Арман Бердалин Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 Уже года полтора, два не пишу активно на Форуме. Надо отметить, что по сравнению с периодом «до 2006 года» тематика изменилась очень сильно. Сейчас, увы, наибольшая активность в развлекательных темах. Опять таки, увы, но изменилось и поведение Форумчан. Как то нам с Чашкиным присудили номинацию «Самый корректный форумчанин». Тогда я не понимал – нафиг?! Теперь, читая ту или иную тему Форума, начинаю немного понимать. Но только беда в том, что это не мы с Чашкиным корректные. Читаю и поражаюсь – по любому маломальскому поводу Форумчанин Форумчанина за глотку хватает! «Где я такое говорил!» «Не передергивайте!» «Политика двойных стандартов!» Народ доходит до прямого оскорбления в темах! Ужас! Вобщем, предложение мое такое. Надо работать над культурой общения в темах Форума. В частности, предлагаю разработать что-то типа Этического Кодекса. Совсем простая штука (не больше чем на страницу) с элементарными нормами. Каждый того пожелавший Форумчанин присоединяется к нему (через пост в соответствующей теме) и впредь блюдет его неукоснительно. Можно даже в данных пользователя (там где пишут хомо новус или магистр, квестр…) указывать «Присоединился к Этическому Кодексу».
Гость Судья Дред Опубликовано 3 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2007 (изменено) Идея не плохая! Только Арман с принятием данного Кодекса чести, опять начнуться высказывания среди участников форума, типа - "Соблюдайте кодекс!", "Чтите кодекс!" и т.п. По большому счету идею поддерживаю, можно и разработать "Кодекс чети участников Казахстанского юридического форума"! Изменено 3 Августа 2007 пользователем Судья Дред
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Предлагаю просто дополнить необходимыми положениями правила форума. Проблема не настолько глобальна чтобы разрабатывать по этому делу кодекс, а то сегодня у нас будут правила и кодекс, а завтра добавятся положения, инструкции, рекомендации и прочая. Однако боюсь увязнем.
Reader Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Тема поднята своевременно, но не стоит на этом зацикливатьсяОднако боюсь увязнем Принцип спора изначально заложен у юристов, плохо, что он перерастает в конфликт Однако, здравомыслящие форумчане регулярно напоминают скандалистам об этике. Думаю, этого вполне достаточно. Для большей надежности модераторы могут ужесточить меры - банами, к постоянным скандалистам.
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Однако, здравомыслящие форумчане регулярно напоминают скандалистам об этике. Думаю, этого вполне достаточно. Для большей надежности модераторы могут ужесточить меры - банами, к постоянным скандалистам. Полностью с Вами согласен.
Zima Опубликовано 4 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Но только беда в том, что это не мы с Чашкиным корректные. Читаю и поражаюсь – по любому маломальскому поводу Форумчанин Форумчанина за глотку хватает! «Где я такое говорил!» «Не передергивайте!» «Политика двойных стандартов!» Народ доходит до прямого оскорбления в темах! Ужас! Вобщем, предложение мое такое. Надо работать над культурой общения в темах Форума. В частности, предлагаю разработать что-то типа Этического Кодекса. Совсем простая штука (не больше чем на страницу) с элементарными нормами. Каждый того пожелавший Форумчанин присоединяется к нему (через пост в соответствующей теме) и впредь блюдет его неукоснительно. Можно даже в данных пользователя (там где пишут хомо новус или магистр, квестр…) указывать «Присоединился к Этическому Кодексу». Согласна целиком и полностью, что на Форуме имеет место некорректное отношение некоторых форумчан к высказываниям аппонентов.... иногда читать даже неприятно.... Этический кодекс - это конечно замечательно, но где гарантия, что участники, даже присоединившиеся с нему, будут неукоснительно соблюдать его положения и в "порыве страсти", в период накала темы снова и не будут переходит на личности, вести себя профессионально и корректно?.... Сомневаюсь, что из этого что то получится, хотя попытка - не пытка.... В свою очередь готова в первых рядах ратифицировать такого рода документ! :biggrin:
Нурдин Саякбаев Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Уже года полтора, два не пишу активно на Форуме. Надо отметить, что по сравнению с периодом «до 2006 года» тематика изменилась очень сильно. Сейчас, увы, наибольшая активность в развлекательных темах. Опять таки, увы, но изменилось и поведение Форумчан. Как то нам с Чашкиным присудили номинацию «Самый корректный форумчанин». Тогда я не понимал – нафиг?! Теперь, читая ту или иную тему Форума, начинаю немного понимать. Но только беда в том, что это не мы с Чашкиным корректные. Читаю и поражаюсь – по любому маломальскому поводу Форумчанин Форумчанина за глотку хватает! «Где я такое говорил!» «Не передергивайте!» «Политика двойных стандартов!» Народ доходит до прямого оскорбления в темах! Ужас! Вобщем, предложение мое такое. Надо работать над культурой общения в темах Форума. В частности, предлагаю разработать что-то типа Этического Кодекса. Совсем простая штука (не больше чем на страницу) с элементарными нормами. Каждый того пожелавший Форумчанин присоединяется к нему (через пост в соответствующей теме) и впредь блюдет его неукоснительно. Можно даже в данных пользователя (там где пишут хомо новус или магистр, квестр…) указывать «Присоединился к Этическому Кодексу». Арман молодец! Я тоже не мог не заметить, что психологический климат на форуме изменился не в лучшую сторону. Думаю, надо подумать всерьез о сохранении некоторой преемственности на форуме. Но вот разработка Этического кодекса, думаю не спасет ситуацию. Согласен с Exit в этой части Exit Дата 4.8.2007, 13:54 Тема поднята своевременно, но не стоит на этом зацикливаться Принцип спора изначально заложен у юристов, плохо, что он перерастает в конфликт Однако, здравомыслящие форумчане регулярно напоминают скандалистам об этике. Думаю, этого вполне достаточно. Вот этот механизм, думаю будет более действенным, тем более, что форум как сообщество уже сформировано и давно имеется группа активистов заинтересованных в существовании и развитии форума, которые будут сами соблюдать этику и поощрать ее соблюдение другими. Кроме того, мы ведь все видим кто и как себя ведет на форуме. Если человек и сам старается соблюдать нормы и стремиться к сохранению на форуме хорошего климата - такой человек безусловно заслуживает уважение форума!
Арман Бердалин Опубликовано 6 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Кодекс - не самоцель. Сабж темы - Этика на Форуме. Рад что Сабж заинтересовал. "Чисто не там где убирают, а там где не сорят" (С) Народ
Werewolf Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Если это не повлечет некоторой "бесцветности, постности и т.д." дебатов, то идея класная :biggrin:
Эдуард Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Необходимый минимум заложен в правилах форума. Все что нужно - это выполнять свое обязательство, данное при регистрации. Кодекс ИМХО не нужен. Если человека в детстве не научили хорошим манерам, его никакой кодекс не спасет, включая уголовный...
БекАС Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 (изменено) Кодекс ИМХО не нужен. Если человека в детстве не научили хорошим манерам, его никакой кодекс не спасет, включая уголовный... согласен на все 100! Изменено 6 Августа 2007 пользователем БекАС
Гость sta Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 согласен на тему, что хороший форумчанин, знает что, где и как сказать и если манеры говорящего оставляют желать лучшего то бог ему судья и.... модераторы!
Неизвестный прохожий Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Кодекс ИМХО не нужен. Если человека в детстве не научили хорошим манерам, его никакой кодекс не спасет, включая уголовный... Согласен даже на все 200%. Обсуждение "кодекса" выльется в еще один флеймовый трэд. Все, что необходимо, есть в правилах, нужен только механизм воздействия на участников, не соблюдающих их.
НовоКаин Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Я бы еще предложил отнести к неэтичному поведению "дедовщину"! :biggrin:
В.К. Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Уже года полтора, два не пишу активно на Форуме. Надо отметить, что по сравнению с периодом «до 2006 года» тематика изменилась очень сильно. Сейчас, увы, наибольшая активность в развлекательных темах. Опять таки, увы, но изменилось и поведение Форумчан. Как то нам с Чашкиным присудили номинацию «Самый корректный форумчанин». Тогда я не понимал – нафиг?! Теперь, читая ту или иную тему Форума, начинаю немного понимать. Но только беда в том, что это не мы с Чашкиным корректные. Читаю и поражаюсь – по любому маломальскому поводу Форумчанин Форумчанина за глотку хватает! «Где я такое говорил!» «Не передергивайте!» «Политика двойных стандартов!» Народ доходит до прямого оскорбления в темах! Ужас! Вобщем, предложение мое такое. Надо работать над культурой общения в темах Форума. В частности, предлагаю разработать что-то типа Этического Кодекса. Совсем простая штука (не больше чем на страницу) с элементарными нормами. Каждый того пожелавший Форумчанин присоединяется к нему (через пост в соответствующей теме) и впредь блюдет его неукоснительно. Можно даже в данных пользователя (там где пишут хомо новус или магистр, квестр…) указывать «Присоединился к Этическому Кодексу». Забавно. Арман, Вы приводите буквальную цитату (правда, немного незаконченную) из моей недавней полемики в одной из тем, - "Не передергивайте! Тема острая, и меня лично в пылу дискуссии обвинили даже в "набирании дешевых очков"...Не скрою, задело, тем более, что это обвинение выдвинул близкий мне человек, знающий меня много-много лет, и прекрасно знающий, что это не так. Обидно, да? Но,- я сделал скидку лично ему на тот самый "пыл дискуссии"...Нормально все. Хорошо, если так. Если люди знают друг друга много лет....А если они общаются только виртуально? Мой личный стиль общения на нашем форуме, предполагающий обязательность обращения на "Вы", причем "Вы" с большой буквы, вроде бы всегда предполагает корректность и цивилизованность в виртуальном общении. Однако, - получается вроде бы так, что кому-то мой стиль общения в форуме кажется некорректным, в частности, уважаемому коллеге А.Бердарлину? Ни о какой "дедовщине" речи быть не может. Пардон, где мы, старожилы форума, этим оперируем? Покажите, плз!!! Есть у тебя аргументы, доказательные? Так давай, "ломай" агашку\татешку, доказывай!!! Более того, где-то как-то мы этому рады, ибо всегда думаем, "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли!?"(С) То ли Б.Г., то ли "Чайф"...Пусть она придет, эта молодая шпана.. . Тока где!? Аргументы в студию,плз!!! К примеру, я сам честно говоря, децЫл радуюсь, что у одного из молодых форумчан появилась подпись "Вот ведь вредный оппонент, а?(С)Владимир К." Приятно, ёлы-палы, - чел и уважение высказывает, и доказательно показывает, что "поломал" на аргументации одного из старожилов форума. Щщщитается., однако! По большому счету, всегда считал и считаю, что мы не должны как профессионалы заморачиваться на общении в форуме. Надо преодолевать синдром "виртуальной жизни". И понимать, что есть тысячи юристов, работиющих где-нить в провинциальных городках, которым реально в полном объеме Вы (я, он, она) можем проиграть процессс "с треском", поскольку оппонент "юрист от Бога", и ни-ко-го не будет интересовать Ваш рейтинг либо стаж общения на КЗ юрфруме, - хотя бы потому что он\она могут понятия не иметь вааще о существвовании КЗ юридического форуме, и даже (как бы кощунственно не звучало!!!), - о существовании СПС "Юрист". В итоге, резюмируя, ИМХО: 1. Спец.Этический кодекс не нужен. 2. Нужны дополнения к Правилам форума, принятые по результатам обсуждения.
Гость sta Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 По большому счету, всегда считал и считаю, что мы не должны как профессионалы заморачиваться на общении в форуме. Надо преодолевать синдром "виртуальной жизни". И понимать, что есть тысячи юристов, работиющих где-нить в провинциальных городках, которым реально в полном объеме Вы (я, он, она) можем проиграть процессс "с треском", поскольку оппонент "юрист от Бога", и ни-ко-го не будет интересовать Ваш рейтинг либо стаж общения на КЗ юрфруме, - хотя бы потому что он\она могут понятия не иметь вааще о существвовании КЗ юридического форуме, и даже (как бы кощунственно не звучало!!!), - о существовании СПС "Юрист". В итоге, резюмируя, ИМХО: 1. Спец.Этический кодекс не нужен. 2. Нужны дополнения к Правилам форума, принятые по результатам обсуждения. браво сказанному, еще добавлю: а если и знает но 100 Мб трафика на месяц.... людей с юридическим образованием много, юристов мало. кто-то даже на форуме сказал что проводили конкурс на водителя пришло несколько человек с юр.образованием,
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 проводили конкурс на водителя пришло несколько человек с юр.образованием печально, однако
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 Так это из-за темы Абдыгаппаровой оказывается весь сыр-бор- я и не заглядывал в нее до сего дня, а там битвы оказывается такие.
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 Так это из-за темы Абдыгаппаровой оказывается весь сыр-бор- я и не заглядывал в нее до сего дня, а там битвы оказывается такие. почему то я думаю, что это не только из за этой темы, а вообще, в целом, так сказать
Adonia Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 Не думаю, что все будут соблюдать Кодекс этики. Правила существуют, чтобы их нарушать, что часто и происходит., Если кто -нибудь будет кидать камни в мой огород, я молча проглатывать это не буду, в любом случае я отвечу. И что, будем устраивать разборки кто первый начал? Или отвечать на чьи то издевки это ниже своего достоитства ? Да почти каждый кто-то кого- то задевает.
БекАС Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 проводили конкурс на водителя пришло несколько человек с юр.образованием, от себя могу добавить, что помимо основной работы сейчас замещаю начальника отдела кадров и ко мне за месяц пришло на собеседование на вакантное место металлурга-технолога 5 кандидатов с высшим юридическим образованием, причем один из них в настоящее время следователь УВД. :biggrin:
Гость sta Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 (изменено) Не думаю, что все будут соблюдать Кодекс этики. Правила существуют, чтобы их нарушать, что часто и происходит., Если кто -нибудь будет кидать камни в мой огород, я молча проглатывать это не буду, в любом случае я отвечу. И что, будем устраивать разборки кто первый начал? Или отвечать на чьи то издевки это ниже своего достоитства ? Да почти каждый кто-то кого- то задевает. молчать конечно не надо, но и воспринимать критику или замечания как кровную обиду не следует, допустим меня на форуме несколько раз в женскоим роде просклоняли, я же от этого женщиной не стал, и вообще я сюда прихожу либо за информацией либо наоборот помочь кому-нибудь+ размять мозги, а в споре рождается истина и если происходит выход за рамки, то считаю надо использовать такие приемы как ирония, юмор, и мягко намекнуть а не кидаться ТЫ ЧЕ, ТЫ КОМУ ЭТО СКАЗАЛ, умный человек поймет, а непонятливого можно просто игнорировать. и еще, не верю я что человек (любой) безгрешен.... Изменено 7 Августа 2007 пользователем sta
Гость Ahmetova Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 Уже года полтора, два не пишу активно на Форуме. Надо отметить, что по сравнению с периодом «до 2006 года» тематика изменилась очень сильно. Сейчас, увы, наибольшая активность в развлекательных темах. Опять таки, увы, но изменилось и поведение Форумчан. Как то нам с Чашкиным присудили номинацию «Самый корректный форумчанин». Тогда я не понимал – нафиг?! Теперь, читая ту или иную тему Форума, начинаю немного понимать. Но только беда в том, что это не мы с Чашкиным корректные. Читаю и поражаюсь – по любому маломальскому поводу Форумчанин Форумчанина за глотку хватает! «Где я такое говорил!» «Не передергивайте!» «Политика двойных стандартов!» Народ доходит до прямого оскорбления в темах! Ужас! Вобщем, предложение мое такое. Надо работать над культурой общения в темах Форума. В частности, предлагаю разработать что-то типа Этического Кодекса. Совсем простая штука (не больше чем на страницу) с элементарными нормами. Каждый того пожелавший Форумчанин присоединяется к нему (через пост в соответствующей теме) и впредь блюдет его неукоснительно. Можно даже в данных пользователя (там где пишут хомо новус или магистр, квестр…) указывать «Присоединился к Этическому Кодексу». Почитала, стало как-то не по себе. Вроде рамок не перехожу, но, может быть, надо быть как-то терпимее что ли. Так это из-за темы Абдыгаппаровой оказывается весь сыр-бор- я и не заглядывал в нее до сего дня, а там битвы оказывается такие. Если я лично кого-то обидела в упомянутой теме или в другой - прошу прощения, ей-богу не хотела. А с другой стороны, ну будут все суперрафинированными (во-первых не будут, а если и будут, то не все), наверное это хорошо, но ... в общем-то иногда и поссориться нелишне, разумеется, не переходя на личности, не оскорбляя оппонента и т.д. В принципе согласна - Правил форума вполне достаточно. В дальнейшем попробую быть "побелее и попушистее" :biggrin:
Миу Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 А с другой стороны, ну будут все суперрафинированными (во-первых не будут, а если и будут, то не все), наверное это хорошо, но ... в общем-то иногда и поссориться нелишне, разумеется, не переходя на личности, не оскорбляя оппонента и т.д. В принципе согласна - Правил форума вполне достаточно. В дальнейшем попробую быть "побелее и попушистее" Ты, Асия, чего это?! Прям из серии типа - "Может скажем им, что горючего у нас нет? Нет не скажем, улыбаемся и машем" (цитата мультик "Мадагаскар"). Правил действительно достаточно. Чего еще то? Заметьте, господа, на мой взгляд сейчас зарождается новое течение на форуме, аналогичное так называемому "антирасизму" в США. Это когда были там всякие тряски-дрязги по поводу прав негров и цветных, что в конечном итоге привело к тому, что сейчас не понятно кто сейчас в более щекотливом положении - белые или цветные. Любой намек случайный или нет, любое не дай бог действие, слово ит.д. приводит к моментальному обвинению в расизме (сексуальном домогательстве и.т.д.) Эту тему думаю лучше всех знает АдвоКот, я - только из периодической печати. Суть не в этом - у нас прямо массово покатили я бы сказала репрессивные предложения. То Палача (Уничтожителя или как там его) предлагают избрать, то ещё к правилам имеющимся (кстати достаточно детально расписанным) предлагают Кодекс чести (этики) изобрести, наказания всякие для нарушителей придумывают. Вы чего это? А? Где это Вы видели общение всегда корректное прикорректное, этичное приэтичное, правильное приправильное? Наверное в научных программах "Есть ли у молекул ноги и как это повлияет на генофонд человека через 100 лет" - может быть. Но нафига нам такое общение? Даёшь живой диалог с битвами! Тем более, что никогда, на сколько я знаю, НИКОГДА не доходило до настоящих стычек (я имею в виду конфликтов по-взрослому). Все умеют отличать что такое хорошо и что такое плохо и края видят, а если не видят, то на это имеется Диктатор Максимус. Ей богу, всё равно будет как в старом анекдоте про еврея. Получает старый еврей телеграмму от сына "Папа вышли денег". Он в ярости рвет телеграмму и говорит: "Нет бы по человечески попросил - папа, вышли денег. А то проорал на отца невежливо- ПАПА ВЫШЛИ ДЕНЕГ". Ни запятых тебе, ни точек.
Миу Опубликовано 7 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2007 Ни о какой "дедовщине" речи быть не может. Пардон, где мы, старожилы форума, этим оперируем? Покажите, плз!!! Вот Вам: обычно новичков бьют кружками по голове дисциплина, то есть крайне строгое, иерархичное подчинение младших по рейтингу (и колличеству сообщений, тогда эти понятия совпадали) участников ПФ старшим - от Homo novus до Квестора. Неподчинение каралось неизбежно, жестоко и быстро. А вот помниться в Тинькоффе кости новичка так апетиттно на тарелочке лежали ммм (плотоядно облизываясь). Ну и....? тут не дедовщина - тут избиение, унижательство и канибализьм!
Рекомендуемые сообщения