Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_наталья_*
Опубликовано

Добрый день, господа юристы!

я работаю бухгалтером в представительстве иностранной компании, при отправке последних бухгалтерских отчетов (в электронном виде) мой отчет не попал вовремя в налоговую- просрочка 3 дня.

В настоящее время а налоговой хотят составить два протокола об административном нарушении: на само Представительство и на Главу Представительства как должностное лицо. Я их прошу составить протокол на меня, так как я бухгалтер и виновата я, но они говорят, что нужно неприменно на Главу. Но ведь он не виноват, это моя недоработка, зачем его наказывать.

Причем просят принести от него нотариально заверенную доверенность.

Насколько это правомерно.

Очень прошу Вас, помогите

Наталья.

Опубликовано

На что доверенность? На представление его интересов в адм проценссе как должностного лица или что другое?

Опубликовано

На что доверенность? На представление его интересов в адм проценссе как должностного лица или что другое?

Наверное имеется в виду доверенность, предусмотренная ст. 43 ГК

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Опубликовано

Я их прошу составить протокол на меня, так как я бухгалтер и виновата я, но они говорят, что нужно неприменно на Главу. Но ведь он не виноват, это моя недоработка, зачем его наказывать.

Насколько правомерно, не скажу, но как бухгалтер бухгалтеру.... :druzja:

Поделюсь печальным опытом протоколирования адм.нарушения. Все то же самое - просили нот.зав.дов. (выдают образец), насчет правомерности - называли какую-то статью, которую я благополучно забыла. Штрафуют юр.лицо и должностное лицо, подписать протокол может только должностное лицо или его уполномоченный по доверенности. Если Вы являетесь Главным бухгалтером согл.приказа, то есть тоже должностным лицом, можете подписывать протоколы сами, но только Гл.бух. должен значиться в регистрациооных данных. То есть если в теч. 10 дней после назначения Вы подавали заявление по форме 004.00. Не надо делать приказ на себя задним числом, а то еще по 524ст. НК оштрафуют. :drazn:

Опубликовано

Добрый день, господа юристы!

я работаю бухгалтером в представительстве иностранной компании, при отправке последних бухгалтерских отчетов (в электронном виде) мой отчет не попал вовремя в налоговую- просрочка 3 дня.

В настоящее время а налоговой хотят составить два протокола об административном нарушении: на само Представительство и на Главу Представительства как должностное лицо. Я их прошу составить протокол на меня, так как я бухгалтер и виновата я, но они говорят, что нужно неприменно на Главу. Но ведь он не виноват, это моя недоработка, зачем его наказывать.

Очень прошу Вас, помогите

Наталья.

Коньяк-шманьяк, подарки, левые отмазки о болезни или командировке не спасут Вас? Иногда проходит у нашего глав.буха. Шеф и не знает. :druzja:

Опубликовано (изменено)

Если особенной частью КоАП за совершение административного правонарушения предусмотрена ответственность как должностного, так и юридического лица, ответственность последнего наступает лишь в том случае, если деяние было совершено, санкционировано, одобрено органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом (часть вторая статьи 36 КоАП). Я не знаю, как они смогут притянуть ответственность юр. лица, учитывая то, что написано в ст. 36.

А Ваше представительство является самостоятельным налогоплательщиком? Только в этом случае можно привлечь к ответственности представительство.

В соответствии со статьей 68 КоАП одним из оснований освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, является малозначительность вреда. То есть, под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с тем, что размер причиненного правонарушением вреда меньше размера санкции, предусмотренной статьей Особен-ной части КоАП. Под данную категорию правонарушений могут подпадать незначительное нарушение срока сдачи налоговой отчетности налогоплательщиком, не осуществляющим хозяйственную деятельность, или сдачи «нулевой» налоговой отчетности и т.д. Учитывая, что отчетность предоставили с задержкой 3 дня, нарушение вышеуказанного срока можно считать незначительным.

Статья 67. Освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, может быть освобождено судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности, если это лицо после совершения правонарушения добровольно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный правонарушением вред.

Попытайтесь сослаться на ст. 67, 68 КоАП - у нас частенько это пролезает.

Доверенности никакие не носите - скажите нет у Вас её, а самого Главы тоже нет - никого нет, кроме Вас. И протокол Вы не имеете права подписывать - нет у Вас таких полномочий. Не подписывайте, скажите, что Вы всего-лишь бухгалтер, объяснения по поводу ситуации дать можете (не забудьте при этом то, что я написала выше про ст. 67, 68), а больше ничего. Поверьте, они репу почешут, и к ответственности не привлекут - так как при таких обстоятельствах их Постановление вполне реально можно сломать при обжаловании в суде.

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

Доверенности никакие не носите - скажите нет у Вас её, а самого Главы тоже нет - никого нет, кроме Вас. И протокол Вы не имеете права подписывать - нет у Вас таких полномочий. Не подписывайте, скажите, что Вы всего-лишь бухгалтер, объяснения по поводу ситуации дать можете (не забудьте при этом то, что я написала выше про ст. 67, 68), а больше ничего. Поверьте, они репу почешут, и к ответственности не привлекут - так как при таких обстоятельствах их Постановление вполне реально можно сломать при обжаловании в суде.

Ага, почешут месяца три, а потом скажут, что привлекают уже и по п.2, так как свыше 90 дней истекает. Был у нас такой случай, не сдали форму 101.03 -мол я просто бухгалтер, а директор не дает доверенности, т.к. увольняется, потом пока другой пришел, да еще перерегистрация была - все бесполезно. Почему-то налоговики считают, что мы весьма значительный ущерб причиняем и даже , нарушая сроки отчетности (даже "пустографки", как у нас было). :druzja:

Наталья, Ваш отчет не попал в НКвовремя - а отправлен когда был? Если дата и время отправки ФНО - вовремя, в таких случаях, я слышала, не привлекают.

Опубликовано

Да что Вы, Ирис. Отчетность они уже СДАЛИ - опоздав на три дня. Сроки остановились на этих трех днях - не могут налоговики плюсовать время рассмотрения вопроса о привлечении или не привлечении к адм. ответственности. Это совсем из другой оперы.

А по поводу отправки чего-либо действительно, если ты отправил что-то (ну куда там надо не важно - суд, организация, НК и.т.д.) в последний день срока - сроки ты соблюл! А уж придет туда хоть через год - не важно, считово, что соблюл.

Опубликовано

Да что Вы, Ирис. Отчетность они уже СДАЛИ - опоздав на три дня. Сроки остановились на этих трех днях - не могут налоговики плюсовать время рассмотрения вопроса о привлечении или не привлечении к адм. ответственности. Это совсем из другой оперы.

А по поводу отправки чего-либо действительно, если ты отправил что-то (ну куда там надо не важно - суд, организация, НК и.т.д.) в последний день срока - сроки ты соблюл! А уж придет туда хоть через год - не важно, считово, что соблюл.

Да, этой из нашей оперы - бывший бухгалтер расчетик не сдала вообще, уж не знаю почему (хотя б на три дня позже отправила бы :drazn: ), инспектор послала за доверенностью и т.д. и т.п., в общем дело затянулось, время все плюсовалось, поскольку протокола не было, а расчет с 20 апреля так и остался не сданным.

:cheer:

По поводу отправки что сказать... В уведомлении над "подписью прикладного сервера" две строчечки: Датой приема налоговой отчетности в соотв.с НК РК является дата доставки налоговой отчетности (ст.69 п.9). Наталья внимательно посмотрите в своем уведомлении: а вдруг получилось, что между датой (временем) отправки и доставки пролетел тот краткий миг - 24:00 последнего дня срока, установленного.. и дальше ст.69. Может, доверенность не придется заверять :druzja:

Опубликовано

Я просто написала про их ситуацию. А если не сдать совсем....Ндаааа.....тогда бухгалтер Ваш затупил конкретно. А сейчас уже всё разрешилось? или так и длится разборка?

Опубликовано

Я просто написала про их ситуацию. А если не сдать совсем....Ндаааа.....тогда бухгалтер Ваш затупил конкретно. А сейчас уже всё разрешилось? или так и длится разборка?

Да, так и длится, и все продолжает тупить, все объяснительную сочиняет. :druzja: Вроде сегодня должно решиться.

Поскольку времени прошло много, и уже нарушение отмечено, коньяк-шманьяк, и даже конвертик уже не помогут. .. :drazn:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования