уже вошла в наш обычный жизненный обиход, и ее просто так не искоренить! Не каждому охота отдавать свой "пирожок", "кусок хлеба" и т.п. кому-то со стороны. вот и начинают подключать дополнительный ресурс в виде ден.знаков Американского происхождения......., а суды в свою очередь сидят и ждут этого момента! Цитата
Рекомендуемые сообщения